大正藏第 38 册 No. 1778 维摩经略疏

舍利弗至法乎三结斥。若此室常现八未曾有。即是观因缘住不思议解脱。成八种不思议用。谁有证此更乐住于无用小智。离于文字而求解脱。

舍利弗言下第四大段明不思议解脱神变自在。若真性解脱无转不转。约行利物则有转不转。如大品明。须菩提问阿鞞跋致转不转义。佛言转不转皆名跋致。今亦如是。若观众生入不思议。深达法性不染不滞者。转不转俱是跋致故有此文。先问次答。初问者犹用三藏教意。三藏菩萨具五事名不退转。谓得宿命智。诸根具足。不生下贱。不生三恶。不受女身。具此五法名为跋致。今之天女辨才若此。既有胜解即是不退为五女像。若是女人岂能如是。故知以三藏菩萨义问。但身子神力虽非目连所及。止是思议。俱解脱力。今欲显不思议力用故身子以思议而问。

天曰下二明天答文为三。一明不转。二明转。三明非转非不转。正成此品观众生。入空不空非空非不空之三谛也。一不转者观众生。从世谛如幻等入真谛。如十九界等喻无有转相。亦如身子上答天云解脱无有言说。此即上明真谛毕竟不可转也。二转者。真永不转还入假名。引导众生得有转义。如幻化等虽无定实不妨假名亦得言转。如上观众生俗谛假名如幻化等。三非转非不转者。转不转皆不可得。转故不同真谛如十九界。不转故不同幻化名字之转。离此二边则非转非不转。即是中道正观。如上观众生如无色界色等也。但与上文小不次第者。上为一向明入。今明转变。与三观相同也。初明不转文为三。一天女问。二身子答。三弹呵。一天以正观譬显。反问身子云。我从十二年来求女人相了不可得。是观因缘法性求男女相了不可得。当何所转。今言男女非止约人。其相无量皆不可得。皆如幻化。从因缘理寻无明行等本非男女。颠倒妄见。若有男女是为二相。观因缘真理则无二相。毕竟叵得。正报既尔依报皆然。如天阳地阴日阳月阴四时五行皆男女相。大经云。若以贪爱母无明以为父。即是男女。乃至出世定慧福智智度方便慈悲善心皆男女义。若观因缘即是佛性佛性即是法性。法性真理尚不见一。何得有二。尚不见世出世法男女之相。何得有人身二相也。故天女云观十二因缘求女人相了不可得。何得劝转。又就世谛有三义。故女不可转。一业不可转。于无明行造男女业。业若不转报亦不转。如舍利弗为男业所成。莲华尼为女业所成。虽得罗汉断子缚尽。乃是转因不转现果。业若不谢决不可转。二神通不可转。如天女以神通力变身子为女。若未舍神力魔外二乘尽其神力无如之何。三誓愿不可转。如佛法身菩萨随诸国土。应以女像得度者即现女形。若众生未度应终不转。众生机息应女乃转。将此三意反问身子何不转女问也。此即十二年观女相了不可得。当何所转也。譬如幻师化作男女。若有人问何以不转女身。此非正问。今身子作此问者则非正问。所以还用此问以问身子。为正问不。

舍利弗至所转二身子领解。幻无定相当何所转。即是身子自伏所问非也。

天曰至女身三天女弹呵。因身子领解自伏问非。即便弹云。一切诸法亦复如是。无有定相。言一切者如上。男女阴阳定慧等一切诸法皆妄分别。但观因缘求不可得。当何所转。汝既答云幻法无定。云何劝转即是弹呵。

实时下二明转。即是转故名为跋致。深达转性如空叵得。依随世俗二相不定从空入假。名字分别。得有转义。文为四。一天自变为身子问。二身子以女像答。三天为解释。四引佛语证。一天自变为身子。转身子为天女。而用身子像问者。即是上明神力为女。若不摄神力不可转义。此表若业不转凡女不转。若机不转应亦不转。

舍利弗至女身二身子以女身答。不知何所变者。明身子三藏神力乃胜目连。终是思议。故不能制菩萨神力。故为天所转。今不思议非思议所知。故云不知何转也。成上如前。

天曰至女也。三天为解释。天言舍利弗若能转此女身。一切女人亦能转者。如身子为通所持遂不能转。一切女人为业所持终不能转。若一切女人不除业。而能转者则身子亦能转也。如舍利弗非女为他神力变为女身。一切女人而为业力变为女身。虽现女身四大五阴因缘中求女相叵得。即非女也。今天女即是愿力应为女像。众生机缘若转应亦转也。如镜对面现面。面若不离像不可转。

是故至非女四引佛语证。如佛所说一切诸法非男非女。如世间男女乃至阴阳定慧一切诸法皆非男女。

实时下三天摄神力。即是非转非不转。成上中道如前。文为四。一摄神力复舍利弗身。问女相何在。二身子答。三天印成中道非转非不转。四引佛语为证。初文者表一切众生女业若谢则女身转不见女相。若众生机谢则应女亦谢无女相也。次身子答言无在无不在者。女身色相虽灭不见有在不在。天曰至不在。三天印可此言。是会中道之说。成前观众生至源。故印可也。夫无在至说也。四引佛语为证者。非但称会天意。亦不乖大圣所说。

舍利弗下品之大段第五。身子问没生。此正显不思议解脱出没自在真应本迹。思议则无没者。法身之本。生者应化垂迹。正欲显成观众生入空至一实谛。穷源彻本名之为没。行三十二无缘大慈。善根力熏受身利物。名之为生。又解。没生即是应身垂迹。非没非生。即本法身。此下问答皆是研究。显成净名上说观众生义。文为四。一身子问。二天女答。三身子重问。四天女解疑。初身子问。正约三藏或用通意。何者三藏明佛无余灰尽。此但有没而无生也。藏通二乘亦没无生。三藏菩萨既不断结。为化众生虽没而更有生。通教菩萨既异二乘。二乘无愿不受后有。但没无生。佛虽有愿正习俱断。但没无生菩萨虽断正使有习有愿故得有生。今正约三藏既未断结。必应有生当生何处。二天答。佛化所生吾如彼生。答意者佛法身理本无有生。应同则生。此如化生。非结习生。天得法身亦应化生而非结习。故言吾如彼生。三身子重问。佛化所生非没生也。身子不知天意在应化生。乃取三藏。谓佛报身能作化生。化无体质无而欻有。无有定相。舍此取彼。菩萨结业受生。那云佛化所生。故云佛化生非没生也。上天以别教应化答。身子不晓犹执三藏。佛有报身能有所化。故言佛化所生非没生也。四天既知其不晓玄旨。即以通意顺答。一切众生亦非没生。往来五道并皆如化。非没生者天亦是化岂有没生。此亦一往也。意在法身应化。至净名述成真应本迹其义方显。是则佛化所生乃是应化。天得法身随有所生皆是应化。故非没生也。