大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。广严大城(至)身心踊悦。

赞曰。七众闻惊悦也。

经。时化城中(至)无垢称室。

赞曰。下第三段众闻皆集。有二。初人王入室。后天神来仪。欲显可尊。幽显咸萃。人王有三。一入。二叹。三礼。此入也。人闻香气。近众皆来。

经。见此室中(至)叹未曾有。

赞曰。二叹也。覩众甚多。见座高广。故生欢喜。叹未曾有。

经。礼诸菩萨(至)却住一面。

赞曰。三礼也。菩萨声闻。变身称座。彼来既覩。故为敬礼。

经。时诸地神(至)无垢称室。

赞曰。此天神来仪。有灵闻香。理应寻至。况诸威德闻已不来。色界诸天。虽无鼻识。圣根互用。闻香亦来。应依定闻。故皆来至。

经。时无垢称(至)甘露味食。

赞曰。下第四段劝众食之。有六。初劝皆食。二有念食少。三化者结之。四食已有余。五食已安乐。六身出诸香。初文有二。初劝。后诫。此劝也。此食乃是香台如来所施甘露。能消一切烦恼毒害。上妙味食。

经。如是食者(至)定不能消。

赞曰。此诫也。佛行大悲。熏击身心。变起此食。本欲利乐诸有情故。勿以生死自利少分下劣之心而食此食。无大悲意。定不能消。诫生大意。

经。时众会中(至)如是大众。

赞曰。二者念食少也。

经。时化菩萨(至)无量福慧。

赞曰。三化者诰之。有二。初略诰。后广显。略诰有二。初标。后释。此标也。此食乃是如来所设。勿以小福轻量不足。

经。所以者何(至)终无有尽。

赞曰。此释也。海水有穷。食终无尽。佛力能置。故使然也。

经。假使无量(至)犹不能尽。

赞曰。下广显前义。有二。初标。后释。此标也。设使大千一切有情。一一以手。握抟此食。量等妙高。经劫抟握。而欲食之。犹不能尽。

经。所以者何(至)终不能尽。

赞曰。下释所由。戒定等五。如前已释。食从此等无边因生。果亦无量。佛食之余。故诸有情经百千劫。食终不尽。

经。于是大众(至)而尚有余。

赞曰。食已有余。乍观食器。一力所。圣德所加众食不尽。

经。时诸声闻(至)之所住持。

赞曰。五食已安乐。初法。后喻。妙食所持。圣威所引。本为济物。故身安乐。举喻成言。食者此食者。譬如一切十方报土。安乐庄严世界菩萨安定之身。胎悦无恼。与彼同故。不但西方极乐世界。十方一切安乐世界。皆以为喻。

经。身诸毛孔(至)种种妙香。

赞曰。六身出诸香。食此食者。亦如十方妙香世界。众妙香树。常出妙香。昼夜无尽。不但上方妙香世界香树为喻。十方一切妙香世界。皆所喻之。义无异故。

经。时无垢称(至)云何说法。

赞曰。下第五段此问彼佛。有二。初问。后答。此问也。即阶小位。亦有不知。故试问言汝等知不。

经。彼诸菩萨(至)皆悉调伏。

赞曰。下答有二。初答不同。后释利相。此初文也。不同此土依音声起文词说法。但以妙香。令其息恶。故云调伏。

经。彼诸菩萨(至)菩萨功德。

赞曰。此释利相。菩萨座树。香气皆流。彼闻妙香。即得胜定。定为根本。使能发慧。菩萨功德。因此而生。定能发生一切功德。故名一切德庄严定。

经。时彼上方(至)云何说法。

赞曰。下第六段彼问此法。大文有六。一问化宜。二答化法。三彼赞叹。四述成。五问生净土之因。六答得净土之业。此问化宜也。

经。无垢称言(至)而调化之。

赞曰。下答化法有三。初标答以言。次别显言相。后释言所由。此初也。夫行化者。皆为应宜。宜既难调。化须刚强。以言导利。初物可从。香味引之。彼使乖角。故以刚强之语。化彼难调之众。

经。云何名为(至)刚强语言。

赞曰。下别显言相。有三。初问。次答。后结显成。此问也。

经。谓为宣说(至)是诸根缺。

赞曰。下答有二。初四段。唯示恶因果令生厌断。后有廿对。通示善恶令生欣厌。此初段有五句示恶果。无暇生者。八无暇处生也。无暇之义。如前已说。三恶趣中。应说处所形量若相命限。如余处辨。恐繁不述。

经。此是身恶行(至)是意恶行果。

赞曰。此第二段有三句。示三业中恶因果也。三业体性。有表无表。诸支多少。界地宽狭。皆如别章。然通加行根本后起三种。轻重之业。皆此所摄。故恶十业道外别明三业。业道唯重。唯根本故。

经。此是断生命(至)是欲邪行果。

赞曰。下第三段有十句。示十业道恶因果也。此身三恶。不与取者。旧云偷盗。不但白劫窃盗方名此罪。今显一切地物他心不与而强取之。皆此罪故。名不与取。欲邪行者。欲谓贪欲。显究竟时皆贪欲故。要非自物。设是自物。非时非处非量非度。亦成业道。异此自物。便非业道。故名邪行。

经。此是虚诳语(至)是杂秽语果。

赞曰。此语四恶。心境相乖名虚。以令他解名诳。若言妄语生死实语。亦名妄语。体虚妄故。离间语者。旧名两舌两头道舌。可名两舌。五头首舌。并名五舌。由此但应言离间语。出言离间他亲好故。麁恶语者。旧云恶口。此非口恶。是语恶故。发世猥言。麁鄙可恶。名麁恶语。杂秽语者。旧云绮语。杂饰名绮。诸赞叹词。皆应绮语。今名杂秽。文词绮杂。鄙猥名秽。诸赞叹词。便无此过。

经。此是贪欲(至)是邪见果。

赞曰。意三恶也。此恶业果名名有四。一异熟果。为造下品十恶业道生饿鬼。中品生畜生。上品生那落迦。人天之果。并善业招。设有别报不善业果。不名异熟。由此但说三恶趣有。二等流果。谓从恶趣没后生人中。由杀生故。短寿多病。不与取故。乏少财物。欲邪行故。妻不贞良。虚诳语故。多被诽谤。离间语故。亲友乖离。麁恶语故。恒闻不如意声。杂秽语故。言不威肃。由贪欲故。贪转猛威。由嗔恚故。嗔转猛盛。由邪见故。痴转猛盛。诸邪见者痴增上故。三增上果。由杀生故。一切外事乏少光泽。不与取故。多遭霜雹。欲邪行故。多诸尘坌。虚诳语故。多诸臭秽。离间语故。高下险阻。麁恶语故。其地咸卤硗确秽恶。杂秽语故。时候乖变。贪欲故。果实尠少。嗔恚故。果味辛苦。邪见故。果味辛苦或全无果。四士用果者。令相应俱有二法增长。或更无别体。即此三果五蕴假者之所感得。无多别相。所以不说。此等一一。皆如瑜伽第五十九六十。对法第七。及如经说。