大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏1-3卷

经。善男子如是随喜。当得无量功德之聚。如恒河沙三千大千世界。所有众生皆断烦恼成阿罗汉。若有善男子善女人尽其形寿常以上妙衣服饮食卧具医药而为供养。如是功德不及如前随喜功德千分之一。何以故。供养功德有数有量不摄一切诸功德故。随喜功德无量无数能摄三世一切功德。

赞曰。答第三问福多少。文中有四。一举福无边。二校量胜劣。三征所以四为释成。文显可知。

经。是故若人欲求增长胜善根者应修如是随喜功德若有女人愿转女身为男子者亦应修集随喜功德必得随心现成男子。

赞曰。第四劝修。文亦可知。

经。尔时天帝释白佛言世尊已知随喜功德劝请功德唯愿为说欲令未来一切菩萨当转法轮现在菩萨正修行故。

赞曰。第二问劝请有五。一天帝为问。二如来为答。三明福多少。四引已为证。五劝修行。此初问也。有二。初结前次请后。请中初申请后请意。

经。佛告帝释若有善男子善女人愿求阿耨多罗三藐三菩提者应当修行声闻独觉大乘之道。

下如来为答分三。初令修行。次教仪轨。后正教劝请。令修行中。初举所求果。后令起行。修二乘道者令生遍智。有法不知智非无上故。又为成就彼二乘故。亦应说学人天之法。即是三乘方便所修故不别说。

经。是人当于昼夜六时如前威仪。

下次教仪轨。

经。一心专念作如是言我今归依十方一切诸佛世尊已得阿耨多罗三藐三菩提未转无上法轮欲舍报身入涅盘者我皆至诚顶礼劝请转大法轮雨大法雨然大法灯照明理趣施无碍法莫般涅盘久住于世。

下正教劝请有二。初教劝请次教回向。问。下自别说回向之法。何故请中先明回向。答。下是总明。此是别说。影于忏悔随喜之善。皆应回向。初中有二。初请后请意。请中有二。初归诚请时。次正申请。请中二。初请说法后请久住。三业俱请。若初成道未转法轮请转法轮。若欲舍报身请久住也。

经。度脱安乐一切众生如前所说乃至无尽安乐。

下请意。此指例前。云咸令信受皆蒙法施悉得充足无尽安乐。故云乃至无尽安乐。

经。我今以此劝请功德回向阿耨多罗三藐三菩提如过去未来现在诸大菩萨劝请功德回向菩提我亦如是劝请功德回向无上正等菩提。

下回向。

经。善男子假使有人以三千大千世界满中七宝供养如来若复有人劝请如来转大法轮所得功德其福胜彼何以故彼是财施此是法施。

下明福多少。校量显之有二。初举小校量。后举多显胜。初中有四。一举施福。二正校量。三征所以。四且略释。文段可知。如般若经论判校量所以。

经。善男子且置三千大千世界七宝布施。若人以满恒河沙数大千世界七宝供养一切诸佛。劝请功德亦胜于彼。由其法施有五胜利。云何为五。一者法施兼利自他。财施不尔。二者法施能令众生出于三界。财施之福不出欲界。三者法施能净法身。财施但唯增长于色。四者法施无穷。财施有尽。五者法施能断无明。财施唯伏贪爱。是故善男子劝请功德无量无边难可譬喻。

下广校量有三。初举施。次校量。后释所以。释所以中有四。一标二征三释四结。文显可知。释法施胜财施为劣。大同瑜伽论第七十。彼云。由五因缘于诸财施法施为胜。一者财施于他身中发起恶行。法施决定起诸善行即此第一。二者财施于他身中发起烦恼。法施能令对治烦恼即此第二。三者财施于他身中无间引发有罪安乐。法施能令无间引发无罪安乐即此第三。四者财施若佛现在若不现在易可获得。法施若无诸佛现在难可获得。此经所无。五者财施施而有尽。法施施而无尽。即此第四。此经第五彼论所无。

经。如我昔行菩萨道时。劝请诸佛转大法轮。由彼善根是故今日一切帝释诸梵王等劝请于我转大法轮。善男子。请转法轮为欲度脱安乐诸众生故。我于往昔为菩提行。劝请如来久住于世莫般涅盘。依此善根我得十力四无所畏四无碍辨大慈大悲证得无数不共之法。我当入于无余涅盘。我之正法久住于世。

下引证有三。一初别明请说请住果。二我法身者下合明二请果。三此等皆由下结。初别明果中。初请说法。果我于往昔下后说请住果。请住果中有四。初智德次恩德次不共德。佛所成德非二乘有。菩萨不圆皆云不共。后法不灭。文显可知。

经。我法身者清净无比种种妙相无量智慧无量自在无量功德难可思议。一切众生皆蒙利益。百千万劫说不能尽。法身摄藏一切诸法。一切诸法不摄法身。法身常住不堕常见。虽复断灭亦非断见。能破众生种种异见。能生众生种种真见。能解一切众生之缚。无缚可解能植众生诸善根本。未成熟者令成熟。已成熟者令解脱。无作无动远离愦闹寂静无为自在安乐过于三世。能现三世出于声闻独觉之境。诸大菩萨之所修行。一切如来体无有异。

下合明二因果分二。初明佛自成就德。能破众生下明令他成就德。自成就德中有二。一总说三身。二别说三身。初一句总。谓我法身者清净无比。诸功德法依聚体义合名法身。离二障故名为清净。已下别说三身。种种妙相等。报身智德超情计境故。一切众生下应化恩德超言说境故。法身摄藏下法身断德。以真如理体遍常故摄诸法。余法翻此故不摄。如虽常非常见。虽断非断见者境真实故。能缘非边。或灭性名灭。证此灭性常非常见。能令染断非断见。诸边见者非常见常非断见断。所以名边。不称中道无漏智故。能破众生下令他成就德中。一令他舍邪归正德。二令他离缚断障德。三能殖下令他成就应身德。四令他圆证法身德。令解脱已下是以解脱为后边故。就法身德中为五。一具四德。二超三世。三越二乘。四菩萨境。五佛同证。非惑业作云无作。非今始生云无动。此常德烦恼皆尽云远离阓闹。寂静无为显法身自体净德。具大我德云自在。非逼恼故云安乐。是大乐德。即令他修大悲大信大智大定如次能证。余句可知。

经。此等皆由劝请功德善根力故。

下结。

经。如是法身我今已得是故若有欲得阿耨多罗三藐三菩提者于诸经中一句一颂为人解说功德善根尚无限量何况劝请如来转大法轮久住于世莫般涅盘。

下第五劝修行有二。初指前我所得。是故下次正劝行。劝行中有三。初举应行之人。次举小福。何况下后况胜福。而不行耶。文段可知。