大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏1-3卷

经。为欲利益安乐诸众生故常行法施诱进群迷令得大果证常乐故。

赞曰。利他。令他得世果名利益。得出世果名安乐。以教授机名为法施。未发心令发心名诱。已发心令成就名进。已成就者令得解脱名令得大果。证常乐故。涅盘自性常。菩提三种常。四智所依常。故俱名常。乐如前释。

经。如是等诸佛世尊以身语意稽首归诚至心礼敬。

赞曰。过未诸佛。

经。彼诸世尊以真实慧以真实眼真实证明真实平等悉知悉见一切众生善恶之业。

赞曰。投诚请证。以佛一具二智云真实慧。二圆五眼故云真实眼。三能真实证具前二义故。四平等心证平等理故。依三念住故。五能知见此意。由佛具二智故悉知众生。圆五眼故悉见众生。故今投诚请佛为证。即无着般若经论云见智净具足住。见即五眼智即二智。由肉天眼见一切众生色蕴色身。由法眼故见一切众生四蕴名身。即见身语业是肉天眼。见意业是法眼。总见佛眼。瑜伽八十二云。成就明眼具三眼故。三即肉天慧。慧中本后分为法慧。体是一故。在果名佛眼。体即三眼。故不云五。由佛具智故。知者知寂静不寂静。即知住念住非念住坏缘法念。通根本智。及具五眼能悉知见身语心行善不善业。依三念住怨亲等视故请为证。又真实证明有其二义。一述佛明证。二请为证明。若但为证应在后明。由通二义故中间说。亦同十住毘婆沙。云十方一切佛所知无不尽。我今悉于前发露诸黑恶等。

经。我从无始生死以来随恶流转共诸众生造业障罪。

赞曰。正明忏悔文复分三。初总标次别忏后顺同。此初也。随恶者随恶友随惑业。流转者受生死果。种子为流现果为转。惑随恶惑业集谛。流随恶果苦谛。转依于苦谛复共众生起于集谛造于诸业。

经。为贪瞋痴之所缠缚未识佛时未识法时未识僧时未识善恶。

赞曰。次别忏也。又分为三。初举造业因。次所造业后所成果亦即如次忏惑业苦。此即忏惑起业因也。由斯三毒之所缠缚不自在故。起诸恶本名不善根。同十住毘婆沙三三合九种从三烦恼起。合九种者即身等三业有现生后及三界业故云三三。皆贪等起云从三起。无明胜本偏云未识三宝善恶。

经。由身语意造无间罪。

赞曰。忏业障于中分三。初举业障。次证佛证。后正忏悔。初中有三。谓总别结。如次三文。别中初五逆业。见有胜已已下余业。此初文也。依萨遮尼干子经等有大乘五逆。

经。恶心出佛身血诽谤正法破和合僧杀阿罗汉杀害父母。

赞曰。此之五逆三乘通说。总大乘不共逆中当第四逆。诽谤正法亦是破僧。谤佛八正为非正道。说五法为正道。故云诽谤正法。言五法者大乘未见其文。准一切有部。大毘婆沙一百一十六云。何五法。一尽寿着粪扫衣。二尽寿乞食。三尽寿唯一座食。四尽寿常居逈处。五尽寿不食一切鱼肉味盐苏乳等。正理律摄说五有别。具如彼明。或诽谤正法是大乘第二逆。在此破僧前明者。以谤佛正法同故在此而说。非属破僧。

经。身三语四意三种行造十恶业自作教他见作随喜于诸善人横生毁谤斗秤欺诳以伪为真不净饮食施与一切于六道中所有父母更相恼害。

赞曰。第五逆也。谓长夜常行十不善业。初总举明。后略别明。于诸善人下略别明。生毁谤者语不善业。斗称欺诳以伪为真是盗业。不净饮食施诸众生是贪不善业。惜好施恶故更相恼害嗔不善业。

经。或盗窣堵波物四方僧物现前僧物自在而有。

赞曰。是第一逆。用盗三宝财物。

经。世尊法律不乐奉行师长教示不相随顺见行声闻独觉大乘行者喜生骂辱令诸行人心生悔恼。

赞曰。是第二逆。初违教。即隐蔽覆藏。见行声闻等下毁人。并含第三逆。

经。见有胜已便怀嫉妬法施财施常生悭惜无明所覆邪见惑心。

赞曰。明忏余业。初举起业因。愱悭即随惑十缠。无明邪见即本惑。各据胜说。

经。不修善因令恶增长于诸佛所而起诽谤法说非法非法说法如是众罪。

赞曰。即所起业新熏不善令增。本有不善业等令长。次于佛法起不善业。

经。佛以真实慧真实眼真实证明真实平等悉知悉见。

赞曰。二请佛证知。

经。我今归命对诸佛前皆悉发露不敢覆藏未作之罪更不复作已作之罪今皆忏悔。

赞曰。三正陈忏悔。

经。所作业障应堕恶道地狱傍生饿鬼之中阿苏罗众及八难处愿我此生所有业障皆得消灭所有恶报未来不受。

赞曰。忏报障。

经。亦如过去诸大菩萨修菩提行所有业障悉已忏悔我之业障今亦忏悔皆悉发露不敢覆藏已作之罪愿得除灭未来之恶更不敢造。

赞曰。忏中后顺同也。三世为三此同过去。初举他。我之业障下自作。

经。亦如未来诸大菩萨修菩提行所有业障悉皆忏悔。我之业障今亦忏悔。咸悉发露不敢覆藏。所作之罪愿得除灭。未来之恶更不敢造。亦如现在十方世界诸大菩萨修菩提行所有业障悉亦忏悔。我之业障今亦忏悔。皆悉发露不敢覆藏。已作之罪愿得除灭。未来之恶更不敢造。

赞曰。余二准同。

经。善男子以是因缘若有造罪一剎那中不得覆藏何况一日一夜乃至多时。

赞曰。第四结劝修行。于中分二。初举罪劝悔。二若有愿生下举益劝修。初中复二。以是因缘结前。因缘者是所以。由恶业感恶果。既有此损所以又如菩萨。欲修菩提必须忏悔。故是因缘。若有造罪下正劝。劝文有三谓法喻合。法中有三。初令不暂停。次令还出净怀于愧信。后劝应如前悔。剎那多种。经一生灭之剎那时尚不应停。而况多时。如毒箭中不可暂忍。

经。若有犯罪欲求清净心怀愧耻信于未来必有恶报生大恐怖应如是忏。

赞曰。后二文由愧拒恶。由信因果有善恶报。故生大怖。

经。如人被火烧头烧衣救令速灭火若未灭心不得安若人犯罪亦复如是即应忏悔令速除灭。

赞曰。喻合可知。

经。若有愿生富乐之家多饶财宝复欲发意修习大乘亦应忏悔灭除业障。

赞曰。下举益劝修有三。初举有漏益劝修。后举无漏益劝修。有漏之中初举欲界后举色界。欲界中初人次天。人中四姓初举吠舍戍陀二劝。次举净行剎帝利劝。此初二。

经。欲生豪贵婆罗门种剎帝利家及转轮王七宝具足亦应忏悔灭除业障。

赞曰。后二也。

经。善男子若有欲生四天王众三十三天夜摩天覩史多天乐变化天他化自在天亦应忏悔灭除业障。