大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏1-3卷 |
大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏1-3卷

经。善男子以是义故于诸境界不正思惟悉皆除断即知彼法无有二相亦无分别圣所修行。

赞曰。下重更广明有二。初广前因果无异。第二如是见者下广前信解。就初分五。初于境起胜行。次如如于彼不能断障。三如如一切下得因圆。四如如法界下得果满。五一切诸障下结不异。此即初也。以是义故标举之词。于诸境界所知境。由于此境不正思惟故见异相不能修行。能正思惟即知无二境。无邪分别。智无二相便能起修。是圣所修行。

经。如如于彼无有二相正修行故如是如是一切诸障悉皆除灭。

赞曰。能断障能于彼彼见无二相。故云如如于彼。所断障多复云如是如是。连环而起故却牒前。

经。如如一切障灭如是如是法如如如如智得最清净。

赞曰。得因圆在金刚定无间道位。牒十障灭云如如一切障灭。所证如如及所得智十地位别。复云如是如是。

经。如如法界正智清净如是如是一切自在具足摄受皆得成就。

赞曰。得果满在解脱道。一切自在即三身。一切功德不离三身故。云具足摄受皆得成就。

经。一切诸障悉皆除灭一切诸障得清净故是名真如正智真实之相。

赞曰。结无异也。以一切障灭得一切障净故证清净如如。即此清净是名真如正智真实之相。真实之相即不二相。

经。如是见者是名圣见是则名为真实见佛何以故如实得见法真如故。

赞曰。广前信解。分文为三。初令如证知。二是故诸佛下明同诸佛。三然诸如来下结成见实。此初也。初令如证知。次征所以。后正解释。圣者正也。见者解也。能如所证而知之者即是正解。或以凡夫能如证信解同圣者之证见。故真见佛。征释可知。

经。是故诸佛悉能普见一切如来。

赞曰。明同诸佛。文分为三。初佛能普知。次二乘不了。三凡夫不测。此即初也。以见如如理圆不二故见一切诸佛如来。

经。何以故声闻独觉已出三界求真实境不能知见。

赞曰。二乘不了。初征后释。何以故。唯佛普知。定性二乘圣者虽出三界无种智故。设求真实境不能以本智知。不能以后得见。或不能现量知。不能比量见。

经。如是圣人所不知见一切凡夫皆生疑惑颠倒分别不能得度。

赞曰。凡夫不测。初法次喻后合。此法也。无姓愚夫不能得测。或复疑无。或颠倒执。此计为我故。

经。如兔浮海必不能过所以者何力微劣故。

赞曰。喻。初标次征后释。以无大姓唯有有漏。智力微劣故。所不能度故。解深密经云。我于凡愚不开演。恐彼分别执为我。护法菩萨等释。凡谓无性愚谓趣寂。又此或据凡夫二乘根未熟位不能解了。根熟能知。或如法华经中所说。三乘不知据未圆满知。唯佛圆满知。言彼不知。将成汝能依言而解甚为希有。

经。凡夫之人亦复如是不能通达法如如故。

赞曰。法合也。无本智故不能通。无后得智故不能达。

经。然诸如来无分别心于一切法得大自在具足清净深智慧故是自境界不共他故。

赞曰。结成见实。由佛无分别不见二相证法如如故。达诸法实空相故于一切法得大自在。得智如如故具足深智慧。由此唯是佛境界。不共余人同。金刚般若经。如来说般若波罗蜜多即非般若波罗蜜多。是名波罗蜜多。天亲菩萨释云。说波罗蜜唯独佛彼岸。非波罗蜜非彼余人之彼岸故。名波罗蜜者结是佛彼岸。此亦如是。

经。是故诸佛如来于无量无边阿僧祇劫不惜身命难行苦行方得此身最上无比不可思议过言说境是妙寂静离诸怖畏。

赞曰。结成胜妙。于无量至苦行是行因。不惜身命。由四因缘。一为求法。如雪山童子。二为报恩。如法护王子等。三为救贫。如金色师子等。四为救命。如萨埵王子等。方得此身显得果。最上无比等是叹胜果。究竟故无上。无伦匹故无比。超情计故不思议。越语诠故过言说境。大涅盘故是妙寂静。生死息故离五怖畏。谓不活畏.死畏.恶道畏.恶名畏.大众畏。

经。善男子如是知见法真如者无生老死寿命无限无有睡眠亦无饥渴心常在定无有散动。

赞曰。下品第三大段结劝修行。文分为三一结前信解令依行。二然诸如来下结前得果令求证。三若善男子下成前二义。初中有三。初举信解益。次不信有损。三说利劝行。此初也。但能一念如是。知见法真如当得菩提永无生老死等。为远因故必当得故。故法华经药王品云。闻此经者不老不死。不久取草坐于道场。若如来德前。已说竟后文复说。故此说者是信解者当所得果。或再三重举如来之德令生信解。得金刚身故无生老死。离五盖故无睡眠。破魔军故无饥渴。余文可知。虽然前解结好。

经。若于如来起诤论心是则不能见于如来。

赞曰。不信有损。起诤论心不能信解是即当来不能见证三身如来。亦不能依教比见如来。

经。诸佛所说皆能利益。

赞曰。说利劝行。初标后释。此标也。

经。有听闻者无不解脱诸恶禽兽恶人恶鬼不相逢值由闻法故果报无尽。

赞曰。释得益。初得涅盘。次离损害。后报无尽。般若论云。于法为了因亦为余生因。听经故得解脱者是了因。果报无尽者谓得菩提是生因。辨中边论行此法行者获福聚无量。胜故无尽故由利他不息。听闻大乘果报胜故超二乘。大悲利他以不息故无尽。由此诸恶皆不相逢。

经。然诸如来无无记事一切境界无欲知心。

赞曰。结前得果令求证。于中分二。初结所得意令生欣。后明闻得益劝人修学。结所得果中有无量种。但结前所得中十八不共法及大慈悲自利利他功德影显余故。初结十八不共后结慈悲。初中有五。一无无记事者无不明记无妄失念。下有四威仪中无非智摄。即智为前故。二一切境界无欲知心。即欲无减。或一切境皆任运知。不假寻求方能解了。

经。生死涅盘无有异想如来所记无不决定。

赞曰。三即无种种想。四及复三世智无滞碍故。所说法无不决定。并一切种妙智能知蕴等诸法门故所说决定。或四无畏或复语业智为前导故说决定。

经。诸佛如来四威仪中无非智摄。

赞曰。五身业智为前导故无非智摄。

经。一切诸法无有不为慈悲所摄无有不为利益安乐诸众生者。

赞曰。结前所得大慈大悲利他功德。利益拔苦。安乐与乐。大悲故拔苦利益。大慈故与乐安乐。又佛本愿只欲利他修大慈悲。求无上果故所施为无非是为。慈悲摄者又举不共者自利胜。举慈悲者利他胜。故略结两门。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45