大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏 |
大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。为用何生(至)现在耶。

赞曰。下别申理诘。大文有三。初依有为无为异为难。次依有为无为一为难。为依如生以下文是。后以菩提涅盘理均为难。若尊者慈氏当证菩提。一切有情亦应当证下是。初二难因。后一难果。初中复二。初难有为。后难无为。初中复二。初总。后别。此总征也。生是有为之生相故。依此为难。前说一生当得菩提。故初以生而为征诘。显有为法。念念不住。无实生体。依何受记。

经。若过去生(至)未来生未至。

赞曰。下别征也。大乘三世本无实体。依一有法。曾有名过去。当有名未来。现有名现在。三世俱是假所施设。现在法可实其世假立。过去未来法皆假说也。依何实故。今难言过去已灭。未来未生。若依小乘。过去用已灭。未来用未生。非无生体。若不难用。便不成难。今依大乘。作斯难体。便无过失。

经。若现在生现在生无住。

赞曰。下难现在。初难。后证。此难也。现在法中。本无今有。有位名生。生位暂停。假名为住。住别前后。假立异名。此后无时。假名为灭。现在诸法无暂实住。亦无相续。经停久住。故言现在。而无有住。非无假住。若有实住可能为因。能得当来可依授记。现无实住可能为因。依何为记。

经。如世尊说(至)即殁即生。

赞曰。既难无住。恐义无由。故引经。时之极促。名为剎那。不但一剎那。念念皆如此。故经重言剎那剎那具生老病死。者熟变。即异相也。唯说有三。不说有住。现法二时没入过去。初后暂一生。生时亦老。更无别时。唯说生没初后二时。即如经说有三有为之有为相。谓生异灭。不别说住。大乘解云。由一切行三世所显。由未来世本无而生。彼既生已落谢过去。现在世法二相所显。谓住及异。唯现在法。有住可得。前后变异。亦唯现在。总说住异。而为一相。住是有情所爱着处。为令生厌。又同一世。所以合说。今此经中。说无实住。亦无经停片时实住。故唯说三。生老死相。或说现身念念皆有十二支中生老死支。故无住也。

经。若以无生(至)所入正性。

赞曰。下难无为。初牒出体。后正申难。此牒出体。空理义云。入者证也。正性者。法之真性。即胜义空性也。应理义云。无生之体。即是所证真如正性。真如乃是法正真性。旧云正位。位者体位。即正性也。

经。于此无生(至)得受记耶。

赞曰。此正申难。空理义云。空胜义中。何记可授。何觉可证。有觉可证。有记可授。无觉可证。云何记也。应理义云。前难因缘法门。此难真如法门。真如门中。第无觉可证。何有记别而受记耶。金刚般若云。实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。乃至然灯佛与我记等。

经。为依如生(至)得授记耶。

赞曰。下以有为无为一为难。前难二别。可有前过。今以有为无为是一。故有记别。便作是难。于中有三。初别难依如。次总显依如。后结难依如。初中复三。初双征。次别难。后双结。此初文也。空理义云。若世俗有与胜义空一。得授记者。为依空生为依空灭得授记耶。应理义云。若因缘法与真如一。得授记者。为依生为依灭得授记耶。

经。若依如生(至)如无有灭。

赞曰。此别难也。空理依空。无生无灭。应理依如。亦无生灭。如何授记。旧文难解。

经。无生无灭(至)无有授记。

赞曰。此双结也。记因得果。因灭果生。生灭既无。如何授记。

经。一切有情(至)亦如也。

赞曰。此总显依如。泛然总显一切依如。欲明如中无授记故。一切有情。及一切法。此总依如。于中一切贤圣依如。于中弥勒别亦依如。欲显凡圣人法总别皆依于如。空理义云。皆依如者。皆性空故。应理义云。用依性故。体依性故。

经。若尊者(至)而得授记。

赞曰。下结难依如有二。初总申难。后释所由。此初文也。尊者依如。既得授记。有情依如。亦应受记。

经。所以者何(至)异性所显。

赞曰。此释难由。真理成混名非二显。依无二门而得显故。亦非种种差别所显。体成种种。或非二我之所显示。亦非种种横计差别之所显故。何得有记。记者别也。验因明果。有种种故。真无种种。故无授记不授记者。

经。若尊者(至)当有所证。

赞曰。自下第三以烦恼菩提理均为难。有二。初难菩提。后难烦恼。菩提有二。初难。后释。此难也。

经。所以者何(至)等所随觉。

赞曰。此释难由。菩提觉义。一切有情。皆有佛性。若勤来者。平等皆能随觉诸法。弥勒当随觉。慈氏得授记。有情当随觉。亦应得授记。旧云一切众生即菩提相。以等随觉。即有当来菩提相故。此乃事均俱当证故。

经。若尊者(至)当有涅盘。

赞曰。下难涅盘有二。初难。后释。此难也。

经。所以者何(至)为般涅盘。

赞曰。下释难由。空理义云。非一切有情当有证空而不涅盘。空无苦果。即名涅盘。以佛观见真如性空为涅盘故。应理义云。般涅盘。此云圆寂。涅盘有四。一自性清净涅盘。谓一切法相真如理。二有余依涅盘。谓苦因尽所显真理。三无余依涅盘。谓苦果尽所显真理。四无住处涅盘。谓所知障尽。大悲般若所转真理。今以性净。难余三种。难意云。非一切有情不当般涅盘。佛说真如为性净涅盘。性净涅盘。既本具有。余三义显。何当不有。旧云佛智众生毕竟寂灭。现有性净。即知当来有涅盘相。离此真如。不须更灭。今已灭故。

经。以佛观见(至)为般涅盘。

赞曰。重释前相。空理义云。以佛观见有情本性寂灭空理。为涅盘体。故说众生当证此空真如。为般涅盘。故与尊者。二理皆均。应理义云。以佛观见本性真如。为涅盘体。故说有情当证真如。得余三种之圆寂故。尊者当得。有情亦当得。既难当得。故知以本性净涅盘。难余三种。

经。是故慈氏(至)滞诸天子。

赞曰。第三大文结劝显真。有二。初略劝显真。后广劝显真。略中复二。初略劝。后略显。此略劝也。空理义云。勿以分别有相招诱天子。论滞天子。令不证真。应理义云。弥勒前说因缘法门。无垢今以真如法门。以深难浅。故且不答。但修因缘浅教初学名诱。不能超进名深。迟缓行故。应示真如及真智。教令根熟及速入也。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71