大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏1-3卷 |
大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏1-3卷

经。自在力故随众生意「随众生行随众生界」悉皆了别。

赞曰。了境知意知心体。或胜解。知众生行知差别行。或业或众生遍趣。行众生界即种种性。皆能了知。

经。不待时「不过时处相应时相应行相应说法相应」现种种身。

赞曰。化物也。不待时者。众生根熟谓即应时现身说法不择时节。不过时者谓不过此应化时也。处相应等者如来说法离四非故。处相应者离非处。时相应者离非时。行相应者离非机。说法相应者离非法。谓应于此处此时此等机性。应以此法必相应故。现种种身者即八相等。若佛现在并涅盘后所现之身。非云以弟子种种意故现种种相。此四句中应云现在并涅盘后。以愿自在随缘利益。是名化故总名种种身。

经。是名化身(是名化身者双结)。

经。善男子「云何菩萨」了知应身。

赞曰。明应佛中大文亦三。此问起。

经。谓诸如来「为诸菩萨得通达故」说于真谛。

赞曰。下答。答中应有修因。以化身中明修因故此略不论。是影显故。是通句故应别取彼文。今但明果。果中分二。初说法后现身。此说法也。说法中有二。一利生二利法。初中有三。一说真谛境。二明涅盘果。三明所行因。以先说境令其通达通真达俗。次示其果令彼欣求。后令除障修因克证。此即说境。境谓诸如来明能说人。诸菩萨明所备。得通达故明说意。说于真谛明所诠。为令菩萨起根本智通起后得智。达言真谛者据最胜说。理实亦为说于俗谛。真俗相依而建立故。或复此约人法二。别对菩萨智名真。对我法等名真。

经。为令解了「生死涅盘」是一味故。

赞曰。明果也。果分二种。有为与无为。无为是本故偏说之。无为果四。即四涅盘。自性清净不由断证故不说之。或即是真谛所摄。有余无余通三乘故。非最胜故亦略不说。唯无住处独大乘得。益物胜故果中偏说。义如前辨。

经。为除身见「众生怖畏」欢喜故。

赞曰。明除障修因。以为无始我见缚故不能解了。设得解了于生死生怖。于涅盘生喜不能广利。又由我执是诸障本故。然此我见虽通六七二识意除第七。以障无住胜故。又染本故。故成唯识论解平等智云。妙观察智不共所依无住涅盘之所建立。一味相续穷未来际。

经。为无边「佛法而作」本故。

赞曰。此利法也。利生意者使法久住故云作本。

经。如实相应「如如如如智本愿力故」是身得现。

赞曰。下现身有二。初现身后明庄严。此现身也。言如实者即真如也。相应者能证所证俱无二取名为相应。相应相似义。此是总句。如如如如智是别句。二空真性重名如如。达二空智名如如智。本愿力故者明现身所由。智境两如都无分别。因何现身。由本愿力故。成唯识云。由昔所修利他。无漏纯净佛土因缘成就等。土既由昔。现身品然。问。此应身二受用身是何身摄。答。他受用。何以得知。答。略四证明。一此文云。如如如如智本愿力故。是身得现三十二相八十种好故。若自受用功德相好皆悉无边故。二下云。二身假名不实念念生灭。不定住故数数出现。自受用身非数数出现故。三下云。第二佛身弟子一意故现一相。自受用身非对弟子故。四下云应身非化身者是地前身故。问。若他受用云何下云应身者。从无始来相续不断。一切诸佛不共之法能摄持故。众生无尽用亦无尽。他受用身既现灭度。如何得言无始相续不共之法能摄持故。答。言相续者约多分说。不同化身多百千劫始一现故。又化身文中亦云恒转法轮。岂常不灭。问。若尔自受用岂不三摄耶。答。非三不摄。是法身故。问。何以得知。答。至法身中当广引说。

经。具三十二「相八十种好项背」圆光。

赞曰。明庄严也。问。若他受用相好应多。云何但说三十二等。答。他受用身有其二种。一四善根位所见之身。二地上菩萨所见之身。今此但说四善根位所见之身。问。余处多说为地前现名为化身。何名受用。答云。为地前现名化身者。说三乘人同见之身。非四善根菩萨所见。若非地前何故下云应身非化身者是地前身。问。何以得知四善根位所见佛身非三乘同见。答。准梵网菩萨戒经云。我今卢舍那方坐莲华台。周匝千华上复现千释迦。一华百亿国。一国一释迦。各坐菩提树。一时成佛道。既云千华上复现千释迦。一华百亿国一国一释迦。若非四善根位菩萨所见。更有何身云千释迦。问。此卢舍那是何地见。答。有说。初地菩萨所见之身。今释。此是二地菩萨所见之身。一说戒波罗蜜故。二云千百亿国。若初地菩萨见百亿非见千故。问。准十地瑜伽云。若作意时见无边国。何不得言千百亿国。若尔何故云初地菩萨得十百门。若云据作意应无量国。何但千百亿。况复二地菩萨得千百门。今言千百亿。正与相当。何烦异解。

经。是名应身。

赞曰。结也。

经。善男子「云何菩萨摩诃萨」了知法身。

赞曰。明法身也。文三如前。此初问也。

经。为除诸「烦恼等障为具诸」善法故。

赞曰。正释有二。初明所为。后明得身。初也。应说修因。文略不说。如前已解。此法身有二。一自性法身。二功德法身。今包合二。为除烦恼等障明为得自性法身。为具善法故明为得功德法身。即净法界四智心品总名法身。能证所证合名法身。假佛实佛二类有异分出应化。不尔就总应化亦名法身。故成唯识云。如是法身有三相别。

经。唯有如如如如智是名法身。

赞曰。明得法身。如如即自性法身。如如智即四智品。虽事智品不缘真如。离能所取故。由如如智起故总名如如智。故次云是故法如如如如智摄一切佛法。若唯是如非摄一切故。又解。化身如前。应身者通摄自他二受用身。法身唯是自性真如。言如如智者如实相般若。又大庄严论及真谛三藏说有四觉。一应觉即真如。二正觉即智慧。三觉分即菩提因。四令觉即能诠教。诸法体边名如如。智性边名如如智故。故下文云。应身从无始来相续不断。一切诸佛不共之法体摄持故。众生无尽用亦无尽。是故说常等。明亦通是自受用身。下云法身者非是行法。无有异相。是根本故。犹如虚空。是故说常。既云非行法。明非四智。四智生灭是行法故。又解。二义俱通。准摄大乘别解三身及常无常门。即如彼解。准上下文及摄大乘等。约通而说即如前解。今此经中通二义解。若四句等中即自他受用别门而明不今四句。应非化身是地前身。化身亦应谓住有余涅盘之身。若自受用非名化故。故自受用同名法身。故此下云。是故法身慧清净故灭清净故是二清净。是故法身具足清净。若智理二合名法身。即性相合论门。若唯取如名法身者即性相别论门。若自受用是应身摄即是假实自他受用二合论门。若应唯是他受用身即假实别论门。故知诸说义不相违。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45