大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏1-3卷

赞曰。第三复次文四如前。依因圆能证释。即修十度因满能证大般涅盘。初六即前六度。修行施等为七最胜所摄成度。今此经中且举巧便一个最胜。三轮清净趣涅盘胜以显于余。若修不圆不证涅盘。故施即见有能施施物所施果。即见有果谓希报恩及等流异熟士用离系之果。此我法执名不正分别。见能所施谓我执。见有施物即我所。此等永除所显之理。或即六度涅盘之相并名涅盘。余准此释。第七由拔济方便知诸有情及一切法皆无实故三轮清净。故无分别无染拔济。八若见自身为求菩提。是爱未亡起追求者即是染愿。不亡相故受诸苦恼。既三轮空无自身爱。无染追求即正愿满。九由思择力知有为法有其数量。以有生灭形段数量故。无为不尔。即称于如无能所思择。故云证无为法无数量故。十由能了知有情空成熟有情智了知法空成熟佛法智。俱亡相故皆空离空非有空性。此所证理即是法身名为涅盘。

经。复次「善男子岂唯如来不般涅盘是为希有复有十种希有之法是如来行云何」为十。

赞曰。明涅盘相答不涅盘。文亦分四。一标二征三释四结。初标不入涅盘。次复有十种下标不入所以。征文可知。

经。一者「生死过失涅盘寂静由于生死及以涅盘证平等故不处流转不住涅盘于诸有情不生厌背」是如来行。

赞曰。下释。第一不住二边行有三。初明证生死涅盘平等。次不处流转下明不住二边。后于诸有情下明不舍有情。若二乘人见生死过失见涅盘寂静。便有厌舍入于涅盘。

经。二者「佛于众生不作是念此诸愚夫行颠倒见为诸烦恼之所缠迫我今开悟令得」解脱。

赞曰。恒度有情行。初观空后观有。即空方便发起有行。此初也。同般若经而无有情得灭度者。

经。然由「往昔慈善根力于彼有情随其根性意乐胜解不起分别任运济度示教利喜尽未来际无有穷尽是」如来行。

赞曰。观有。由昔利他愿力满故。如变化人现种种事业。如如意珠出种种物。随根胜劣智力。性种种界智力。意乐遍趣行智力。或意乐胜解总是胜解智力。而无分别。示教利喜者如显扬论十二瑜伽八十一说。有五。一令离欲即是呵欲一切过失。二示即示现四种道理。三教谓教诫令学。四利即见退劝励利益。五喜即见进而生庆喜。尽未来等是常度也。

经。三者「佛无是念我今演说十二分教利益」有情。

赞曰。不见所说行。初劝空也。

经。然由「往昔慈善根力于彼有情广说乃至尽未来际无有穷尽是」如来行。

赞曰。观有。犹如天鼓出种种声。云广说乃至者应云于彼有情随其根性意乐胜解不起分别任运济拔示教利喜尽未来际。

经。四者「佛无是念我今往彼城邑聚落王及大臣婆罗门剎帝利薜舍戍达罗等舍从其乞」食。

赞曰。不念乞食行。初观空行。

经。然由「往昔身语意行惯习力故任运诣彼为利益事而行乞食是」如来行。

赞曰。观有。瑜伽八十六由十因缘如来乞食。一者为显杜多功德故。二者为显引彼一分令入乞食故。三者为欲以因事行摄彼一分故。四者为与未来众生作大明等故。五为欲引彼麁弊胜解诸外道故。六者为彼承声教起谤故。现妙色寂静威仪。令其惊叹心生回向故。七者为彼处中众生。以其少功而树多福故。八者为令坏信放逸深生耻愧。虽用小功获大福等故。九为彼盲聋等众生种种灾患皆令静息故。即是入城见者获益。如瑜伽威力品明。十为令无量无边广大威德诸天龙等。随从如来至所入家。深生羡仰勤加傧卫不为恼故。

经。五者「如来之身无有饥渴亦无便利羸惫之相虽行乞取而无所食亦」无分别。

赞曰。不念资身行。文二如前。此空行也惫(败音虚)。

经。然为「任运利益有情示有食相是」如来行。

赞曰。观有也。摄大乘论食有四种。此示现依止住食。

经。六者「佛无是念此诸众生有上中下随彼机性而为」说法。

赞曰。不念说法行。前不见所说。此不念所度。文二如前。此观空也。

经。然佛「世尊无有分别随其器量善应机缘为彼说法是」如来行。

赞曰。观有。

经。七者「佛无是念此类有情不恭敬我常于我所出诃骂言不能与彼共为言论彼类有情恭敬于我常于我所共相赞叹我当与彼共为」言说。

赞曰。不念善恶行。文二如前。此观空也。

经。然「而如来起慈悲心平等无二是」如来行。

赞曰。观有。此三念处。

经。八者诸佛如来无有爱憎憍慢贪惜及诸烦恼然而如来常乐寂静赞叹少欲离诸諠闹是如来行。

八无染杜多行。

经。九者如来无有一法不知不善通达于一切处境智现前无有分别然而如来见彼有情所作事业随彼意转方便诱引令得出离是如来行。

九任运利益行。无一法不知智所缘。无一法不通达智所了境。任运顿能知达然随意转。根性意乐熟有前后。方便引诱令出生死。

经。十者如来若见一分有情得富盛时不生欢喜见其衰损不起忧戚然而如来见彼有情修习正行无碍大慈自然救摄若见有情修习邪行无碍大悲自然救摄是如来行。

十与乐拔苦行。引文皆有二。准前可知。

经。善男子「如是当知如来应正等觉说有如是无边正行汝等当知是谓涅盘真实」之相。

赞曰。结也。

经。或时见「有般涅盘者是权方便及」留舍利。

赞曰。此释示灭留舍利疑。初牒示灭及留舍利。后释所以。初也。不言或时佛现涅盘及留舍利而言见者。欲显佛常实无舍利。但众生心自所感现。如起远质以临台睇影颜而俯己。乘驶舟而东还瞩凝沼已西流。

经。令诸「有情恭敬供养皆是如来慈善」根力。

赞曰。释所以。初所为后得益也。

经。若供「养者于未来世远离八难逢值诸佛遇善知识不失善心福报无边速当出离不为生死之所」缠缚。

赞曰。得益。得益有七。一离八难。二逢事佛。三遇善友。四不失善心。五获世福报。六证涅盘。七得解脱。

经。如是「妙行汝等勤修勿为」放逸。

赞曰。结劝修学。

经。尔时「妙幢菩萨闻佛亲说不般涅盘及甚深行合掌恭敬白言我今始知如来大师不般涅盘及留舍利普益众生身心踊悦叹」未曾有。

赞曰。第三段领悟得益。初领悟也。

经。说是「如来寿量品时无量无数无边众生皆发无等等阿耨多罗三藐三」菩提心。

赞曰。得益也。