大正藏第 39 册 No. 1803 佛顶尊胜陀罗尼经教迹义记

舍身往生极乐世界者。

述曰。第十一得生极乐世界也。其极乐国者。即是阿弥陀佛国也。或云赡养。或云安乐。其国乃地莹七珍。池通八德。风摇树响与天乐而齐鸣。水激波清将法音而同韵。是以十方调御金口赞扬。三世如来留心护念。总斯多义。因以为名。故名极乐国也。观经曰。欲生极乐要须十念。求见弥陀修其三行。今者但有众生。得闻此呪即得往生极乐世界。然弥陀佛国有其二种。一为地前凡夫二乘人现变化净土。二为地上菩萨现他受用报身净土。此二种涅盘之后皆补处也。鼓音王经云。阿弥陀佛国寿命无量八十亿劫当入涅盘。正法灭后过中夜分明相出时。有观音菩萨。于七宝菩提树下结跏趺坐成等正觉。号曰普光功德山王如来。十号具足。国土如上。鼓音经云。阿弥陀佛有无量声闻。国名清泰。纵广十千由旬。父是轮王名月上。母名殊胜妙严。魔王名无胜。提婆达多名寂殆。侍者弟子名无垢称。即明极乐国也。由斯入灭有观音补处也。

若常诵念得大涅盘者。

述曰。第十二证大涅盘显功殊胜也。文有六种。一证大涅盘。二增寿快乐。三生诸佛国。四奉会胜人。五得飡妙义。六蒙授尊记。初明证大涅盘者。或云泥洹。翻云寂灭。或云静息。真谛亦云大成就乐。慈恩三藏云。波利??嚩喃。此云圆寂。究竟离生障死嚣尘动故云圆寂。问云。涅盘以何为体。答曰。涅盘经说。一者性净。二者方便。又唯识第十云。有四种涅盘。一者自性清净涅盘。二者有余依。三者无余依。四者无住处。皆依真如离障建立二增寿快乐易见云云。三若常念诵此陀罗尼。命终之后生诸净土。从一佛国至一佛国。一切佛剎作大光明。四者常与佛俱。五者诸佛赞育。六者而与授记。此文通讲上下。罽宾国经文详之。

复增寿命受胜快乐者。

述曰。第十三延命受乐也。

舍此身已即得往生种种微妙诸佛剎土者。

述曰。第十四生十方国也。前者直生极乐。今者更显得生十方净土。

常与诸佛俱会一处者。

述曰。第十五奉觐如来也。

一切如来恒为演说微妙之义者。

述曰。第十六得飡妙义。

一切世尊即授其记身光照曜一切佛剎土者。

述曰。第十七蒙尊授记。上来虽有十七段不同。总是第十二略显威严竟。

佛言若诵此陀罗尼法于其佛前先取净土作坛随其大小方四角作以种种草华散于坛上烧众名香者。

述曰。第十三示轨令持。此大节中有九段经文。第一示轨立坛。第二一心念佛。第三作母陀罗尼。第四明诵神呪。第五坛中雨华。第六能供多佛。第七如来赞叹。第八得证三昧。第九总结其仪。此即初也。文中有三。一标人。二示处。三供养。

右膝着地?跪合掌一心念佛者。

述曰。第二一心念佛。显三业齐修。言右膝着地者身业也。一心者意业也。念佛者语业也。解如三密。观佛三昧经云。若人念佛必得见佛。又涅盘经云。假使有人开王库藏一月布施须者与之。所得功德无量无边。不如有人一口念佛。增一阿含经曰。假使有以饮食汤药以衣服卧具供养一切众生经一百年功德无量无边。不如一口念佛功德所如此辟之。又观经云。若念佛者。当知此人是人中芬陀利华。观世音菩萨大势至菩萨为其胜友。当坐道场生诸佛家。法华经云。我记如是人。来世成佛道。以深心念佛。能持净戒故。又云。念佛众生摄取不舍。故今檀中心常念佛灭罪胜法。略而不述之。

作慕陀罗尼印屈其头指以大母指压合掌当其心上者。

述曰。第三作母陀罗尼。此云印也。此身密门中百千契印此之一也。以如经文。

诵此陀罗尼一百八遍讫者。

述曰。第四明诵神呪。或七遍。或二七遍。或三七遍。乃至一百八遍。此语密门中陀罗尼也。法如抄说。

于其坛中如云雨华者。

述曰。第五坛中雨华也。崛多三藏云。神呪陀罗尼集云。有散华印香水印。若作散华印而雨华者。此华能随意所至供养十方世界。

能遍供养八十八俱胝殑迦沙那庾多百千诸佛者。

述曰。第六能供养多佛。此处大数也。诸佛乃知凡夫不可测。言那庾多者是其大数也。俱舍论云。始一无初故名为一。十一为十。十十为百。十百为千。千千为万。十万为洛叉。十洛叉为度洛叉。十度洛叉为一俱低。十俱低为一末陀。十末陀为一那庾多。诵呪雨华。悉能供养如是诸佛也。

彼佛世尊咸共赞言善哉希有真是佛子者。

述曰。第七如来赞叹也。能绍隆大乘种性故名佛子也。

即得无障碍智三昧得大菩提心庄严三昧者。

述曰。第八得证三昧。言无障碍智者。即无漏正体。亲证理时周遍法界。故云无障碍智。其三昧者古译。新翻云三摩地。此云等持。不沈不举专注一境即是三昧。言菩提者此云觉。四智为性。成唯识论云。菩提即是四智相应心品为体。有集生之德故云大菩提心庄严。又华严经云。菩提心者。则为一切诸佛种子。能生一切诸佛。能生一切诸法故。则为净眼。悉能覩见邪正道故。则为胜宅一切众生所归依故。则为慈母增长一切诸菩萨故。则为大王。胜诸声闻缘觉心故。则为大海。悉能容受诸功德故。则为莲华。不染一切世间法故。则为善种钳。拔出一切烦恼刺故。则为利颖。能刺一切烦恼贼故。则为斤斧。能伐无智诸苦树故。则为善友。能度无量生死难故。则为法鼓。觉悟长夜寝众生故。善男子。譬如有人得解脱药。终不横死。菩萨摩诃萨得菩提心妙智慧药。生死过患终不能害。善男子。譬如有执翳身药。一切众生所不能见。菩萨摩诃萨亦复如是。得菩提翳身药者。一切诸魔所不能见。善男子。如瑠璃宝。于百千岁处不净中不为所染。菩提心珠亦复如是。于百千岁住欲界中。不为五欲所染。以其性净故。善男子。譬如一两诃罗沙药。变千两铜以为真金。于彼药分无所损减。菩提心药亦复如是。除灭一切烦恼业障。得一切法同萨般若。烦恼恶业不能损减。譬如有人学大伎术。虽未究竟。诸余工巧所不能及。菩萨摩诃萨亦复如是。学菩提心虽未究竟。声闻缘觉所不能及。善男子。譬如太子生已即为大臣之所尊重。菩萨亦复如是。发菩提心已即为一切声闻缘觉所共尊重。为大悲故。譬如王子年虽幼少一切大臣皆悉敬礼。菩萨亦复如是。譬如金刚。虽破小令一切众宝犹不能及。菩提心亦复如是。虽小懈怠声闻缘觉诸功德宝所不能及。譬如金刚犹能除灭诸贫穷苦。菩提之心亦复如是。虽小失威仪。犹能除此贫穷之苦。譬如金刚非常人之可得。菩提之心亦复如是。非小心众生之所能及故。云得菩提心庄严三昧。