大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。唯舍利(至)为正问不。

赞曰。三返问也。显已为女化而不真。

经。舍利子言(至)当何所转。

赞曰。四却答也。

经。天曰如是(至)不转女身。

赞曰。五正释也。一切有为。犹如幻化。女既非真。何所可转而令转耶。

经。实时天女(至)不转女身。

赞曰。二转舍利子。有三。一转问。二答迷。三正释。此转问也。彼此转摸复问鹙子。

经。时舍利子(至)转生女身。

赞曰。答迷也。不知男灭女转所因。

经。天女复言(至)亦当能转。

赞曰。此正释有三。一略例。二广成。三引教。此初也。

经。如舍利子(至)而实非女。

赞曰。此广成也。举他显自。化女非实。

经。世尊依此(至)非男非女。

赞曰。此引教也。相有男女。实无男女。事有男女。理实无故。言中一向。故名密意。

经。尔时天女(至)今何所在。

赞曰。三还复本形。有三。一复形发问。二依理为酬。三赞扬引教。此初也。

经。舍利子言(至)无在无变。

赞曰。依理为酬。女相已无。云不在。元非实女何所变。又法性空。何者在。何者变。旧云。无在无不在。无有实女昔在今不在。无无实女。何在不在。

经。天曰尊者(至)是真佛诸。

赞曰。赞扬引教。法性本空。何在何变。又无如彼相。立一切法。悉皆无在。新新生故。无实自性。云何所变。旧云。一切法亦无在无不在。无实性故。

经。时舍利子(至)当生何所。

赞曰。下第四问没生何处。有四。一问。二答。三难。四通。此问也。不问所从。但问所往者。既言住此如住解脱。故不问从。唯问往也。

经。天女答言(至)我当生彼。

赞曰。二答也。佛之化人。当生之处。哉当生彼。

经。舍利子言(至)当所至处。

赞曰。三难也。化既非真。无没无生。云何今言当有生处。

经。天曰尊者(至)当生何所。

赞曰。空理义云。胜义谛中。诸法有情。既无体性。当何所生。应理义云。遍计所执法及有情。都无实体。当何所往。况我化现而得有生。

经。时舍利子(至)正等菩提。

赞曰。下第五问证果时节。有九。此初问也。汝于久近当得菩提。当如何等。

经。天女答言(至)久近亦尔。

赞曰。亦答也。如汝还成异生假者。身中复起异生有漏。如此久近。当得菩提。

经。舍利子言(至)异生之法。

赞曰。三返答也。无道理处所时位还成异生。

经。天曰尊者(至)证菩提者。

赞曰。四返成也。真如理为大菩提。故无住处。亦无时位可能证得及能证者。故般若云。实无少法名为菩提。

经。舍利子言(至)已证当证。

赞曰。五引教难。现在现证。未来当证。过去已证。

经。天曰尊者(至)超过三世。

赞曰。六以理通。经言三世当得菩提。依世文字语言说有。非依胜义真如菩提可有三世而言证得。真如菩提过三世故。

经。又舍利子(至)阿罗汉耶。

赞曰。七又返问。欲令义明。故为此问。

经。舍利子言(至)得无所得。

赞曰。八答也。从来不得今时证得解脱也。从来谓得今无所得妄境也。证无学时。先不得者今得。先得者今不得。故名得无得。又言不得即有所得。若欲得者。即无所无所得。

经。天曰尊者(至)证无所证。

赞曰。九释成也。菩提亦尔。从来不证今证真如也。无所证者今无所证所执也。所证或妄境也。

经。时无垢称(至)永不退转。

赞曰。此第三段无垢赞叹。初赞其德。后释为女。所由此初也。有六德。一遇良缘。二得神通力。三得智慧。四愿满足。五得无生忍。六至不退地。

经。乘本愿力(至)成熟有情。

赞曰。此释为女所由。乘因本愿。随欲受生。故居此室。任物情宜。故现为女。◎◎

菩提分品

方方品等下之五品。利他胜行。次上一品。观所化处。次下二品。真实义处。明自利行。初之一品。真实有为世俗事行。次后一品。真实无为出世理行。利他之后。必自利故。欲证其理。先修事故。菩提觉果。分者因义。得佛菩提之因位行。今此广明。名菩提分。非唯三十七菩提分也。

经。时妙吉祥(至)到究竟趣。

赞曰。品段有三。初吉祥发问略明菩提之因。次无垢发问便明如来之种。后善现发问广明菩提之业。能到佛趣。是菩提因。正修行故。能生因者。是如来种。谈本性故。法父母等。是菩提业。果已满故。无菩提因。佛果何以为证。无如来种。觉分如何得生。无父母等。佛果何相圆满。故为三段。初为顺因。次为建因。后明果德。未得菩提时。善不善法皆名佛性。故二皆因。善为报身因。不善为法身因。故胜鬘云。有二种如来藏。空智烦恼亦名如来藏也。初中有四。一问。二答。三征。四释。此问也。诸佛法者。谓通因果。究竟所趣。即佛果中菩提涅盘。云何能到得觉因也。非三十七菩提之分。彼共三乘。此不共故。

经。无垢称言(至)到究竟趣。

赞曰。二答也。凡夫所归。名之为趣。圣人所归。非凡所趣。游此非趣。名行非趣。或趣有二。所趣名趣。谓佛果法。能趣非趣。菩提分是。今修觉分能趣。故言行于非趣。行此非趣。能到究竟趣。旧云行于非道。道者趣也。如五道等。

经。妙吉祥言(至)行于非趣。

赞曰。三征也。

经。无垢称言(至)烦恼尘垢。

赞曰。四释有二。初释。后结。释中有三十三句。大文分二。初十九句。不同凡夫行。后有十四句。不同二乘行。然总分七。初六句依趣离恶行。次三句依根灭毒行。次十句依障修度行。次两句依小修大行。次五句依恶修吾行。次四句依劣修胜行。后三句中修不住行。旧有三十一句。初唯有五句。末后唯二句故。初六句依趣离恶行中。初二句地狱。一句傍生。一句阿素洛。一句饿鬼。一句天趣。略无人趣及色界天。旧经亦有色界天者。锖也。此举最胜难修处。故无人及色界诸天。菩萨常依二处化故。易而不论。此初二句。依地狱也。五无间者。谓杀父害母等五重逆业。此通三乘。若唯大乘。破塔寺等。无间生彼。既生彼已。受苦无间。故名无间。生五无间。必是极恶。多起恚恼忿恨毒心。菩萨生彼。利众生故。无恚恼心。菩提分也。那洛迦者。此云恶者。?落迦者。此云苦器旧云地狱。生苦器者。名为恶者。有情生彼。烦恼尘垢。必是极重。菩萨生彼。尘垢皆无。此除最下。所余地狱。以下诸句。言行彼者。皆是菩萨随类化生。示行恶处。示起恶法。而能于彼无所作。事菩提分也。一切准知。更不重释。