大正藏第 38 册 No. 1778 维摩经略疏

菩提心至其国三明大乘心者。即四教大乘发菩提心。上求下化故名为大。各缘四谛起四弘誓名之为乘。三权一实。圆教菩萨修权实大乘成就众生净佛国土。自行化他赞叹随喜。后成佛时同居四种有余三种实报二种寂光但一。余类直心。

维摩经略疏卷第八

布施下二明六度即净土因。前三种心是就解明。今约行辨。犹如目足岂得相离。若无三心行不真实。亦非高广故以三心入一切行也。布施有五世间事施及四菩萨施。世间施者即六道施。若造恶破戒邪心。及坏三宝施者。亦如调达化阿阇世施诸比丘。或为谋逆财宝赏施。如是等施死入地狱。檀名地狱檀。若造恶破戒多嗔行施后堕于龙。七宝宫殿依报似天。正报同蛇。或破戒憍慢恐怖得财以用布施后受金翅鸟身。如是等施并畜生檀。行十不善破戒谄毒非法财施受夜叉报。或破戒谄诳耽嗜酒肉多怀嗔忿非法财施堕摩睺罗伽。如是等施名鬼神檀。若少持戒嫉妬怀忿。多修福德堕阿修罗。依报势力与天拒抗。但感正报多诸恐怖。如是乃至干闼婆紧那罗等皆是谄佞好着音乐。而行施者皆鬼道摄。若持五戒十善自荣而施。若轻心局心限碍心施。是毘舍首陀檀。若持戒心殷重心如法财施是居士檀。若持戒乐道恭敬博学布施是婆罗门檀。若持戒恭敬慈心大施能自舍财。亦教他修福是剎利檀。如是等施皆人檀也。若胜品十善持戒精细恭敬听法。慈善孝顺华香续明。所重之物如法净施皆是天檀。如律藏明。有一小儿佣力得财供设众僧愿生忉利。佛记得生。若持戒转细乃至修禅厌离心施得生色界。名修天檀。上来皆是世间事施果报不同。若三藏二乘檀者观谛缘无常用择觉舍觉二分。舍身命财得二乘道。若菩萨檀者舍身命财观察无常。大悲誓愿如尸毘王以身代鸽。是名舍身檀满。舍命者如大论明。释迦调达因地各为鹿王。释迦鹿王代彼而死送身往赴终无悔心。财施者如须太拏太子以好惠施。乃至二子施婆罗门具如彼经。是名三藏菩萨檀满。通教檀者体三事空皆如幻化。起大慈悲愍众生故舍身命财。别教檀者虽三事即空而不住空。入假化物行种种施。舍身命财如华严说十种布施地持九种之施。圆教檀者胜鬘云。舍身者生死后际等离老病死得不坏常住。命财亦尔。又华严明如来檀。大经明檀波罗蜜即是佛性。大品云一切法趣檀。此经云布施是道场。不望报。故自行化他赞叹随喜。权实施者后成佛时五种一切能舍众生来生其国。分别四教所断缘集有为无为尽未尽等四教根缘。来生四土类前直心。

持戒至其国亦五。一事相持戒是凡夫也。四种持戒即是四教所明。四种正语及业命等皆名持戒。具释事繁。言满愿众生来生其国者。齐教明满愿。以尸罗净故诸善得生。所求皆果故云满愿。余类直心。

忍辱至其国亦五。一世间事忍如凡夫。余四忍还约四教而辨。例前可知。后成佛时皆来生其国。如轮王帝释上界诸天界。有三十二相。声闻缘觉亦有相者。四教四种相业不同。并忍为本。四种修相前叹德中明舍饰好。已略辨竟余类直心。

精进至其国有师云。精进无别体但约众行。或言自有别体。亦五。一事精进即凡夫也。余四种道品各八精进。谓四正勤进根力进觉道是为八。后成佛时五种勤修一切功德众生来生其国。余类直心。

禅定至其国亦五。一世间禅定如凡夫得四禅四空。后四约四教四种道品中各有八定。谓四如意定根力定觉道。乃至背舍九次第等皆是禅定。后成佛时四教五种摄心不乱众生来生其国。余类直心。

智慧至其国亦五。世智是凡夫智也。余四智慧即四教。明四种道品中各八智慧。谓四念处慧根力择觉正见。后成佛时五种正定众生来生其国。上来诸句权实及以诸义并类直心。问凡夫等智何得入正定聚。答凡夫世间正见亦入出世正定聚。亦得合说也。

四无量心下三约化他修净土因。此是一往耳。何者菩萨从初发心常兴大悲俱生。岂行六度而无化他。四无量心亦五种。一事四无量心。是凡夫修得生色界而为梵王。四教各有四无量心。三藏生灭法缘四无量心。通教无生法缘。别教界外藏识。恒沙佛法法缘。圆教中道佛性无缘之法缘。如礠石吸铁即无作也。后成佛时五种慈悲喜舍众生来生其国。权实及诸义并类直心。

四摄至其国。此四摄法。至于回向并非凡小所行。但有四教菩萨明四摄权实不同。后成佛时四种解脱众生来生其国。菩萨四摄摄取众生为令入第一义。是以所摄众生皆有解脱之因。来生四土。及以诸义并类直心。

方便至其国四教各有三种方便。一自行。二化他。三自行化他。复次各有三种方便。一破法。二立法。三教化。后成佛时四种一切方便无碍众生来生其国。权实诸义并类直心。

三十七品至其国。此法二乘有分具如玄义。四教所明三十七品不同。后成佛时如是众生皆来生其国。权实等义并类直心。

回向心至国土如大论云。回向如声入角。四教菩萨回向不同。后成佛时四种具足功德。众生来生其国。回己功德与众生共。善无不满故。今来生之者功德具足也。亦应云欲修回向众生来生其国。恐文略耳。权实等义并类直心。

说除至八难。言八难者三恶道为三。四北欝单越.五长寿天.六盲聋瘖痖.七世智辨聪.八佛前佛后。此有二种。一界内为前两教之难。二界外即后两教之难。菩萨约四教说除两种八难。至善吉章更当分别。菩萨自除教他赞叹随喜。后成佛时国土无有三恶八难。约四土料简有难无难。义相繁多难可具辨。余如直心。

自守至之名约四教亦有四种。自守不讥应作四句。一不自守而讥他。二自守不讥他。三自守而讥他四不自守不讥他。大经云假使三子由杖而死。余有一子要当苦治。何容全不讥他。但内无恶心必于他有益。非都不讥也。但见四讥不谬故也。权实及诸义类于直心。

十善至其国十善有二种。一止二行。此是止十善也。亦有五种。一事十善即凡夫所行。后四约于四教菩萨自行教他。赞叹随喜。后成佛时五种十善来生其国。命不中夭是不杀大富是不盗。梵行是不淫。所言诚谛是不妄语。常以软语是不恶口。眷属不离善和诤讼是不两舌。言必饶益是不绮语。不嫉是无贪。嫉是嗔恚之垢。今约贪者由贪故则有嫉也。不恚是不嗔正见是不痴。权实及诸义并类直心。