大正藏第 38 册 No. 1778 维摩经略疏

尔时下三入文文为三。初明佛道。二明如来种。三明眷属。此三辞异意同。皆是通相入假观也。若就觉知非道之理通达无壅名为佛道。此理显理能生如来名如来种。所生福慧自行二严。能生法身及诸功德。即以此为眷属。若是化他皆假名无壅。三文虽殊同是通相从空入假。故大品云。菩萨能以一切道起一切道种名道种智。即是从空入假智也。初文为四。一文殊略问。二净名略答。三文殊重问。四净名广答。初文所以住此问者。假名分别佛道无量蕴在非道。初心菩萨闻问疾品明不思议通相入假莫之能知。故问菩萨云何通达佛道。

维摩至佛道二净名略答者。菩萨以无所受而受非道诸受。即行于世出世二边非道。通达佛道者。达此二边即是佛道。复次世间非道即是爱见。爱即魔非道见即外道非道。出世非道者。即二乘四门等种种诸门。具如上释从空入假明诸受也。此世出世皆名非道。菩萨以无所受为欲通达非道之受而受诸受。自行化他。入假分别药病。未具佛法终不灭受取证。即能通达一切佛道。故上问病品云诸魔外道皆吾侍也。

又问至非道三文殊重问。所以重问者以向答意玄时众未解故重请广说。

答曰下四净名历别广答文为八重以明非道。一约无间因果.二约色无色界.三约三毒.四约十弊。五约二乘.六约人间诸恶果报.七约入无余.八总结。初约五无间因果明非道者。菩萨入假为利众生示五逆因受三途果。虽为此事而无恼恚。即是通达佛道。何者观此五逆因缘生心从假入空尚不见逆心。况有逆果。以无所受为物而受逆心逆果。此五逆心即是无生。即阿字门。谓诸法初不生故亦是无垢三昧。若知诸法不生即具一切佛法。如一微尘中有大千经卷。逆心亦尔。具足世出世法。顿渐道品一切佛法十心数十弟子起十法门。庄严双树枯荣之教具在一念五逆生死心中。故言行于非道通达佛道。此即三道五逆之因即是烦恼道业道之非道。三途之果即是苦道之非道。今取最恶因果尚通达佛道。其余理然。故言菩萨行五无间而无恼恚。即是通达佛道。本无逆业而行逆者。即是以无所受而受诸受。通达佛道即是未具佛法。自行化他未满不应灭受而取证也。菩萨于逆如是。通达具一切法即是自行。示行此事即是化他。示有二种。一者示忏。如阇王未受恶果。而求忏法令无数人发菩提心。二者不忏。如调达乃至入大地狱。阿难随目连往看劝令忏悔调达。答言我受此苦如第三禅乐。是为行于非道为利一切。又非恶无以显善。是故调达无数劫来常共释迦行菩萨道。一行佛道一行非道更相启发。如法华所明。至于地狱而无罪垢即约果也。此是无垢三昧破地狱有。入此三昧一切三昧悉入其中。如调达在地狱语目连言。若汝更为凡夫我当出此地狱。又如婆薮虽在地狱教无数人。得出地狱听方等经。若自有罪何能如是。良由虽处地狱无有罪垢而能利他。出于地狱即是行于非道而无罪垢。即是入无垢三昧通达佛道。本无地狱之业而至地狱者。即是以无所受而受不取证也。自此已去皆须取问疾品以无所受而受诸受文。来对行于非道之语。历一一句皆类此也。至于畜生无有无明憍慢等过者。如大象猕猴鵽鸟相敬因以化人。即是入不退三昧通达一切佛道。至于饿鬼而具足功德。如请观音云。现身作饿鬼手出香色乳。即是入心乐三昧通达一切佛道。

行色至为胜二明行上界非道通达佛道。所以约上界者。此二界是世间善。若因中生着是菩萨缚。若受果报即长寿天难。即非佛道。菩萨从假入空以无所受而受此因果。不以为胜。以非出世观练熏修之胜法也。而于此非道修白色三昧乃至我三昧等十一三昧。未是自行化他一切佛法。终不灭受取证即能通达佛道也。

示行至其心三明示行三毒。即是烦恼非道而通达佛道。以无所受而示行贪欲非道。离诸染着即是无漏禅定之佛道。示行嗔恚非道。无有恚即是修法缘无缘之佛道。示行愚痴非道而以智慧调伏。即是三智之佛道。若未具佛法不灭三毒之受而取证。是为通达佛道。故诸法无行经云。贪欲即是道恚痴亦复然。如是三法中具一切佛法。

示行至他教四约十弊非道通达佛道。此十亦多是烦恼亦有是业。义推可知。若以无所受而受十弊。入假修十波罗蜜未具佛法。终不灭十弊受而取证。即能通达一切佛道。问八蔽八度如文可解。憍慢对愿诸烦恼对力其义如何。答憍慢轻他。若不发愿岂能作桥梁令他履践。若不转烦恼岂能和光不染常清净也。

示入至众生五明行二乘非道通达佛道。二乘沈空故有无为缘集十二因缘三道非道。菩萨以无所受受二乘沈空之受。而能从非道通达佛道示作声闻。为众生说未闻法。如身子善吉若作支佛。大悲教化如大迦叶。未具佛法终不灭二乘受。而通达佛道。故法华云知众乐小法而畏于大智。是故诸菩萨作声闻缘觉少欲厌生死实自净佛土。

示入至因缘六明示受人间果报苦道非道通达佛道。此有八句初七示受人间报。后一总明现入诸道。前七是受四天下诸受。此诸果报皆是非道。而从空入假修如幻等四种三昧。未具佛法终不灭此诸受而取证也。后一句现遍入诸道而断其因缘者。世间诸道不出其六。此文未明修罗六欲。若受此道亦是苦道非道。而修欢喜三昧及不动等六种三昧。未具佛法终不灭此果报受而取证。即能通达佛道。言断其因缘者得二十五三昧。能破二十五有即是断其因缘。复次现遍入诸道即是遍入十法界道。断其因缘者断四教菩萨因缘三道。

现于至生死七明现二种涅盘非道通达佛道。上明二乘有为功德。今明二乘无为功德。皆是非道。又上但说二乘今兼三乘入二涅盘皆非佛道。除圆妙觉示现其余皆有无为缘集三道非道若应以三乘灭度而得度者。即现三乘而不断生死者。菩萨大悲处于生死。通达生死非道即是佛道岂可断也。

文殊至佛道八结成佛道义。菩萨若能行前七种明于非道之理具一切佛法者。即是通达佛道也。

于是下二明如来种。所以净名问文殊者。上文殊问净名答非道为佛道。今净名问文殊答非种为如来种。此二大士互为宾主之仪。为欲显上所明行于非空入假。其理幽玄诸未悟者多生疑怪。今净名问如来种。欲显非道佛道令义分明。若知三道是如来种者即能通达非道是佛道也。文为五。一净名问。二文殊答。三净名重问。四文殊解释。五大迦叶称叹领解述成。初问何等为如来种者。正为成非道为道。