大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。佛知众会(至)令所愿满。

赞曰。二佛命现。何故如来不现令见。命无垢现。欲显居士助佛化者。尚示神通。况如来耶。又彼本土。令其自现。何假佛耶。又何简自他。宜现便得。又欲显菩萨皆生净土。必有他受用身。知释迦身为他权化。故令彼现。理亦无违。

经。时无垢称(至)男女大小。

赞曰。三无垢思惟。有三。一思移世间器有情界。二思移出世佛利乐事。三思移大千示诸大众。此初文也。王都已前妙喜器界。菩萨声闻男女大小彼有情界。

经。乃至广说(至)海会大众。

赞曰。二思移出世佛利乐事。有二。一思移佛及大众。二思移于佛事。此初有三。一移如来。二移觉树。三移海众。众会无边。犹如海故。

经。诸宝莲华(至)作佛事者。

赞曰。下思移佛事。有二。一移华。二移阶。此移华也。十方佛国。欲作佛事。先以莲华。或寄或散。如说般若。随其近远。十方世界。皆寄莲华。与释迦佛。而作佛事。法华化佛。寄华亦尔。彼净土中。有此莲华。故今移取。

经。三道宝阶(至)宝阶而上。

赞曰。二移阶道。释迦宝阶。天帝使作。无动宝阶。从地涌出。释迦腾空。往于助利。三月坐夏。为报母恩。未忧将归。天帝使大力鬼神。为佛而作宝阶。中道黄金。左道马恼。右道水精。故名三道。彼土宝阶。为令人天往来有为。故从地踊。亦不相违。天下人间。为见佛闻法。人上天处。为观天帝宫城园苑。故须宝阶。十方佛事。各不同故。彼虽净土。亦现有彼轮围山等。如极乐佛。亦有王城父母妻子魔王调达种种等故。

经。如是清净(至)示诸大众。

赞曰。三思移大千示诸大众。下从水际。不取金风。留所依故。至色究竟。不取无色。无形器故。西方取华。以绳之贯。为髣严饰。持彼置手。相亦类之。

经。其无垢称(至)入此界中。

赞曰。四正起佛力。有四。初正起神通。二有缘惊问。三无缘不违。四彼此无违。此初也。

经。彼土声闻(至)救护我等。

赞曰。二有缘惊问。有二。初问。后答。此问也。得天眼者。方覩界移。故言善逝救我护我。

经。时无动佛(至)非我所能。

赞曰。是波佛答。显此菩萨有大威神。方便推言非我所能。岂佛不能起此神力。由此经言为化众生方便告也。

经。彼土初学(至)不知不见。

赞曰。三无缘不违。有二。初明不知。后明惊问。此初也。报净土内。理无人天二初等众。今诸菩萨。如来化作。故现不知。亦无过失。或净土者。通有报化净土。净土中。有人天众江海等器。何所相违。

经。闻是语已(至)当何所往。

赞曰。此明惊问。闻诸有缘菩萨发问无动垂告。闻此语已。为方惊问。佛既先告。后皆审知。故此无答。

经。妙喜国土(至)与本无异。

赞曰。四彼此无违。彼净土相。不随此减。亦不增长。此亦不由他咸迫迮。二界相杂。见与本同。

经。尔时世尊(至)声闻等耶。

赞曰。五世尊问劝。有四。一佛问。二众答。三无垢施华。四如来重劝。此初也。

经。一切咸言世尊已见。

赞曰。二众答也。

经。时无垢称(至)菩萨等。

赞曰。三无垢施华。神力化作种种华香。自作教他。令众供养。彼菩萨等。显大慈悲劝众行故。此明无垢劝修。下明如来劝修。

经。于是世尊(至)诸菩萨行。

赞曰。四如来重劝。欲外成净土。内身为菩萨。应学彼佛本菩萨行。即诸经言。度脱诸众生。即生不动国。等一切胜行。

经。其无垢称(至)所居佛土。

赞曰。六人天获益。初人天发愿。后佛记当生。如文可解。

经。时无垢称(至)两众皆相见。

赞曰。七事毕还处。分离之时。彼此皆见。

经。尔时世尊(至)菩萨等不。

赞曰。下第四段鹙子赞扬。有二。初佛问彼。后彼答赞。此初也。知其已见而更间者。欲发其词。令声闻等同愿赞故。

经。舍利子言(至)世尊已见。

赞曰。答赞有四。一答。二愿。三欣。四赞。此答也。

经。愿诸有情(至)如无垢称。

赞曰。二愿有三。一愿诸众生皆居净土。二愿成福慧似无动佛。三愿获神通如无垢称。如文可知。

经。世尊我等(至)如是大士。

赞曰。三欣也。欣庆自已得植良缘。学彼勤修菩萨行故。

经。其诸有情(至)精进修行。

赞曰。四赞有十。一三慧俱能益。但闻此教。犹名大益。尚能毕竟永拔生死。何况六德。一信解。二受持。三读。四诵。五说。六修。中边论云。谓书写。供养。施他。听。披读。受持。正开演。讽诵。及思。修行。十法行者。获福聚无量胜故。无尽故。由摄他不息。此总标中信解。即是思惟所摄。下文有二。供养书写。并前为九。下随喜者。或是施他十行皆足。

经。若诸有情(至)诸佛相续。

赞曰。下有九句。别显经德。旧有六句。此有二句。一手得获珍财。若手得。便获法宝。能为大利。可珍重故。修行所摄。二信解绍佛种。若信解。便继佛身。相续身也。信解即是信。及闻思慧为佛因。故名绍继。

经。若诸有情(至)无上止法。

赞曰。此有二句。一读诵为胜伴。若读若诵。身为菩萨教为法佛。读诵不离。名二为胜伴。二受持便摄正法。若有受持。便摄正法。摄者苞综。受者领纳。任持在心。恒无忘失。便为摄受无上正法。无上正法。体即大乘教理行果。

经。若有供养(至)一切智智。

赞曰。此有二句。一供学室有佛。学此法者。当持佛身。身中已有报化身因。所学即是法身如来。故能供养。学此法者。当知其室即有如来。二书写摄福慧。若书写供养此法。便为摄受福德智慧。此经能生福慧二故。

经。若有随喜(至)不退转位。

赞曰。此有二句。一随喜设法施。有随喜便为法施。此法能为众生利益。故若随喜。令得流行。不为障碍。便他修学。其随喜者。便成法施。二演说近不退。为他说一四句颂。便近不退。一四句者。四句为一颂。说此经理四句周圆之处。名一四句颂。不退有四。一信。二位。三证。四行。如前已说。随其所应。近此不退。

经。者善男子(至)已得授记。

赞曰。此有一句。思惟得授记。于此法门。一信。二解。三忍可。四领纳。五爱乐。六观察。即于菩提。已得授记。有此佛因。当得大果。虽无佛言。与记无别。故名已得。