大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏 |
大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

经。成无所得不起法忍。

赞曰。此第十四相续无生法忍功德。清辨释曰。世俗故有。胜义空空者无所得也。观法本空。何有生等。观此无生。而起观智忍。名无所得不起法忍。护法等云。遍计所执。云人法有。名有所得。今观彼空。名无所得。起者生也。忍者智也。于三性上。观所执无。名无所得。体既无有。何有生等。观此不生法。而起忍可之智。即三无生忍也。一本性无生忍。观遍计所执。人法二相。本无体故。二自然无生忍。观依他起。唯假因缘。非自然生故。三惑苦无生忍。观于真如。惑者本无生故。此三无生忍。地前学观。入初地证。八地相续。今复任运自在成就。故与成名。

经。已能随转不退法轮。

赞曰。此显能说上住功德。转谓移转。体即圣道。谓佛昔于他处受得。今为他说。名之为转。菩萨遂佛。亦能移转。故名为随。转轮者摧坏义。破二障故。不定义。而复往故。圆满义。毂辋辐等皆圆满故。八圣道具三义。故名为轮。法轮有五。一法轮体。谓八圣道。二法轮因。谓此教及念住等。得圣道因。三法轮眷属。谓万行福慧。四法轮果。谓菩提涅盘。五法轮境。谓真俗谛理。转者动显运起之义。动宜玄教。显扬妙理。运圣道于声前。起圆智于言后。故四法宝皆名为转。不退有二。一已得不退。此初地得。于未得法。尚未能修。名之为退。二未得不退。八地方得。于未得法。任运能修。今具二不退。要八地后。故能转之。或四不退。一信不退。十信第六心。不退生邪见。二位不退。谓十住第七住。不退作二乘。三证不退。谓初地上。已证得法。永不退故。四行不退。谓八地上。于一切行。不退修故。今随其位。能转具足此之四位。四不退转法。要八地后故。

经。咸得无相(至)诸根胜劣。

赞曰。上二句。显得决定法功德。下二句。显得根上下智力功德。妙印有二。一有差别。谓三法印。一诸行无常。二涅盘寂静。三诸法无我。此通大小二乘法印。二无差别。无相理为能印。所转教法轮为所印。咸者皆也。得者获也。由诸菩萨任运得无相理妙印所印之教。所以能转不退法轮。未任运得无相理妙印所印之教。毕竟不能转不退法。此以下句。释上二句。如是便无四十一句。若依第二解。便成四十一句。无相妙印。即无相教。教之所印。谓无相理。此诸菩萨。皆任运得无相教印所印之无相理。前修十力。虽分已得。尚未圆满。此大菩萨。皆于十力。第四力中。圆满得之。名为善知有情根品。以旧经初云善解法相。由解法相能诠无相法教。故能随转不退法轮。义诸菩萨。善解一切法之真体。谓任运得无相之理。相者体故。虽知二解。今符新教。义理疎脱。智者当知。

经。一切大众(至)得无所畏。

赞曰。显能谓伏难化功德。如三迦叶。谓得道真。一切大众。所不能伏。此诸菩萨。皆能调伏。彼既被屈。更无返诘违逆菩萨。是故菩萨得无所畏。旧经云。盖诸大众。即是邪见。诸难化者。恶名恶解。盖大众故。菩萨降之。或谓菩萨智辨两成。盖诸大众故得无畏。

经。已积无尽福智资粮。

赞曰。此显位运因圆满功德。地前之位。已善积集福慧二因。七地以前。有漏无漏间杂修作。八地已上。第六识中。纯无漏修。任运相续。故言已积无尽资粮。旧云。以修其心。不但修心。身亦修故。

经。相好严身(至)所有饰好。

赞曰。上二句。内体端严殊胜功德。下二句。弃世庄严果好功德。诸相随好。第八识变诸异熟果。初地分得。第六意识。亦变无漏。八地已上。相好圆明。有漏无漏。相续殊妙。故言相好色像第一。诸相随好。以眼根舌根身根男根四根依处。及舌根为体。故言色像。得上味相。舌根为体。眼如青绀牛王睫等。眼根依处。舌?面轮。舌根依处。身皮金色等。身根依处。势峯藏密。男根依处。余准可知。世间业青。七宝什物之所庄严。翫好雕饰。名为饰好。今大菩萨。观之无益。返为损害。一切尽舍。以德内严。不修外饰。

经。名称高远踰于帝释。

赞曰。令誉遐振殊胜功德。而利天主释迦提婆因达罗者。释迦能姓。提婆天也。因达罗帝也。天中帝主。姓释迦。故号帝释。名憍尸迦。如余经中具明本缘。以崇佛法。他方菩萨。上界天等。名多皆悉闻名。踰者越也。菩萨名声。更越于彼。十方一切皆闻名故。但以翻译之人。说帝释居于须弥。执笔者遂即录之。为此旧经乃云踰于须弥。其须弥山。他他之天。尚不知有。何况其余。

经。意乐坚固(至)得不坏信。

赞曰。任运决定得于事理不疑功德。三二句。举喻。下二句。显体。意乐者。以信胜解二为得体。设有恶魔及诸外道。种种但坏。决定坚固。难坏难但。譬如金刚。极坚牢故。遂不堕破。故于佛法。得不坏信。佛法僧戒。此之四种。总名佛法。得不坏信。信四法故。即论所云四证净也。或法真理。名为佛法同体三宝。今任运得此不坏信。初地虽得。尚于华中而有犹豫。此犹豫者。异熟生摄。八地已上。一切决定。今举胜法。称不坏信。信于一切。但言四者。据胜境说。俱舍论云。信三宝者。离恶道因。信于戒者。离贱贫因。故此偏故。旧但有喻。义便不足。

经。流法宝光澍甘露雨。

赞曰。说法破恶生善功德。流演法光。照破痴等暗。淡注教法雨如甘露者。长诸众生善根牙故。或教法为说为文光。照显理故。义如甘露。可味重故。此亦如雨润萌牙故。

经。于众言音微妙第一。

赞曰。既说法音声胜妙功德。说法声韵。如频迦音。于一切众生声中第一。微者密也。善说深义。妙者好也。哀雅可爱。佛有五种美妙音声。一甚深如雷。二清彻远闻。闻者悦乐。三入心敬爱。四谛了而解。五听者无厌。此具后四。故说言音微妙第一。即是三十二中。梵音声相。功德最大。如经校量。

经。于深法义(至)见习相续。

赞曰。显达中道功德。缘起者。待缘而起。亦名缘生。此有三种。一受非爱道缘起。即十二缘生。五蕴为性。善恶趣中。能显现故。谓无明行识名色六处触受爱取有生老死。二受用缘起。即六识身为性。能受用境故。三自性缘起。即是本识为性。生死缘起之自性故。此三缘起。理妙难解。名深法义。法义弘博。名为广大。昔凡夫位。由迷中道缘起法故。便起常断二边鄙见。执无因起。如涅盘常。名常见。执后世果空无所有。名断见。此之二见所熏习种。在于本识。相续不断。今八地上。离分段生。达于中道三种缘起。二见现行种子习气。相续便灭。法执二见断。烦恼见随舍。此常断见现种相续。是迷缘起边鄙之法。故达中道缘起之时。彼皆永灭。旧云断诸邪见。本无此文。古人谓二见体即邪见。理未必然。不正名邪。二见亦是非四见之邪。唯损减见故。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71