大正藏第 38 册 No. 1778 维摩经略疏

虽处居家不着三界尚忌天乐。况复人间卜居此者。为引四种众生令离三界来生四土。三界有二种。开合对四土细寻可知。此及诸句例须观心。不欲繁文例前可解。

示有妻子常修梵行。内修四种梵行离四爱着。亦密讥出家密劝在家。令人不思议行成四土之因。

现有眷属常乐远离。行四种远离令诸众生远离四缚。入不思议之因来生四土。

虽服宝饰而以相好严身。常用四忍修诸相好。庄严法身引四众生入四净土。

虽服饮食而以禅悦为味。用四种道品各八禅悦令成妙因引入四土。

若至博弈戏处辄以度人。博谓博塞弈是围碁之类。辄以度人者。化令不着无记掉散空丧出世之功。当各随根性求于四种出世实利名为度人。令入不思议解脱置四土也。所言辄者机起即化不待谘请。

受诸异道不毁正信。受学异道为欲伏物故不毁。正信者内信无损即用正法而度脱之。大集明如富楼那虽化外道反被讥呵。文殊示同而往化之。诸外道等过去亦经值佛闻法。内有善根赴机引入不思议行令成四土之因。

虽明世典常乐佛法。此方世典即五经等。西土即四韦陀十八大经仙方呪术等。常乐佛法常乐四教所明佛法。引导令入不思议解脱四佛土也。但法身本地三德秘密而能熏业。置毒于乳方便引物同归四土入不思议法门也。

一切下第三有二十句是口密方便。声教饶益。亦是垂迹引物归本。一切见敬义有二种。一云净名观一切众生即菩提相即大涅盘。是故皆敬。二云大士为其化主触物沾恩。凡厥之流无不荷泽慕德知恩。是故一切皆恭敬供养。又是福田之上。夫无学罗汉尚是应供。何况净名方便说法化归本也。此一句通贯下十九句。所以然者。方便设教物不敬重化导岂弘。

执持正法摄诸长幼。外国立有德者以为三老秉持国法。此垂迹也。言长幼者何但人有长幼。一切善根亦有大小则是长幼。长幼虽殊论其善根不出四教。赴四根机摄归四土。

一切治生谐偶虽获俗利。不以喜悦称意为谐获利为偶。迹同凡俗求世胜利。不以为喜者引物归本故不喜悦。凡夫爱心喜悦结惑覆四善根。大士引物情无所著。物着情破四善根发摄归四土。复次菩萨证四功德三权是俗。修此三法发生定慧名得俗利为人说此名曰治生。闻者得益名为谐偶。菩萨常行舍行名为不悦。

游于四衢饶益众生。示迹同凡游四达路表游四谛。用四四谛益四众生引入四土。

入治正法救护一切迹。同凡俗用礼用刑。凡人执法多有枉滞。菩萨治正为护众生方便与夺。因用四教救拔引入四种净土也。非是舍道谬致参掌。

入讲论处导以大乘迹。入凡小所应行处方便为说四教大乘引入四土。

入诸学堂诱开瞳蒙迹。入学堂诱开瞳蒙。幼小曰瞳情昧曰蒙。四种善根微小为无明惑障。出世解未开谓之瞳蒙。四教引接破其惑障。开四善根增长成就来生四土。

入诸淫舍示欲之过迹。入淫舍为说九孔常流污秽不净令知欲过。欲心若息四善根发。若贪染四法亦名为淫。知贪爱过不染不着。以净心故得入不思议之四土也。故文云先以欲钩牵后令入佛智。

入诸酒肆能立其志迹。入酒肆酒有三十六失。凡人若饮昏神乱道胜志皆颓。大士能自立志又令他立。行因不退引入四土。复次酒是烦恼肆。即五阴凡夫饮烦恼酒。二乘饮空无相酒未吐此酒。故于佛性生无常想。故大经云持空三昧瓶醉般若无相。通教同二乘别教见中未了醉无明酒。大士虽复入诸烦恼用为佛事。纵饮千钟而不昏乱故云能立其志。

若在长者长者中尊为说胜法。此下叹尊胜之德。用口密方便益物。大士无方尊卑皆现。今偏举尊胜者为成叹德。故德为物轨居群贤之上。言长者中尊者。世间长者乡闾怀胜故自为贵。大士迹同德过于彼故为所尊。先说世俗胜法皆令揖伏。次赴四机说四胜法。既为所尊无不从顺。引不思议四土。

若在居士居士中尊断其贪着。外国居财一亿称下居士乃至百亿名上居士。此土居家德素亦名居士。今谓居家多财大富之士名为居士。常以财利为怀。净名迹示胜德。虽积财无量惠施不穷。故为彼所尊。因随彼机说四檀法令离贪着引入净土。

若在剎利剎利中尊教以忍辱。剎利此云王种即大田主。净名迹示慈忍胜德故为所尊。教以忍辱者。剎利自在多恣威严故教忍辱。依四根性四教赴之说诸慈忍。

若在婆罗门婆罗门中尊除其我慢。婆罗门此云外意。世世相承外学高良。又云净行。净名垂迹外学超殊。莫之能比故为所尊。诸婆罗门自恃净行。我心轻他。若覩净名深学胜法我慢自摧。依四根性以四教法如应为说各离我心。

若在大臣大臣中尊教以正法。国之大臣各有所掌。或有不明。净名迹同。示以明达故为所尊。治道正法依四根性乃至引入四土。

若在王子王子中尊示以忠孝。净名迹示明达孝敬故为所尊。王子者为子为臣。为子须孝为臣须忠。依四根性用以四教。为说四种诚孝之道。乃为四种法王之子。顺四教行名之为孝。不惜身命弘宣四教即名为忠。引诸众生令入四土。

若在内官内官中尊化政宫女。外国国法以七世不邪行有德者以为内官。委信入宫整理内事以为心秘。净名迹示最上无过为所尊也。宫女既被外制。内生邪想覆宿善根。大士赴机说四八道令得正见引入四土。

若在庶民庶民中尊令兴福力。庶民少福报。居贫下常鄙不逮绝慕上流。

大士虽迹示居高而泛爱群下。庶民感荷倍加尊重。随其根性为说四教。檀施功力当生净土得胜果报。

若在梵天梵天中尊诲以胜慧。十八梵天于四禅四无量定多生味着。所入不深。净名迹示观练熏修深入无际。故为诸梵之所尊也。为说净无垢禅善入出住方便胜慧随其根性引入四土。

若在帝释帝释中尊示现无常。释天着乐自知沉没。净名离欲清高故为所敬。天主保常。大士为说无常十五观门如大品智度明也。随彼根性四教赴缘为说无常相。亦不同。三藏明无常生灭即有定相。通教无常皆如幻化。别教金刚已还皆是无常。圆教一切法趣无常是趣不过。四种教门引入四土。

若在护世护世中尊护诸众生。四天王天在须弥半四埵而住。各主二部鬼神不令损害四洲人民。大士迹同慈悲护物复过于彼。故为所尊。随彼根性如应说法。令起四种誓愿护四善根众生修四谛智。即是四王一谛各有见思二部鬼神。摄令不扰诸善心数。即是护诸众生。逗缘说四教令护四种四谛所生正法。上一一事皆是引物来生不思议四土之咔胤也。说者深知。