大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。彼中无有(至)为其说法。

赞曰。此文有二。一众唯大乘。二佛应说法。

经。彼世界中(至)无量佛土。

赞曰。此文有二。一众事香成。二食香第一。离香味触。三为食体香宜利益。香气最胜。

经。时彼如来(至)及诸菩萨。

赞曰。此文亦二。一佛等方食。食必依此。利益机会故。二香严供养。显佛福田。众生修行法供养故。旧云有诸天子皆号香严。此唯一名。本有异故。

经。时此大众(至)如是等事。

赞曰。此结成众覩。

经。时无垢称(至)取妙香食。

赞曰。下第二选谁能往求。有四。一问众。二默答。三重征。四返责。此初文也。推众不能。方施自化。欲显让以为德。故礼推于众也。

经。以妙吉祥(至)咸能默然。

赞曰。此默答也。默意有四。一食以侍宾。宾不可往。吉祥怪其问客。咸使默然。二大士求法。不规财食。彼虽推问。此令默然。三显诸菩萨于食无染。故咸令默。彰此深里。四彰无垢称神通自在。示诸菩萨。令欣仰故。

经。时无垢称(至)令其乃尔。

赞曰。此重征也。菩萨利物。命进问安。谈谑设座。座虽久设。谈谑次施。故调吉祥何不威神加护诸德令其缄默乃尔无酬。

经。妙吉祥言(至)勿轻末学。

赞曰。此反责也。令默所由已如前辨。对众征挵。想非所宜。故今责之。勿轻末学。未学尚不可轻。先德如何辄鄙。事未可知。

经。时无垢称(至)蔽于众会。

赞曰。下第三他令传此言。有二。初明神化。后使传言。此神化也。问。何故请座。心念即来。今时请食。令化使往。答。食有随来之者近客。故使化人。座无随座之宾请座。不须使往。又神通化用不一权宜。何必济命化人未必并须无信。

经。而告之曰(至)方共坐食。

赞曰。下使传言有二。初示处。后传言。此示处也。

经。汝往到彼(至)安乐住不。

赞曰。下传言有四。一教轨仪。至彼顶礼。二命敬慰应作是言等。三请食。四所由。此初二文也。旧经但有传言顶礼。无教化者至彼稽首。

经。遥心右绕(至)施作佛事。

赞曰。正明请食。

经。令此下劣(至)名称普闻。

赞曰。请食所由有二。见食发心。名欣大慧。众生利益。并扬佛德。名称远闻。由此二义。故令请食。

经。时化菩萨(至)香台佛足。

赞曰。下第四使承威往请。有二。一见到彼国。二闻传此言。此初也。

经。又闻其言(至)安乐住不。

赞曰。下闻传此言。有三。初闻敬慰。二闻请食。三闻所由。此初也。

经。遥心各绕(至)施作佛事。

赞曰。请食也。

经。令此下劣(至)名称普闻。

赞曰。闻所由也。

经。时彼上方(至)下劣欲乐。

赞曰。下第四大段得食而返。有六。一在彼未还。二得食而返。三众闻皆集。四劝众食之。五此问彼佛。六彼问此法。初中有四。一菩萨叹问。二彼佛具陈。三重请所由。四广谈胜德。赞叹可知。发问有三。一问东方。二问界所。三问下劣意乐。如文可知。

经。寻问最上(至)为说斯事。

赞曰。结成请答。

经。佛便告曰(至)宣扬正法。

赞曰。下彼佛具陈。有二。一陈释迦。二陈无垢。此陈释迦。出五浊世。为度下劣欲乐有情。宣扬正法。此答二问。一答界所。下劣等也。二答下劣意乐。五浊之世有情也。梵去索诃。此云堪忍。堪能忍受诸苦事故。天授出血。善星扫迹。如是等也。

经。彼有菩萨(至)开示妙法。

赞曰。下陈无垢。有二。一陈己身。二陈遣信。此初也。

经。遣化菩萨(至)善根增进。

赞曰。此陈遣信。所以称扬我及此土。令彼菩萨善根增故。即前所说当欣大慧。此答前问从何处来。

经。彼菩萨众(至)无畏若斯。

赞曰。重请所由也。其无垢称。道德何如。神通无畏如此可爱。若如也。斯此也。

经。彼佛告言(至)无量有情。

赞曰。此广谈德也。初地菩萨。为百百亿国。二地。千百亿。乃至十地。遍于十方一切佛国。顿令化往施作佛事。利乐有情。彼无垢称。位德既高。故能若此。

经。于是最上(至)化菩萨手。

赞曰。下第二段得食而返。有七。一香台与食。二菩萨请来。三彼佛许勅。四彼众至此。五化座待之。六食香普熏。七众闻惊悦。此初也。有一香器。能生众香。盛满香食。授化菩萨。佛力所加。盛食授与。显佛慈悲欲为利益。自盛付之。或显由佛。力。未必自盛。

经。时彼佛土(至)听闻正法。

赞曰。二菩萨请来。请来至此。礼敬三宝。此请礼敬佛。及闻正法。旧文无法。

经。并欲瞻仰礼敬(至)加护听许。

赞曰。此敬礼僧。陈请来意。愿加听许。

经。彼佛告曰(至)今正是时。

赞曰。三彼佛许勅。有二。初许。后勅。此许也。

经。汝等皆应(至)醉闷放逸。

赞曰。下勅有三。初勅摄香。次勅隐色。后勅于世界勿生劣想。或初为人。后为世界。故有勅之。初有二勅。此初文也。堪忍恶界。气恶无香。乍闻香极。恐生醉闷。耽染爱着。既醉闷已。无所觉知。乃为放逸。不自策励。

经。汝等皆应(至)心生愧耻。

赞曰。此勅隐色。彼大菩萨。相好严身色相第一。此小菩萨。随劣恶生。外非胜相。顾己观他。心生愧耻。故应隐色勿遣生惭。

经。汝等于彼(至)而作障碍。

赞曰。下勅于界勿生劣想。初标。后释。此初也。妙香世界。珍宝香成。此土秽处。实为下劣。障碍有二。一于世界生下劣想。心生卑贱。不敬彼佛。不度彼生。自为障碍。二于世界生下劣想。心生卑劣。不为化度。与此众生而作障碍。

经。所以者何(至)无有差别。

赞曰。此释勅意。一切国土。无有实体。犹若虚空。或法性土。无相如空。何善何恶。佛为化生。随乐示现。染净无定。然佛所感报土。清净无别。故知释迦土秽。随乐现之。本土清净。与我无异。故于彼土勿生下劣。

经。时化菩萨(至)欻然而现。

赞曰。四彼众至此。彼佛许来以赴净名之意。无垢心念以利所宜之生。故双承威神。欻然至此。

经。时无垢称(至)皆坐其上。

赞曰。五化座待之。命进设座。待宾当机。故化为之。以安上客。

经。时化菩萨(至)香气芬馥。

赞曰。六食香普熏。有三。初以食器授。二普熏世界。三由熏气馥。如文可知。