大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。于妙菩提(至)而观察乐。

赞曰。此五严果。一庄严菩提拟登正觉。二深法无惊。能受能说。三正观解脱门。能修能证。四于涅盘攀缘希入。旧经无此。五观众生。终不非时。时诸应机劝而济利。非时者不应根机。往施教利。故世尊说法无四失。一无非处。二无非时。三无非器。四无非法。

经。于同类生(至)乐将护乐。

赞曰。第六有七利他自利乐。胜损他及自故。初四利他。后三自利。此利他也。同类生者。同彼出世梵行之类。见其功德。常乐亲近。见异此类。亦无增恶。善友乐近。增长善故。恶友将护。不生过故。菩萨地说。戒无穿缺。多闻修证。哀愍无畏。堪忍无倦。言词辨了。名善友相。求施利乐。于此正知。有力善权。饶益不舍。大悲无傥。名为善友。所作不虚。威仪圆满。言行敦肃。无矫无嫉。俭不大者也畜随舍。谏举令忆。教授教诫。能为说法。是名善友。可为依信。有病无病。爱敬供侍。翘问迎礼。修和敬业。四事什物。不阙随时。诣敬业事。问听无动。名为亲近。故于是处。乐亲近乐。

经。于巧方便(至)最上妙乐。

赞曰。此三自利。一于十二种善巧方便。善摄在身。旧经无此。二于正法喜而且信。乐而求知。三不放逸。常自策勤。修菩提分。此为最上。

经。如是诸姊(至)勿乐欲乐。

赞曰。说天女中。第三结说。此法苑乐。菩萨常住。当乐此乐。勿乐欲乐。以劝之也。

经。时恶魔怨(至)俱还天宫。

赞曰。自下第三明欲还宫。文段有八。一唤女还宫。二女辞不去。三魔却从乞。四无垢施之。五天女问道。六无垢为说。七天女礼谢。八舍制放魔。此初文也。

经。诸女答言(至)与汝俱还。

赞曰。二女辞不去有三。初总辞。次陈理。后显乐。此初总辞。

经。所以者何(至)与汝等还。

赞曰。此陈不去之理。我已属他。不能背去。

经。我等今者(至)汝可独还。

赞曰。显乐法也。故不能还。

经。时恶魔怨(至)摩诃萨也。

赞曰。三魔却从乞。心不耽着。离悭贪者。大菩萨故。

经。无垢称言(至)法愿满足。

赞曰。四无垢施之。大菩萨者。顺众生愿。今顺故舍。舍既是行。故便发愿。当令汝等及诸有情善法愿满。生死有罪。愿不满足。无罪胜愿。皆令满故。

经。时诸天女(至)云何修行。

赞曰。五天女问道。

经。无垢称言(至)汝等当学。

赞曰。六无垢为说有三。初略说。次复征。后为释。此初也。欲令传法不断绝故。说无尽灯。欲令殷重求闻法故。所以略说。

经。天女复问(至)无尽灯耶。

赞曰。二复征也。

经。答言诸姊(至)亦无退藏。

赞曰。三为释也。有二。初释。后劝。释中有三。初喻。次心。后结。此喻也。冥者暗也。新明不尽。旧明不减。

经。如是诸姊(至)转更增益。

赞曰。此明心也。俱胝百亿。那庾多千亿。菩萨化此是立菩提。菩萨道心。终无尽期。转转生故。亦无退减。实增益故。此劝发心。

经。如是为他(至)亦无退减。

赞曰。此明法也。若宜正教法。教法更增长。后终无尽。初亦无减。尽谓总无。减谓减少。此劝为法。

经。诸姊当知(至)汝等当学劝。

赞曰。下劝彼修。初结劝。后显德。此结劝也。

经。虽住魔宫(至)一切有情。

赞曰。此显修德。劝发心者。即是知佛多劫恩德。真能酬报。自利行满。亦是利乐一切众生。利他德也。

经。是诸天女(至)无垢称是。

赞曰。七天女礼谢。闻道既深。故为顶谢。

经。时无垢称(至)还于本宫。

赞曰。八舍制魔还。昔通力制。令彼不还。说利既周。故舍前制。

经。世尊(至)诣彼问疾。

赞曰。下结答词由卑躬请退。◎

说无垢称经赞卷第四(本)

说无垢称经赞卷第四(末)

◎经尔时世尊(至)问安其疾。

赞曰。此第四命苏达多。初命。后辞。此初命也。苏达多者。此云善施。善济孤穷。心无所悋。故名善施。旧云善德。名义稍乖。

经。时苏达多(至)诣彼问疾。

赞曰。下辞有三。此总陈道屈。渠设财会。无规世福。教法施因令祈出世。道穷理屈。故辞不堪。

经。所以者何(至)期满十日。

赞曰。别显理穷有二。初征。后显。显中有二。初陈已事。后显他辞。此征及陈已事也。祠者祷。会也集。财食俱倾。祈祷胜果。众集一处。故名祠会。不简缁素。故有沙门婆罗门等。不择正邪。故有外道。不简贫贱。故有孤独乞人。无父母曰孤。无子弟曰独。心祈世福。故限七日。期者退也。

经。时无垢称(至)财施祠为。

赞曰。下显他词有四。初总劝舍财命修法施。二别显法施众行之相。三二百梵志皆发大心。四善施欢喜璎珞等施。此初文也。祠会之法。汝今不当。应设法会。而舍财祠。

经。我言居士(至)法施祠会。

赞曰。自下第二别显法施祠会之相。于中有三。一问。二答。三结胜利。此为问也。

经。彼答我言(至)法施祠会。

赞曰。此答有三。初总答。次自征。后广显。此总答也。时无前后。显心平等。行一一因。招大利果。供养一切。显因境遍。果亦大故。

经。其事云何。

赞曰。此自征。

经。谓以无上(至)引发大舍。

赞曰。下广显。有三十二句。分之为五。初四无量行。次六到彼岸行。次三等持行。次九杂修行。后十次第行。此即初也。说菩提乐相与众生名慈。由说智觉引大慈故。解脱苦相。引发大悲。拔众生苦。令得解脱。由说涅盘引大悲故。旧云。以敬众生。拔苦敬。仰令解脱故。欲令众生善皆随喜。引发大喜。旧云。以持正法起于喜心。应在舍中令离之尔。其正法者。教理行法。于此正法。拟令摄受。又拟令于果法正智引发大舍。令舍贪嗔痴。而摄受正法故。旧经文别。义意微同。

经。以善寂静(至)波罗蜜多。

赞曰。次六到彼岸行。令诸众生除悭贪等。善能寂静调伏心行。引于布施。化犯戒者。引于净戒。

经。以一切法(至)波罗蜜多。

赞曰。若有我者。不能堪忍。见大苦故。故无我相。引发堪忍。执着身心。不能精进。生疲倦故。远身心相。即能精进。不惮劬劳。

经。以其最胜(至)波罗蜜多。

赞曰。无漏七觉。必依静虑。故为觉支。引发禅定。旧云菩提。菩提分也。闻佛二智。拟当证故。引发般若。