大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

赞曰。下显理穷。初征。后显。显中有五。一明逢问。二明彼答。三明已诰。四明彼述。五结成益。此征及逢问也。已将出城。彼方欲入。相逢致礼。童子常仪。因问所从。使为理对。弥勒出家之相。彼便稽首。光严在俗之貌。故礼于他。缁素虽复不同。道德俱大。菩萨连复命往。同品俱辞。列德标名。不相违也。

经。彼答我言妙菩提来。

赞曰。二明彼答。光严示因菩提而未能悟故。因问事举因菩提答。令其悟矣。菩提觉义。慧通因果。旧言道场。意显因菩提。故以场为因。前答慈氏。多说果位。真如正智。以为菩提。今说因位。能生果德。以为菩提。万行皆以慧为导首。万行俱是慧之眷属。一切皆是慧之境故。皆名菩提。菩提有五。一菩提性。谓真如。二菩提用。谓真智。三菩提因。能得菩提三慧轮等。四菩提伴侣。福智万行。五菩提境。谓真俗法。下随所应。有此五种。

经。我问居士(至)为何所是。

赞曰。三明已诘。直问菩提。谓有方域。故问菩提为何所是。

经。即答我言(至)不虚假故。

赞曰。四明彼述有二。初别显三十二种菩提之体。后如是善男子下。结成举措皆是菩提。三十二种。分之为六。初四种名真实发趣。趣向佛果真实行故。次六种名波罗密多。能令行者到彼岸故。次八种名成熟有情。以此八种。利众生故。次二种名一切善根。修善除恶。善根满故。次六种名摄受正法。苞含缘领佛正法故。后六种名供养如来。修法供养最第一故。至文各各随应释相。徧此次第。解其所由。淳者贞厚。直者质实。易可共住。初所学故。

经。发起加行(至)能成办故。

赞曰。励力修作。名为加行。故所施为。皆能成办。

经。增上意乐(至)殊胜法故。

赞曰。勇猛修作。不惮劬劳。名为增上。故能究竟证会佛果菩提涅盘。旧云深心增益功德者。当证佛果故。

经。大菩提心(至)无忘失故。

赞曰。广觉诸法。名大菩提心。恒照诸法故。能无忘失。旧云无错谬觉法真理故。意义大同。

经。清净布施(至)皆圆满故。

赞曰。上四名发趣。下六名到彼岸。悕者望也。无相无漏行布施时。名清净施。不希世间五蕴自体大财位等异熟果故。坚固守护所受净戒。故所愿求皆能满足。戒是功德宝之瓶故。

经。忍辱柔和(至)无懈退故。

赞曰。由忍不恚。由劝不惰。

经。寂止静虑(至)法性相故。

赞曰。由入禅定。寂静其心。心除硬涩。便能调顺。起神通业。有大堪能。由慧简择。故能现前证见理事诸法体用。

经。慈是妙菩提(至)能忍受故。

赞曰。下第三段有八。名成熟有情。初四无量。后四别行。慈能平等与他乐故。悲能拔苦。行拔济时。有劬劳皆能忍故。

经。喜是妙菩提(至)爱意等故。

赞曰。由内证真。受法菀乐。故见他善。便助之喜。无嫉妬故。内常欢喜。由自永断一切烦恼。故能令他舍受恚等。上四无量。下申别行。

经。神通是妙菩提(至)离分别动故。

赞曰。神通是妙觉。由至果位。具六通故。解脱是菩提者。旧云能背舍故。即八解脱。能背能舍贪欲等故。今言离分别动者。其八解脱。离定障等分别动故。

经。方便是妙菩提(至)摄诸有情故。

赞曰。方便善巧。多为拔济。故成熟有情。四摄摄生。其利大也。

经。多闻是妙菩提(至)如理观察故。

赞曰。下第四段有二。名一切善根多闻为因。众善皆满。故经说言。多闻能引乐。多闻摄众善。多闻舍无义。多闻得涅盘。摄论复言。多闻熏习是出世间心之种子。故能发起真实妙行。调伏能灭三业众恶。如理观察。何恶之为。恶法既亡。善法斯起。故名善根。此二菩提因故。名为菩提。

经。三十七种(至)不虚诳故。

赞曰。下第五段。彼有六种。名摄受正法。由行觉分自证无为。故能永舍有漏有为。三业谛实。故行利他。不为虚诳。前直心者。心不谄曲。不憍不伪。此谛实者。身心不虚。言不为诳。故二别也。

经。十二缘起(至)皆不尽故。

赞曰。观诸众生十二缘起。皆无有尽。以众生界无尽期故。

经。息诸烦恼(至)真法性故。

赞曰。由证真如。烦恼便息。息者灭也。旧云诸烦恼是道场。知如实故。释同票异。义少难知。不见息言。甚难解也。

经。一切有情(至)皆性空故。

赞曰。众生及法。皆以真如无我性空。为自体。皆是菩提。所执二我无二。无我可有。故是菩提。取此真如。名妙菩提。断菩提故。是智处故。如弥勒申已引教说。此上皆境。名为菩提。能生觉故。

经。降伏魔怨(至)发趣事故。

赞曰。下第六段有六种。名供养如来。法供养故。四魔不动。随愿化生。不离三界。远离二乘。唯趣圣果。彼无利乐群生事故。

经。大师子吼(至)无诃厌故。

赞曰。善说法要。如师子吼。妙慧简择。无所畏故。所畏者诃骂厌污也。力无畏等。一切皆所。善于有情无诃厌者。故成菩提。由此旧云无诸过故。力等无过。故无厌者。

经。三明鉴照(至)无余智故。

赞曰。由三际愚一切智断。烦恼究竟。皆至灭位。方获三明。三明及是烦恼尽位。无余之智。故是菩提。

经。一剎那心(至)圆满证故。

赞曰。一念之心能达真俗。理事诸法。穷尽无余。由一切智及一切种智。圆满证故。一切智者。无分别智。能达真如。种智者。后得智。能了俗事。一念双行。能了理事。非如二乘相续方知。二合为名。名一切智智。此三十二。于中二十二种。明因菩提及佛侣菩提。次二是境菩提。次二是性菩提。后之六种。明用菩提。因中分三。初十自利。次八利他。后四通二。随修唯位亦可知也。

经。如是善男子(至)供养如来。

赞曰。下第二结成举措皆是菩提。有二。初牒前后结成。此初文也。真实发趣。前三十二种中牒初四。波罗密多牒次六。成就有情牒次八。一切善根牒次二。摄受正法牒次六。供养如来牒后六。所作既周。名供养说。如前已释。此所由说。此等具足能行证故名相应。相应者。不相离互随顺能行能证和合之义。旧经唯二。若应诸波罗密。及教化众生。无余四牒。意说修行不过二门。一自利波罗密多。二利他教化众生。故不牒余。新文具矣。