大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。以他一切(至)引发无愿。

赞曰。此三等持行。见有众生。不能化度。度之不坚。观我如空。故能常化。故以化相。而引发空。有为有相。乱扰心神。为对治此。引修无相。旧云不舍有为。与此相返。菩萨恒于欲色二界。随类化生。名故作意受生行相。引发无愿。本不愿求三界受生。名故作意。

经。以善摄受(至)引发无慢。

赞曰。次九杂修行。力有二种。一思择。二修习。以将摄受正法行相。而引思择修习二力。命根有二。一世命根。第八识种。二胜命根。谓慧种子。善修摄事。随其所应差别行相。引此二命。旧文稍别。菩萨持戒。于诸有情。心不贡高。如奴如仆。如栴荼罗。如孝子等。故如仆隶。引发无慢。

经。以不坚实(至)引发正念。

赞曰。生死有漏财。名不坚实。出世无漏财。名为坚实。以此换彼。故名贸易。将不坚实有漏身命财。换取坚实无漏坚身命财。六随念者。谓佛法僧施戒修。随教缘此。故名随念。由随念此。无漏念生。名引正念。

经。以修净妙(至)引发净命。

赞曰。观无漏法净妙行相。引发意乐信解之心。旧云。于六和敬。起质直心。六和敬者。身语意戒施见。同而相敬。名六和敬。故起质直。义虽可然。文亦全少。正三业相。引发净命。不以贪瞋根发邪命故。

经。以净欢喜(至)引调伏心。

赞曰。以善欢喜。复乐亲近。故能承事一切贤圣。不憎恶人非圣行相。调伏自心。不生忿恚。

经。以善清净(至)善巧多闻。

赞曰。下十次第行也。以善出家。心生信解。常修中道。引发多闻。不多闻者。不识中道。自有多闻非善巧者。有妙慧用而多闻者。名巧多闻。既出家已。故次闻法。

经。以无诤法(至)引发宴坐。

赞曰。阿练若处者。此云闲寂所。旧云阿兰若。即离村外二里有余。空闲之处。由住此处。不与物竞。得修无诤。故欲通达无诤法相。引空闲处坐。拟求佛智。引发宴坐。宴坐定心能生智故。

经。以正息除(至)妙福资粮。

赞曰。瑜伽者。此云相应。教与理。心与境。定与慧。因与果。药与病。皆能相顺。故名相应。师者。学此相应行者。瑜伽之师。名瑜伽师。地谓所依。师所依处。名瑜伽师地。即随所应三乘诸法境行果也。为息烦恼引此诸地。旧经文。总为具三十二相八十种好。及成有情。并严佛土。引发妙福。妙福资粮。招三果故。

经。以知一切(至)妙慧资粮。

赞曰。智者第十波罗蜜多。此有二种。一受法乐。二成有情。为知有情心行差别。而为说法。引后智度。慧者第六波罗蜜多。无差别慧。于一切法。无取无舍。一正理门。即是真如。拟悟入此。而引妙慧。

经。以断一切(至)菩提分法。

赞曰。烦恼麁重。名为习气。诸不善法。皆名障碍。碍胜法故。为断此等。便能引发。及能证得一切善法。一切智智者。佛之二智。一切善法。佛身诸德。为随觉此资粮因相。而能引发。证获修行。一切所修菩提分法。但得菩提因。皆能引摄。故名一切。

经。汝善男子(至)法施祠会。

赞曰。此下第三结其胜利。有二。初结。后明胜利。此结也。

经。若诸菩萨(至)天人供养。

赞曰。此明胜利。心行宽广。名大施主。因祈出世为益甚多。故名为天人普来供养。

经。世尊(至)正等觉心。

赞曰。第三大段。二百梵志皆发大心。

经。我于尔时(至)殷懃等施。

赞曰。第四大段。善施欢喜。璎珞等施。于中有五。一喜施。二不受。三重施。四方受。五获益。此初文也。心无謟诳。名净欢喜。形居卑俗。小故致敬。物以表情。还解璎珞。显心殷重。价直百千。谢德酬恩。殷勤奉施。

经。彼不肯取。

赞曰。二明不受。心无爱着。情异不贪。故初不受。

经。我言大士(至)随意施与。

赞曰。三明重施。慈愍我心。愿必纳受。情无贪着。任运施他。

经。时无垢称(至)难胜如来。

赞曰。四明方受。于中有二。一明受己施他修行。二明事讫说施之法。初中彼二。一明受己施他。二明现其神力。此初文也。不逆来心故为受。显己无着故施他。敬悲两极。故分二施。

经。以神通力(至)难胜如来。

赞曰。明现神力。一覩良田。二见物变。此覩良田也。世界虚幻。故名阳炎。佛田第一。难胜如来。

经。又见所施(至)甚可爱乐。

赞曰。此见物变。与贫贱如故。施佛者变易。故言一分。显随佛者。得出世故。不随佛者。生死如故。空中化现。名为佛土。证人法空。常住法界。一方一台。故言四台。四谛无量。化四生故。庄挍必周。故言等分。平等济拔。无徧傥故。众宝厕细。故言间饰。因此福慧具足成故。悦目赏心。名可爱乐。为诸众生之所宝重。

经。现如是等(至)法施祠祀。

赞曰。下明施讫说施之法。夫施之法。心下必由田胜故胜。田下必由心胜故胜。佛田施心。二俱为胜。悲田施心胜故胜。故施乞人。如来相。无所分别。心胜平等。愿以广大与乐拔苦。普施一切。不求生死三有果报。回向菩提。名法施满。除此不圆。

经。时此乞人(至)正等觉心。

赞曰。五获益也。不退地者。十信第六信心不退。此信不退。增上意乐胜信解也。既得此意。便发大心。

经。世尊(至)诣彼问疾。

赞曰。结答词由卑躬请退。

经。如是世尊(至)问安其疾。

赞曰。下品第二段。后命余类。皆陈不堪。有二。初类命。后类词。此类命也。

经。是诸菩萨(至)诣彼问疾。

赞曰。此类辞也。◎◎

问疾品

方便品下。总有四品。隐迹利他中。初一品总叙权。后三品别叙权。上来声闻菩萨别叙昔权。问疾一品。则叙今权。示疾闲斋。方希有问。因对扬而辨道。说来慰以济生。此品广陈彼事。故名问疾品。

经。尔时佛告(至)慰问其疾。

赞曰。此品之中。大文有五。初佛勅吉祥。二吉祥承命。三天人随从。四往彼对扬。五时众获益。此初文也。历试群贤。皆词不敢。推能在此。是故命之。梵云曼殊室利。此云妙吉祥。吉者善利。祥者吉庆。言情不测。立以妙名。又济物之神功名吉。祥生集善名吉。利用超绝。复云妙矣。故言妙吉祥。旧云文殊师利。此云妙德。词伪远耳。慰者安抚之异名。问者词征之别称。安抚词征。故言慰问。