大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏 |
大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。妙慧(至)莲花严菩萨。

赞曰。其智殊胜。名为妙慧。先所无也。证净法界。如来家生。名为妙生。内含法宝。名为胜藏。如莲花未开。故名莲花胜藏。得殊胜定。自在如王。或复如王。殊胜之定。名三摩地王。三摩地者。此名等持。体即定也。此二菩萨。先本所无。以如莲花一乘妙德。而自严饰。或以莲花。恒自庄严。表五淤泥故。开敷智觉故。名莲花严。先云花严。亦同义也。

经。观自在(至)胜魔菩萨。

赞曰。诸有殷净三业归依。必应所祈。六通乘化。八难危怖。飞轮摧拔。作不请友。为应病师。救摄难思。名观自在。先云观世音。不唯观声。而济拔故。凡所游适。利益生。有大威势。名得大势。梵网者。如大梵王。能于一事。现一切事。网石诸梵。令其信伏。菩萨神通。网惑利乐。亦复如是。故名梵网。手执宝杖。扣击众生。令发胜心。勤求菩提。故名宝杖。德高莫上。故名无胜。常摧魔侣。故名胜魔。此先无也。

经。严上(至)珠髻菩萨。

赞曰。常修妙行。庄严佛土。名为严土。观无为法。不离心首。如以金为髻。故名金髻。常以智慧。严饰其心。如以珠为髻。故名珠髻。或一乘者。佛髻明珠。菩萨常修。故名珠髻。

经。慈氏(至)珠盖菩萨。

赞曰。母性行慈。身亦慈爱。以慈为氏。故名慈氏。释此本缘。如弥勒疏。先云弥勒是也。文殊师利。云妙吉祥。恒劝众生。作吉祥事。极殊胜故。云妙吉祥。起四无量。?盖众生。如以珠宝而为盖故。名珠宝盖。此先所无。

经。如是上首三万二千。

赞曰。此即第四牒上总结。且举德高。故言上首。余之下位。略不足陈。故不二品三十一人。非今所烈。

经。复有万梵(至)东在会坐。

赞曰。上明圣众。下明凡众。凡众有三。一他方诸天众。二威灵八部众。此方诸天。入八部故。由此经文。合言会坐。三修行四部众。或分为四。释梵护世。别为一故。或分为五。他方梵王为一。他方帝释为一故。今此即初也。有万梵者。此总举也。论其梵王。数有万故。持髻梵王为上首者。此方初禅梵王故。法花云。尸弃大梵。光明大品等。旧经亦言尸弃等。顶持肉髻。似如来相。此是八地菩萨。增上生摄。为彰下经文对扬鹙子我见佛土清净若斯。故非凡也。举此显上诸梵皆来。从本无忧者色界也。欲界有忧苦。有逼迫事故。上界无之。四大洲界者。初禅大小。如四大洲故。以上从下处。所为来处为欲瞻仰礼拜供养听法者。说由四缘。来在会坐。旧本无本界之名。亦无来瞻礼供养意。虽言来听。不言会坐。下准此知。

经。复有万二千(至)来在会坐。

赞曰。此即第二他方帝释。帝释太住。在须弥顶。说从他方四洲来。亦是上方从下为名。以四大洲人所居处。在醎海中。非上处故。举胜天帝释。摄余他方六欲天众。

经。并余大威力(至)悉来会坐。

赞曰。此下第三威灵八部。于中有三。初明八部众。次明释梵等。后明会坐。此八部众。具大神用。名大威力。八部者。一天。一切天趣。俱名为天。二龙。本居大海。能兴云雨。三药叉。此名暴恶。亦名勇健。飞空而行。摄地行类诸逻剎婆。罗婆剎者。此名可畏。并食生肉血。有尾有牙。头状火燃。手脚有爪。四健达缚。此云寻香行。西方呼散乐。名健达缚。不事生业。寻食香气。作乐乞求。名寻香行。今此神鬼。常能作乐。食诸香气。故名健达缚。智度论云。是天伎神。常随诸天。其心柔软。福少诸天。举此上首。摄中有等。皆在其中。五阿素洛。此云非天。佛地论说。天趣所摄。行多谄诳。无天实行。名曰非天。如人恶行名曰非人。实是天趣。萨婆多宗。说为鬼趣。正法念经。说通鬼畜。罗睺阿修罗王。师子之儿。是畜生故。伽他经中。说天鬼畜三趣所摄。今依大乘。说唯天趣。本主所居。妙高山北大海之下。余住不定。六揭路荼者。旧云金翅鸟。今云妙翅鸟。鸟翅种种宝色庄严。不唯金故。此有四生。化胎卵湿。随力能食四生诸龙。举此摄余一切诸鸟。七紧捺洛。此云歌神。能唱歌咏。与健达缚。同事诸天。天须之时。更互来去。八莫呼洛伽。此云大腹。大蟒田蛟之流。举此摄余腹行之类。上标八部。虽摄威灵。此方尊高。犹未别列。故次第二列释梵等。释谓帝释。梵谓梵王。护世者能护世间四洲人故。即四天王。东方天王名持国。南方天王名增长。西方天王名丑目。北方天王名多闻。瑜伽说。住妙高山腹第四层级。俱舍说。住初金山顶。此乃两部不相违也。复云等者。等余空居欲界四天色界天等。

经。及诸四众(至)俱来会坐。

赞曰。此下第四修行四部众。苾刍如前。尼者女声。女具五义。名苾刍尼。邬婆索迦者。邬波近也。迦者事也。此名近事。复言索者。此是男声。即近事男。以具戒业。堪能亲近承事大苾刍众故。言近事男。邬波斯迦者。斯是女声。余义同前。即近事女。以具戒德。堪能亲近承事诸苾刍尼故。名近事女。古云清信男女。非也。

经。尔时世尊(至)而为说法。

赞曰。众圆满中有二。初列大众。后辨威仪。此第二也。文复有三。一标威仪。二举喻况。三显尊胜。此初也。三业翘仰。恭也。一心崇重。敬也。周环而覩。围也。遍匝顺化。绕也。四众有此威仪。如来应机为说。未演此经。前有说故。

经。譬如大宝(至)巍然逈出。

赞曰。此举喻况。须弥山者。此名妙高。水上高八万踰缮那。四宝所成名妙。妙是胜义。依今大乘。东面金。西面银。南面瑠璃。北面水精。用此四珍之所集成。故名大宝。妙高山王处在大海。大海深量八万踰缮那。广量二十四万踰缮那。余七金山。外半半下。海准亦然。独妙高山。高大巍巍然。逈出于大海众山之上。海喻生死一切众生。山喻菩萨声闻圣众。妙高山王。喻于如来巍巍逈出。巍然者高大之貌。萨婆多宗。山踞金轮。大乘不然。故处大海。

经。踞大师子(至)蔽诸大众。

赞曰。此显尊胜。踞者坐也。如来处于无畏之座。名师子座。座为师子之形。显居上者得无畏故。座以众宝。帝青大青石藏杵藏末尼珠等之所严饰。名为胜藏。内身金色。外放神光。显此烧耀威德之光。映蔽一切诸来大众。若秋间之朗月光映众星。譬春日之洪雷声胦群响。皆由内德超绝。所以外形孤秀者也。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71