大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏 |
大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。唯阿难陀(至)得闻斯语。

赞曰。二责为麁语。令禁声归寺。名默还所止。言佛有疾。碜切有余。故名麁语。莫使异人闻麁语者。总也。已下别显。何谓异人。大威天者。欲色二界有大神通道德天也。余处菩萨。皆见报身。曾不闻疾。今闻。佛疾。甚可惊疑。故名麁语。

经。唯阿难陀(至)无有是处。

赞曰。三善根已满。转轮圣王。具少善根。修十善因之所感得。名成少善尚得无病。况佛多劫无量善因福智二严。而当有疾。必无是理。

经。唯阿难陀(至)受斯鄙耻。

赞曰。四恐受隈羞。有三。初总责。次别责。后驱遂。此初也。可急窃归。勿令我等受此鄙愧可耻之语。

经。若诸外道(至)诸有疾乎。

赞曰。此别责也。外道邪见。多生诽谤。若闻麁言。恶念必起。自疾不救。何以救人。

经。可密速去勿使人闻。

赞曰。此驱逐也。禁声急急逐去。勿使外人闻。

经。又阿难陀(至)世法不染。

赞曰。自下显佛实无疾恼。亦显法身无疾。略有十句五对。一是法身。非杂秽身。此是功德法所成身。名为法身。非真如身。此事身故。非是烦恼众苦杂身。二出世间身。非世间身。出世间者。不可毁坏。非道所治。非是世间可毁可坏道所治也。故诸世间疾恼等事。所不能染。

经。是无漏身(至)当有何疾。

赞曰。三是无漏。非是相应所缘二缚之所随增。离诸漏故。四是无为。无为有二。一真如等。非因缘生。故名无为。二无漏蕴。非业烦恼之所为故。亦名无为。佛五蕴身。亦名无为。非业烦恼之所为故。五出众数。不堕生数。数永寂故。但堕法数。众生必是趣界生获。体即第八异熟无记识。佛身唯无漏唯善故。非生数所摄。如是之身。当有何疾。阿难少见。谓佛化身即真佛身是杂秽身。乃至广说。堕在欲界人趣之身。谓实有疾。故今示正理。佛示实疾。

经。时我世尊(至)而谬听耶。

赞曰。四生惭也。谬者错也。无者非也。非是近佛我得错听也。又有解言。无近者远也。我虽为侍。心智远佛。不能知佛。得无近佛而错听耶。

经。即闻空中(至)实无诸疾。

赞曰。五空告有三。初说真佛无疾。次显化佛有疾所由。后劝取乳。此初文也。真身者报身也。是实功德。从因修生。故名真身。或法报佛。皆名真身。非权迹故。旧经无此。如居士言。世尊真身。实无诸疾。

经。但以如来(至)示现斯事。

赞曰。此显化佛有疾所由。五浊世者。浊者滓秽。如食滓秽。名之为浊。一烦恼浊。烦恼重故。二见浊。五见竞故。三命浊。寿极短故。四有情浊。恶众生故。五劫浊。饥馑疫病刀兵。如其次第。三十二十十岁时起。今时已有彼前相故。此如法华疏第三卷。释迦慈悲。生此恶世。为欲教化导引现受恶业贫穷苦恼众生。行诸恶因恶行有情。示同有疾。非佛实有。世尊随类化众生故。显一切恶业必有恶果。世尊现受犹不免故。欲令后德有疾自裁。佛亦现有。我何人故。为众生病佛亦病故。由斯现病。非佛实病。问。何故无垢不自显佛现病所由。令空中告。答。欲显一言契当深故。幽冥自他仪皆同故。问。空声是何。答。或是无垢神力所为。或大菩萨冥现斯事。理皆不爽。

经。行矣阿难陀取乳勿惭。

赞曰。此劝取乳。供佛。勿自增惭。问。何故无垢诃令密去。空令取乳。答。说佛实病须乳。此不当故令去。说佛化有疾故须乳。理可然故令取。诃法。先诃令去。示法。后示令取。亦不相违。

经。时我世尊(至)诣彼问疾。

赞曰。结答词由卑躬请退。我时不识彼之所云。故默无对。

经。如是世尊(至)问安其疾。

赞曰。下品第三结类声闻皆辞不散。有二。初类问。后类答。此类问也。

经。是诸声闻(至)诣彼问疾。

赞曰。此类答也。◎◎

菩萨品第四

别叙昔权。昔权有二。一化声闻。已如前辨。二化菩萨。次下当陈。佛知彼类不可对扬。显彼高德共来影辅。今明令菩萨问疾事。故名菩萨品。此品有二。初明四德词屈不往。后明余类皆陈不堪。然四德中。分为二对。令希不退。自仰菩提。不觉魔怨。宁知世福。无垢随宜对折。各便缄言。故四德虽殊。为二对以区别。一一之中。文皆有二。初命。后词。

经。尔时世尊(至)问安其疾。

赞曰。此命也。梵云梅呾利耶。翻为慈氏。古云称帝丽。或云弥勒。皆讹路也。说此本缘。如弥勒上生疏上卷。

经。慈氏菩萨(至)诣彼问疾。

赞曰。下辞亦三。此总陈道屈。放钵经云。弥勒语文殊师利言。如汝等辈。百千万亿。亦不能知我举足下足之事。岂以小生所系道屈济流。良以进德先知。推名上士。故假之以前屈词。今命以对扬。非是弥勒实为屈矣。昔说不退。令彼希求。彼说无相如门。今作因缘之言。时道以屈。故词不堪。

经。所以者何(至)所有法要。

赞曰。下别显理穷。初征。后显。显中有二。初陈己事。后他词。此征及陈己事也。覩史名者。欲界六天中第四天也。此名知足。受诸欲乐。深知足故。由此根性。菩萨住中。以当生下。佛记弥勒。却后十二年。当于本处。结跏趺坐。如入灭定。入般涅盘。上生知足。绍隆补所。所以彼天多来瞻礼。慈氏已超退位。故随所应。以四不退法轮之行。为彼天说。或唯为说八地以上第四不退法轮位法。

经。时无垢称(至)而作是言。

赞曰。下显他词有二。初明至轨。后正陈词。此初也。弥勒落发缁衣。次当补处。无垢形随俗。故致虑宜。

经。尊者慈氏(至)正等菩提。

赞曰。下正陈词有二。初牒经申理。后明时众获益。初中复三。初总牒经文。二别申理诘。后结劝显真。是故慈氏勿以此法诱诸天子下是。此文也。初授者与也。记者别也。识也验也。自领记别。名为受记。受者领故。佛与之记。故名授记。佛于诸律及上生经中。为授记别。言一生者。除今身后在天一生。故言一生。中有方便属天摄故。不数人中。有说在天及当人中。共名一生。如说七生。说人天二生去生故。佛言弥勒。当生知足。尽彼一生。当得成佛。在知足天。亦名一生所系菩萨。不说居人名为一生。此理为正。菩萨有三。一生所系。及最后身。坐道场者。此问一生。不问余二。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71