大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。非因所生(至)非异能初。

赞曰。此有六句。一非因缘起。二非有无相。三非自他相。四非一异。五非所相。六非能相。因亲唯因缘。缘疎余三缘。所相者所表。能相者能表。此二皆有即离同异。一切皆非。旧云。不一相空。不异相有也。不自相自相。不他相共相。非无相遣相也。非取相取相也。

经。非此岸(至)无住无去。

赞曰。此有九句。三去及来。合为一故。此岸谓生死。彼岸谓涅盘。中流谓烦恼。非俱者。非亦内外。非不俱者。非非内非非外也。旧云。而化众生观于寂灭而不永灭云而非众生观应寂灭。非永灭也。非是法身而能化也。不此彼体也。不以此彼者。不以此彼而可显示。不可世智知。不可以分别心识。

经。无名无相(至)无少义可说。

赞曰。此有七句。名谓能诠。相谓所诠。不住色蕴有分身中。亦不离此。无少体可以指示。无少义理可为他说。

经。无施无悭(至)无慧无愚。

赞曰。此有六句。六度六蔽各各对故。

经。无谛无妄(至)非所取。

赞曰。此有八句。谛实妄虚也。一切语言施为造作。普皆断惑。

经。非相(至)平等平等。

赞曰。此有六句。非相状。非不相状。非为作。非不为作。体无算数。离诸算数。体无障碍。前后相似平等。前如后前平等。后如前后平等。

经。同真实际(至)无觉不知。

赞曰。五同真超俗。初二句同真。下七句超俗。实际者。无分别智。无到所缘。法身同彼。法界者。诸功德法性。法身等彼义等体故。此二句同真。能称者能说。所称者所说。诸称性者能所说性。量谓筹量。三义亦尔。

经。离诸系缚萧然解脱。

赞曰。六离系解脱。不为物物。名法身也。

经。证会一切(至)周遍一切。

赞曰。下观自受用身。合有十七句。初四句。明报身体。后十三句。离法执着。此初也。能缘正智。能证会此。而成一切智及一切种智。心境两冥。理与神会。故言平等。获得有情无二本性。本性真如无差别故。或此悲智。等缘有情无有二故。逮者及到。到一切法无差别性。即此心智佛之菩提自受用身。周遍一切。无所不在。等真如故。旧云等诸智。得一切智智诸佛皆等。同众生者。观诸众生无二。真性同故。

经。无罪无倦(至)无起无尽。

赞曰。下有十三句。离诸执着。此有七句。罪谓苦果可毁厌故。愆谓业惑甚过失故。浊谓三业依止外道颠倒见生。圣教对治不信混浊之所摄故。秽谓三业能污相续。依此发生如是障业。又损灭见所摄增恶清净所立法义名秽。萨迦耶见所摄障真无我见义名浊。一切无碍。亦无执着。离三分别及七分别八分别等。无物之所作。无物之所生。此遮自然等作之与生。亦遮有实诸法作生。亦无虚实及实起尽。或复无趣生起。亦无诸起尽。

经。无曾无当(至)所不能说。

赞曰。此有六句。无实过未。故无曾当。无五怖。无漏染。八风不动。故无忧喜。已到究竟。故无欣厌。二三七等。分别不缘。唯智能证。言不可说。无言能证。性是依他。亦离诸着。

经。世尊如来(至)名为邪观。

赞曰。此结正。此观法报二种真身。名为正观。权为真及邪观故。

经。尔时舍利子(至)堪忍世界。

赞曰。下第二段鹙子发问。因见无动佛。修观他受用身。兼显释迦居杂秽土。是化身佛。俱权身中有四。初鹙子发问。二如来广答。三欣见妙喜。四鹙子赞扬。此初问也。不但鹙子未识来由。亦寄此征。以彰他报。天女既言本性。问往不问所从。净名既为物生。问来而不问往。

经。世尊告曰汝应问彼。

赞曰。下如来广答。有三。初推答以显理。后自答以彰事。旧云。问维摩诘。无问佛文。下佛自陈。又无问处。极成乖角。初中有二。初推问。后问彼。此初也。鹙子问事从何处来。故佛自陈事迹而答。因今访问。得悟深理。故推问也。

经。时舍利子(至)来生此土。

赞曰。下问彼有八。一正问。二返诘。三正答。四责征。五正答。六引问。七印可。八陈正。此初也。

经。无垢称言(至)可没生乎。

赞曰。二返诘也。若应遍知。灭应作证。举有漏无漏之异。正证理时。而为问也。

经。舍利子言(至)可没生也。

赞曰。三正答也。正证入理。无少没生。

经。无垢称言(至)来生此土。

赞曰。四责征有二。一责先征。二更征责。此初也。

经。又舍利子(至)而来生此。

赞曰。更征责也。上以理穷理无没生。下以事诘事无没生。

经。舍利子言(至)有没生也。

赞曰。五正答也。化既非真。故无生没。

经。无垢称言(至)如幻化耶。

赞曰。六引问。引教为问。以征义宗。

经。舍利子言如是如是。

赞曰。七印可也。

经。无垢称言(至)来生此土。

赞曰。八陈正。前以理等已无没生。今以事齐何须发问。有二。初直例。后显示。此初也。

经。又舍利子(至)诸行续相。

赞曰。下显示有二。初别解没生之相。后正释之。今言。没者有为诸行死断灭相。生生者诸行相续之相。体非常断。似彼二相。故名没生。

经。菩萨虽没(至)恶法行相。

赞曰。此正释之。虽示有没。不断善行。无断相也。虽示有生。不续恶行。无常相也。此没生无断常相。

经。尔时世尊(至)来生此界。

赞曰。下自答以彰事。有三。初佛指告。次鹙子赞扬。后无垢问答。此初也。东方世界。名曰妙喜。种种庄严见生喜故。佛号阿閦。此云无动。八风不扰。四魔不侵。常安不变。故云无动。为度众生。此从彼生。

经。舍利子言(至)多杂秽处。

赞曰。此鹙子赞扬。彼他报土。故言清净。此变化土。故言杂秽。

经。无垢称曰(至)乐相杂住。

赞曰。下无垢称问答。有五。此无垢问。

经。舍利子言(至)众冥都息。

赞曰。二鹙子答。明生暗灭。故不乐杂。意显菩萨实不乐与恶生同住。

经。无垢称言(至)行瞻部州。

赞曰。三无垢问。为释疑云。若不乐杂。何故菩萨来生此耶。故为此问。

经。舍利子言(至)作照明故。

赞曰。四鹙子答。

经。无垢称曰(至)烦恼暗耳。

赞曰。五无垢称释。文显义易。故不重解。

经。尔时大众(至)声闻等众。

赞曰。下第三段欣见妙喜。有七。一众咸希见。二佛命现之。三无垢思惟。四正起神力。五世尊问劝。六人天获益。七事毕还处。此初有三。一希见土。二希见法主。三希见徒众。如文可知。