大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏 |
大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。此是悭悋(至)是愚痴果。

赞曰。下第四段有六句。示六蔽恶因果。亦有三果。准前应知。随义别配。

经。此受所学(至)此非应作。

赞曰。下廿对。旧有九对。通诸善恶。令生欣厌。此有三对。受所学者。初所受戒。持别解脱者。受持戒。或初遮戒。后是性戒。或后是初时。初舍恶故。初是后时。领所受故。翻上二可知。此应作者。作持之戒。非应作者。止持之戒。或作犯之戒。

经。此是瑜伽(至)此非障碍。

赞曰。此有三对。瑜伽者。相应观行义。永断者。圣道弃之。障碍者。障圣道法。

经。此是犯罪(至)此是邪道。

赞曰。此有三对。出罪者。忏悔法。杂染者。染谓烦恼等。与染杂者诸有漏也。

经。此是善(至)此是过失。

赞曰。此有六对。顺理益物名善。可毁可坏名世间。可厌可怖名罪。漏者烦恼。犹如漏舍。甚可厌恶。有此烦恼。故名有漏。为之言作。有所为作名为有为。加功而得此德。名为功德。翻上可知。

经。此是有苦(至)此是涅盘。

赞曰。此有五对。逼迫名苦。适悦名乐。恶法可厌。劣法可舍。嚣繁名生死。翻上可知。

经。如是等法有无量门。

赞曰。此结类成。上来诸门。名无量义。恐繁不述。应如理思。余土众生。根利易化。见光明等。便能入道。此土不然。故须丁宁一一教示。

经。此土有情(至)令其调伏。

赞曰。下释语言所以。有三。一法。二喻。三合。此法说也。

经。譬世如象马(至)然后调伏。

赞曰。此喻说也。旧文两喻。加楚毒者苦鞭捶等。

经。如是此土(至)趣入正法。

赞曰。此合说也。诲者示也。喻者晓也。苦切晓示。令其调伏趣入正位。

经。时彼上方(至)得未曾有。

赞曰。三彼赞叹有二。初得未曾。后兴赞叹。此初也。

经。皆作是言(至)调伏摄益。

赞曰。下与赞叹。初叹如来。后叹菩萨。释迦能也。是佛之姓。牟尼寂静义。能寂默于生死诸恶。故云能寂。释迦姓也。瞿昙望也。此云日炙。又名甘蔗。如人姓卢是鬼子卢。此卢可重。余卢即非。若姓释迦。是瞿昙释迦。此释迦可重。余释迦则非。说此本缘。如别章说。释迦实德。叹美不穷。现为劣生。故名隐覆。极恶众生。故名下劣。无圣法财。故名贫匮。调伏断恶。摄益与善。

经。是诸菩萨(至)难化有情。

赞曰。此叹菩萨。忍种种劳倦者。利众生时。苦恼事也。胜希坚牢者。众事恼乱不退败也。过外道等名胜精进。世间难遇名希有。不可退屈名坚牢不可思议。策励深也。大悲精进。为物起也。此精进言。通上诸义。一胜。二希。三坚牢。四不思议。五大悲精进。

经。无垢称言(至)难化有情。

赞曰。四此述成有二。初述成。后叹胜。此述成前赞叹如来。

经。诸菩萨众(至)无量有情。

赞曰。此述成前赞叹菩萨。

经。大士当知(至)所得功德。

赞曰。下叹胜有三。一标胜。二显胜。三结胜。此初也。此土修行诸菩萨行。忍苦精勤。摄益弘广。所以一生修福。胜彼一切妙香世界百千大劫。彼界众事。皆妙香成。故言一切。

经。所以者何(至)之所无有。

赞曰。下显胜有二。初显所由。后显胜行。此初文也。由修十法。济有苦众生。胜余佛土。余佛土中无苦有情及烦恼等。亦无二乘。故一生修。胜余多劫。

经。何等为十。

赞曰。下显胜行。有三。初征。次显。后结。此征也。

经。一以惠施(至)摄诸愚痴。

赞曰。此六到彼岸。除于六蔽。以拔苦生。余佛土中。纯行胜行。无六蔽故。

经。七以说除(至)乐小法者。

赞曰。四轮摧于八难。普摄有情。如前已说。余土无八难故。以大乘法摄乐小者。余土无小。故为殊胜。

经。九以种种(至)一切有情。

赞曰。余土无有未种善根。一切皆是善根熟者。故此胜余。余土无有恶法有情。不须四摄。此行四摄。摄恶有情。故胜余土。

经。是为十种修集善法。

赞曰。此结也。

经。此堪忍界(至)之所无有。

赞曰。此结胜也。

经。时彼佛土(至)生余净土。

赞曰。五问净土之因也。此土菩萨。行前十法。住在地前。成熟几法。不毁此法。无伤善行。或不毁善。无伤起恶。得住十地。后生净土。若已住十地。任运生净土。不假此问也。

经。无垢称言(至)生余净土。

赞曰。六答得净土之业。有三。一标。二显。三结。此初也。

经。何等为八。

赞曰。下显有二。初征。后显。此征也。

经。一者菩萨(至)希望善报。

赞曰。下显为八。见彼于已有恩。成已菩提故。非已于彼有益。不见大利故。况说三事空。有希善根。

经。二者菩萨(至)悉回施与。

赞曰。大悲广运。代彼受苦。大慈广运。回施善根。

经。三者菩萨(至)心无罣碍。

赞曰。怨亲不二。平等济拔。不为爱憎。心无障碍。罣者障故。

经。四者菩萨(至)敬爱如佛。

赞曰。憍谓醉逸。纵荡身心。慢谓踞傲。自尊卑物。憍有七种。谓无病憍。少年憍。长寿憍。族性憍。色力憍。富贵憍。多闻憍。慢亦有七。一慢。谓于劣计已胜。或于胜计已等。二过慢。谓于胜计已等。及于等计已胜。三慢过慢。谓于胜计已胜。四我慢。谓恃我高举。五增上慢。少得多得。六卑慢。多分胜已。谓已少分劣。七邪慢。已全无德。谓已有德。昔由内憍。于外生慢。故沈生死。今应除之。敬他如佛。

经。五者菩萨(至)无疑无谤。

赞曰。昔不闻法。设闻疑谤。故沈生死。今得听闻。应断疑谤。

经。六者菩萨(至)不生憍慢。

赞曰。昔妬他荣。憍慢自利。故沈生死。今于他利。应无嫉妬。自利不慢。

经。七者菩萨(至)不讥他犯。

赞曰。调伏自心。令离众恶。以心如猨猴难可禁制。故应调伏。吾日三省尚为世仁。况常思过。不毁他非。非菩萨也。

经。八者菩萨(至)菩提分法。

赞曰。于恶不放逸。于善法常求。修菩提分。曾无懈癈。

经。堪忍世界(至)生余净土。

赞曰。结也。

经。其无垢称(至)无生法忍。

赞曰。品第五段。时众利益。未求趣者。皆同发心。已修行者。得无生忍。

菩萨行品

合十一品。正陈本宗分中有三。上来九品。明菩萨境。此之一品。明菩萨行。识境方起菩萨行故。菩萨之义。如上已释。行者因业。菩萨所修成佛因业。此品广明。名菩萨行品。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71