大正藏第 38 册 No. 1778 维摩经略疏

弗沙者星名。云是二十八宿中鬼星。菩萨生时与此相应。善不善为二者。取十善十恶为二。泯此善恶除分段业只成通。教不二门。今取三界之心为不善。以乖理故取二乘出生死入真谛为善。以此为二。达善不善即是实际。实际即是空。空中尚不见起善。何况不善。其性寂灭善不善双亡。是为入不二法门。

师子者名无畏兽也。如涅盘师子吼释。决定说三谛之理无所畏心。从此得名。罪福为二。前善恶从因为因论不二。今明罪福从果为名罪。罪摧碎行者身心。福名福报。若取世间罪福此只成通教不二门。今取三界是富乐之果受身。皆名为罪。二乘名无罪。能出三界子缚已断故。大品云摩诃那伽名为无罪。无罪即是福。有罪即是生死。无罪即是涅盘。以此为二。今达此罪福之性无缚无脱。五逆之相即是菩提。岂离此罪缚别求解脱。即不得罪亦不得福。夫了此相即是入不二法门。

师子意者如师子不畏一切。得首楞严健相故。有漏无漏为二。漏言漏落。起罪堕落三途。又漏名漏失。退失出世善法。此之二义亦应是同。只由退失出世之法故落三途。只落三途良由退失出世善法。无漏者不失出世。求出三界入涅盘名无漏。此亦异故为二。观此漏无漏性即是一性。等无差别。非生死漏非涅盘无漏。无漏即无相。漏即是有相。达此性时不着二边之相。即入中道不二法门。

净解者有为未必是有漏。如得无漏亦是有为。有为三相所及。无为是三无为。虚空无为.数缘灭.非数缘灭无为。无为有为数非数法。是故名异。但三无为一是涅盘二非涅盘。数缘不得是虚空。虚空不得是非数。三虽各异还是数法。今将离一切数对彼数为二。达此二如虚空。不见数非数无复二边。无罣无碍即入不二法门。

那罗延者是大力健相三昧。故从此得名。凡夫名世间二乘名出世间。出与不出为二。今观此世出世亦不出不到。大品言是乘无动不到不出。其性空故。不得出不出相。名为入不二法门。

善意者生死是缚是然。涅盘是解是灭。为二。今观生死性本来常寂。本自不缚何所论脱。又亦不然岂应是灭。既然灭不二是为入不二法门。

现见者者尽是二乘见思尽。不尽是凡夫生死无际。今观尽不尽即是空。空不可尽。不可不尽故言。痴如虚空不可尽老死如虚空不可尽。非尽不非尽中若作尽说名毕竟空。若作不尽说妙色湛然恒安住。不为生死之所迁。既非尽不尽则无二边。得入不二之门。

普守者即是善持实相守护菩提。一不漏失从此得名。我无我为二。我即凡夫所执。无我即二乘空境。今达此二边即无二相。故于我无我而不二名为实性。实性之性即是佛性。以自在我名真无我。如大品所说。既其不二即入中道。

电天者观第一义天发电天三昧见理为名。明无明为二。无明即是明。故言十二因缘名为佛性。佛性即明故言众生佛性明如日烦恼覆故闇如漆。涅盘云明与无明其性不二。不二之性即是实性。实性即是佛性。明有三种。菩萨明即涅盘。若佛明即佛眼。无明明即毕竟空。空故岂有明与无明为异。异不异故空。空故即入不二法门。

喜见者一切众生之所喜见从此为名。色色空为二。此是灭色为空也。今即色是空不得灭色是空。故言不二门也。乃至五阴皆尔。若直尔论只是通教。今论法性色等即是实性。实性即是中道妙色。乃名入不二法门。

明相者四种者四大种。与空种为二。四种围虚空而住。内外皆空。皆空即无四种。四种与空种无异故泯于空有之种。即入不二法门。

妙意者眼眼色为二。无尽意布施回向一切智为二者。若取此二法为二。便成通教意未显不二之门。今取六度教菩萨布施而不回向求常住佛。通教则能施回向一切智为二。今明布施性即回向性。无六度通之别。是为入不二门。又施等是因一切种智是果。是为二。又自行六度为善则少。回向果而行六度其福则多。多少为二。观此二性无异。名为不二法门。

深慧者空无相等为二。通教三空缘真谛。别教三空缘实相。具出释论。无相缘灭下四行即无为法。空无作缘苦集道下十二行。是有为。故三谛入有为相。有为相即是世间有为法。无相缘灭是无为法。故以为二。今明不见空性异于无相。不见无相异于无作。即是实相。实相中尚不见一。云何有二。二既俱泯。即得入不二法门。

寂根者三无漏根从寂灭实相生。亦是观六根得清净。即是寂根。用此为名。佛法众是三宝。何得为二。既言三宝。三宝别异。异不名如。不如故为异。为二。又解佛与众俱是人。故言众生无上者佛是。法无上者涅盘是。是所行之法故与人为二。此是小乘所明别体三宝。阶差不同名之为异。异故为二。今观三宝是一体入一实相空中。不见有三之异。佛即法僧法即佛僧僧即佛法。何故尔。佛有三种法报应。是一体论三。非是三身差异而言三佛。三佛既其不异。法即报应更无差别。今就三身明三宝者。法身即是诸佛实相不来不去。法性之性即是法宝。报身是智。智照圆明契于法性。发生明觉显出法身。名为佛宝。应身随缘化物与物和同。又此应身顺于法身和同同实相。以此二义俱是僧宝。此三未曾差别。故知不二。复次就法佛明三宝者。法身是法性。法性即实相。常恒无变是法佛之师。可轨之法名为法宝。法性之性亦名常寂光。寂而常照。上文云。其室常以金色光照。昼夜无异不假日月所照。即是智性。称之为觉。即是佛宝。此之明觉与法性和同境智相称名为僧宝。即就法身之上辨其三宝。复次智照圆明是觉义。名佛宝。圆照之法是可轨义。即法宝。此报佛智与理相应顺于如故即是僧宝。报佛论三义也。就应身明三宝者。应身照机不失其宜。亦是自觉觉他名佛宝。应身为物之轨是法宝。和光度物与物和同是僧宝。虽复实相之上分为三身。三身配为三宝。三宝之中俱有三宝凡十二宝。未曾有异。以不异故无人法之别。入一实相不二之门。三宝之义既尔诸法亦复如是。故上文云。一切众生如弥勒如无二无别也。

心无碍者观三谛通达无有罣碍。身身灭为二者。若捡折此身不见身者。即身因灭。因灭则果灭。果灭即涅盘灭。灭即与生死为二。今观身实相即是涅盘故言即色是空。说涅盘即是色。我虽说涅盘是亦非真灭。实相中尚不见身。何处论灭。即生死是涅盘。即涅盘是生死。何故尔。性不异故不得因果之殊。不见身之与灭故名入不二法门。