大正藏第 38 册 No. 1782 说无垢称经疏

赞曰。此显有二。初征。后显。此初也。一受绮词理随曲直。二于深法随性相即所乐等。为相印体。入者证解。

经。若诸菩萨(至)久学菩萨。

赞曰。此释有二。初文可知。受文不受理故。第二菩萨于无杂染无执着等。即是深法。于此无畏。闻已信解。乃至修行。由此便得出世净信。名久字者。若不久学。毕竟不能信乐此故。

经。慧氏当知(至)甚深法忍。

赞曰。下陈失相。有二。次第明前二菩萨故。初又有三。初标。次显。后结。此初也。法忍者。初地于谛教法所得智忍。由四缘故。初学菩萨。不得初地。

经。何等为四(至)从何而至。

赞曰。下显有二。初征。后显。显中分二。初二于法。后二于人。此初也。一于未闻能生二事。一惊怖疑。心不随喜。故生违背。二设闻已。背处诽谤。对前轻毁。言非我昔所闻。从何处来。从无来由。以生谤毁。

经。三者见有(至)诽谤。

赞曰。此二于人。一见信此人。不乐亲近。不乐恭敬。不乐礼拜。二于信此人。后时身轻慢。心增嫉。语对前毁辱。背处诽谤。旧经令四以为二门。法人同故。

经。由是四缘(至)甚深法忍。

赞曰。此结也。

经。慈氏当知(至)无生法忍。

赞曰。下文亦三。此初标也。无生法忍相续得者。在于八地。前说新学不得初地。此说有学不得八地。或亦不得初地。

经。何等为四(至)教受教诫。

赞曰。下显有二。初征。后显。初二于人。后二于法。一轻新学。二于新学。不乐摄受以为子又。不乐告诲示其学处。不乐教授与其善法。不乐教诫勅勿造恶。由此二缘。令新学者无所进修。旧云而不教诲。即第二也。

经。三者甚深(至)清净法施。

赞曰。下二于法。广大学处菩萨戒。甚深者。摄大乘说。菩萨行杀生等十业。而无有罪。生无量福。速证菩提等。广大有四。一种种无量学处大。二无量福德大。三利生意乐大。四建立菩提大。皆如彼说。或甚深者。难测量故。广大者。体用弘博故。一于此法不深敬重。杂敬而轻。二乐财施不乐法施。见现利乐。非后利故。旧经无后二。亦无结文。

经。由是四缘(至)无生法忍。

赞曰。此结也。

经。慈氏菩萨(至)甚为微妙。

赞曰。自下第二弥勒赞受。有三。初赞。次受。后结。此赞也。希有者难闻。微妙者难入。

经。如佛所示(至)究竟远离。

赞曰。下受有二。初受德失相。后受前付属。此初也。所说新文。菩萨过失。谦虚让德。不敢自受。云是过失我当远离。显自居因。未至果位。至果可尽。故言当离。

经。如来所有(至)令不隐灭。

赞曰。下受前付属。有二。初受法。后受人。此初也。护此大法。令不没故。有人流通。法便行故。

经。若未来世(至)广为他说。

赞曰。此受付人。有求大乘真法器者。我令手得如是经典。及与念力。令于此经受持。乃至广为他说。故今乎得信解广说。皆是弥勒与念力也。

经。世尊后世(至)住持加护。

赞曰。此结。成前受及与力。

经。世尊告曰(至)如是正法。

赞曰。此文第三世尊称赞。三业不背。名为随喜。摄受领纳。权护住持。极善妙也。

经。尔时会中(至)广宣流布。

赞曰。第二大段菩萨请持。有二。初护法。后护人。此初也。佛在威神自能加护。故灭度后。我当护持。此方任运护持。他界亦来拥卫。

经。若善男子(至)令无障碍。

赞曰。此护人也。一与念力。令记法不忘。二令无障碍广演流布。

经。时此众中(至)此法门者。

赞曰。第三大段天王拥护。有二。初明拥护。后明近远。此初也。一护法。二护人。法门者法者假者故。

经。于四方面(至)得其便者。

赞曰。此明近远。踰缮那者。旧云由旬。准俱舍论。五百弓为一俱虑舍。二里也。八俱虑舍一踰缮那。十六里也。古有相传。或以四十里。为一踰缮那。此亦无失。百由旬内。令其安隐。天魔外道灾障衰厄不能为障。亦无恶人伺得其便。除业决定。

经。尔时世尊(至)令其流布。

赞曰。上付嘱菩萨。兼法界兼人。下付声闻。非人。唯法。有二。一付。二受。此初也。

经。阿难陀曰(至)如是法门。

赞曰。二受也。

经。世尊如是(至)我云何持。

赞曰。下品第二段问名持法。有二。一问。二告。此问也。一问名字。二问持法。

经。世尊告曰(至)应如是持。

赞曰。此告也。总告一名而受。即是持法。不可思议者。超言情之量也。自在者。任运也。神变者。通果妙用。转换无方。无而欻有也。解脱者。无漏定果。解脱定障。故名解脱。或复定果。名自在神变。真如离系。名为解脱。法门者。能诠教也。教法能显所诠义也。应如是持。劝其修学令领受也。

经。时薄伽梵(至)信受奉行。

赞曰。品第三段。胜利既讫。欢喜流通。道从无悔。离忧苦起。所以欢喜。顺而心净。顾而在情。依而传习。故言信受奉而行之。

说无垢称经赞卷第六

基以咸享三年十二月二十七日。曾不披读古德章疏。遂被并州大原县平等寺诸德迫讲旧经。乃同讲次。制作此文。以赞玄旨。夜制朝讲。随时遂怠。曾未覆问。又以五年七月。游至幽明苏地。更讲旧经。方得重览。文虽疏而义蜜。词虽浅而理深。但以时序怱迫。不果周委言。今经文不同之处。略并叙之。诸德幸留心而览也。

保安二年闰五月兴福寺阳信披读终

了硕师游京师得知足坊清庆本或全备或残阙予所写者是也更对校原本间以已见正其误写至疑者阙焉得善本者正之幸而已。

享保辛亥年八月二十四日

缘山羽由翼 真 征

此书先年驰他笔虽已缮写之而未曾拜读此岁三月以来积聚稍间是以谨拜览乌焉鲁鱼是圆展转传写。

兹时天保第七丙申四月朔日依自珍师之命书写之毕。

湖中沙门 觉 城