大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏1-3卷 |
大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏1-3卷

经。虽不乐众过由有怖畏故及不得自在故我造诸恶。

赞曰。第七忏由怖畏故造恶业。意虽不乐造过。或怖命财难等故造恶业。或处卑贱被他驱逼不得自在故造恶业。

经。或为躁动心或因瞋恚恨及以饥渴恼故我造诸恶。

赞曰。第八忏由大随惑等故造恶业。为饥渴欲所逼恼故造诸恶业。

经。由饮食衣服及贪爱女人烦恼火所烧故我造诸恶。

赞曰。第九忏由贪故造诸恶业。

经。于佛法僧众不生恭敬心作如是众罪我今悉忏悔于独觉菩萨亦无恭敬心作如是众罪我今悉忏悔。

赞曰。第十忏由不敬三宝故造诸恶。

经。无知谤正法不孝于父母作如是众罪我今悉忏悔。

赞曰。第十一忏由五逆所造恶业。依大乘经所说五逆。非三乘通说。言五逆者。准萨遮尼干子经。一不得破塔坏寺焚烧经像及用盗三宝财物。二谤三乘法言非圣教。障碍留难隐弊覆藏。三于一切出家人所若有戒无戒持戒破戒打骂诃啧。说过禁闭还俗驱使责调断命。四不得杀父害母出佛身血破和合僧杀阿罗汉。五不得谤无因果长夜常行十不善业。今此谤法即第二逆。不孝父母即第四逆。

经。由愚痴憍慢及以贪瞋力作如是众罪我今悉忏悔。

赞曰。第十二忏由三不善根故造恶业。言憍慢者。由痴不善根起故兼举之。又依初科。此之一颂结前所造皆悉忏悔。

经。我于十方界供养无数佛当愿拔众生令离诸苦难愿一切有情皆令住十地福智圆满已成佛导群迷。

赞曰。下九颂发愿。愿以后智或欲胜解为愿自性。既礼敬陈彰亦及所起三业为体。然后智欲愿愿自性。身语愿所起。意业愿相应及所起故俱名愿。不尔何收。于中分四。此初二颂利生。一颂愿令离苦。一颂愿令得乐。

经。我为诸众生苦行百千劫以大智慧力皆令出苦海我为诸含识演说甚深经最胜金光明能除诸恶业。

赞曰。次二颂愿起行。一颂愿为生修福智。一颂愿为生说正法。

经。若人百千劫造诸极重罪暂时能发露众恶尽消除依此金光明作如是忏悔由斯能速尽一切诸苦业胜定百千种不思议总持根力觉道支修习常无倦。

赞曰。次三颂愿他修行。初二颂愿劝他灭恶。后一颂愿劝他修善。

经。我当至十地具足珍宝处圆满佛功德济度生死流。我于诸佛海甚深功德藏妙智难思议皆令得具足。

赞曰。次二颂愿自果满。初颂愿因满利生。后颂愿果圆自具。令言虽通自他今意取令自具。前已愿生令住十地。福智圆满已成佛导群迷竟。

经。唯愿十方佛观察护念我皆以大悲心哀受我忏悔。

赞曰。下有十三颂。第二复次多忏业障。文分为四。初十颂明忏悔。次一颂明随喜。次一颂明发愿。后一颂回向忏悔。中分三。此初一颂请护述依。

经。我于多劫中所造诸恶业由斯生苦恼哀愍愿消除。

赞曰。次八颂正明忏悔。复分为四。此初一颂总标忏愿。

经。我造诸恶业常生忧怖心于四威仪中曾无欢乐想。

赞曰。次一颂述己忧深。

经。诸佛具大悲能除众生怖愿受我忏悔令得离忧苦。

赞曰。乞愿许悔。

经。我有烦恼障及以诸报业愿以大悲水洗濯令清净。

赞曰。次下五颂愿忏令除。复分为四。此初一颂愿忏灭三障。佛以大悲灭三障火。复除罪垢故喻如水。

经。我先作诸罪及现造恶业至心皆发露咸愿得蠲除。未来诸恶业防护令不起设令有违者终不敢覆藏。

赞曰。次二颂愿忏三世罪。蠲亦除也。过现已造。忏之愿除。未来未造。愿忏防令不起。

经。身三语四种意业复有三系缚诸有情无始恒相续由斯三种行造作十恶业如是众多罪我今皆忏悔。

赞曰。次二颂愿忏三业罪。即同十住毘婆沙第四所明忏悔。云三三合九种从三烦恼起。合九种者即前三业及三世并三报业。谓顺生现后受业。合之为九。今者加三障除三报业。此经据总。彼论约受有别。故俱成九各不相违。此九皆从贪瞋痴起云从三烦恼起。又彼论问三顺受中有定不定云何忏悔除耶。彼论答云。亦非皆灭。若定报者愿得今身偿故。此亦据报定时不定说。若时报俱定彼即不论。彼约中容忏悔者说。若能增上忏罪皆除故。涅盘经云。若入我法即不决定。又瑜伽论云。依未解脱者建立定报。此意约未种解脱分者。依之立定报业。若种解脱分者则总不定。不尔有情如何三生修即入圣。非皆唯有三生定报故。十业道义如别章。

经。我造诸恶业苦报当自受今于诸佛前至诚皆忏悔。

赞曰。次一颂属自结忏。

经。于此赡部洲及他方世界所有诸善业今我皆随喜。

赞曰。第二复次中第二随喜。随者顺也。喜者庆悦故。随即以信欲胜解三法为体。故成唯识云。若印顺者体即胜解。若乐顺者体即是欲。忍既信因欲即信果。故信及因果为其随体。喜即喜受。或此喜者非必喜受。但心心所总聚假立。庆悦名喜。或即不嫉故喜无量。以不嫉为体。此释为正。因随生喜即随之喜。或亦随亦喜名为随喜。

经。愿离十恶业修行十善道安住十地中常见十方佛。

赞曰。第三发愿。

经。我以身语意所修福智业愿以此善根速成无上慧。

赞曰。回向。以后智为体。又解。二颂俱是发愿。初因后果。

我今亲对十力前发露众多苦难事。

赞曰。下四十二颂是第三复次。广明忏愿。多忏报障。文分为五。初四颂悔过。次十一颂叹佛功德。次二十五颂发愿。次一颂随喜。次一颂回向。初忏悔中文复分三。此初半颂归诚总标。

经。凡愚迷惑三有难恒造极重恶业难我所积集欲邪难常起贪爱流转难于此世间耽着难一切愚夫烦恼难狂心散动颠倒难及以亲近恶友难于生死中贪染难瞋痴暗钝造罪难生八无暇恶处难未曾积集功德难。

赞曰。此次三颂别悔诸难。三颂十二句一句为一难。一凡夫不了苦果难。二长时恒造恶业难。三由计我所积集难。四由贪流转三界难。五于世乐果耽着难。六由依凡身起惑难。七邪心散动起倒难。八由恶友所摄难。九不了生死染着难。十由因三毒造罪难。十一生于无暇恶报难。十二无始未殖善因难。此意由恶业故生无暇。由不修善故起过。故今悉忏。

经。我今皆于最胜前忏悔无边罪恶业。

赞曰。此后半颂结悔悔诸过。

经。我今归依诸善逝我礼德海无上尊如大金山照十方唯愿慈悲哀摄受。

赞曰。下十一颂叹佛功德。文分为三。初一颂总标归礼赞。次五颂随分见德赞。后五颂显德无穷赞。此初也。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45