大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏1-3卷 |
大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏1-3卷

下广成福胜有十一不可比。是故下总结并可知。言不可比者。由此经能令行此等胜行故不可比。非此等行不可为比亦能令得无上菩提。岂不可比。

经。尔时天帝释及恒河女神无量梵王四大天众从座而起。偏袒右肩。右膝着地。合掌顶礼白佛言。世尊。我等皆得闻是金光明最胜王经。今悉受持读诵通利。为他广说。依此法住。何以故。世尊。我等欲求阿耨多罗三藐三菩提。随顺此义种种胜相如法行故。尔时。梵王及天帝释等于说法处皆以种种曼陀罗华而散佛上。

下第三大段依劝修行有五。一愿修行。二尔时梵王已下诸天供养。三三千大千下现诸瑞应。四时天帝释下诸天解悟。五佛言如是下佛为印可。初中初举行法之者。二从坐而起下请行仪则。三白佛言下正愿修行。愿修行中有三。初愿修次征后释。诸天供养文相可知。

经。三千大千世界地皆大动一切天鼓及诸音乐不鼓自鸣放金色光遍满世界出妙音声。

下明现诸瑞应。准文释意。其义可知。

经。时天帝释白佛言世尊此等皆是金光明经威神之力慈悲普救种种利益种种增长菩萨善根灭诸业障佛言如是如是如汝所说。

下诸天解悟。佛印可知。

经。何以故。善男子。我念往昔过无量百千阿僧祇劫。有佛名宝王大光照如来应正遍知出现于世。住世六百八十亿劫。尔时宝王大光照如来为欲度脱人天释梵沙门婆罗门一切众生令安乐故。当出现时。初会说法度百千亿亿万众。皆得阿罗汉果。诸漏已尽。三明六通。自在无碍。于第二会复度九十千亿亿万众。皆得阿罗汉果。诸漏已尽。三明六通。自在无碍。于第三会复度九十八千亿亿万众。皆得阿罗汉果。圆满如上。

赞曰。下第四大段引己为证。明闻经福多。初征次引。引中有六。初明所逢佛。二陈己得益三彼佛现证。四佛指处方。五说闻名得益六结成福胜。明所逢佛中有四。一时节。二有佛名下名号。三住世六百下住。四尔时宝王下说法利即三会益。文相可知。

经。善男子。我于尔时作女人身。名福宝光明。于第三会亲近世尊。受持读诵是金光明经。为他广说。求阿耨多罗三藐三菩提故。时彼世尊为我授记。此福宝光明女于未来世当得作佛。号释迦牟尼如来应正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。舍女身后从是以来越四恶道生人天中受上妙乐。八十四百千生作转轮王。至于今日得成正觉。名称普闻。遍满世界。

下陈己得益有五。一说自身名。二于第三下闻经修学。三时彼佛下得授佛记。四舍女身后下获胜福报。五至于今日下得成菩提。

经。时会大众忽然皆见宝王大光照如来转无上法轮说微妙法。

下彼佛现证。

经。善男子去此索诃世界东方过百千恒河沙数佛土有世界名宝庄严其宝王大光照如来今现在彼未般涅盘说微妙法广化群生汝等见者即是彼佛。

下佛指处方。问。往受女身即犹地前。何得三祇彼佛不灭。答。化应现相出没随机。报法常存。故言现在。

经。善男子若有善男子善女人闻是宝王大光照如来名号者于菩萨地得不退转至大涅盘若有女人闻是佛名者临命终时得见彼佛来至其所既见佛已究竟不复更受女身善男子是金光明微妙经典种种利益种种增长菩萨善根灭诸业障。

下第五闻名得益有二。一得至涅盘。二不受女报。六善男子下结胜可知。

经。善男子。若有苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。随在何处为人讲说是金光明微妙经典。于其国土皆获四种福利善根。云何为四。一者国王无病离诸灾厄。二者寿命长远无有障碍。三者无诸怨敌兵众勇健。四者安隐丰乐正法流通。何以故。如是人王常为释梵四王药叉之众共守护故。

下大段第五明行经利益有四。一国王益。二臣佐益。三沙门婆罗门益。四人庶益。国王益中有三。一明人王得益。二问梵释护不。三世尊重劝。初中有二。初标后释。标中有二。一所行法人。后明国王益。王益有五。一标得益。二征问。三释。四又征。五如是人王下明护。

经。尔时世尊告天众曰善男子是事实不。

下第二问梵释护不有三。一佛问令护。二诸天答护。三佛赞印。初也。

经。是时无量释梵四王及药叉众俱时同声答世尊言。如是如是。若有国土讲宣读诵此妙经王。是诸国王我等四王常来拥护。行住共俱。其王若有一切灾障及诸怨敌。我等四王皆使消殄忧愁疾疫亦令除差。增益寿命。感应祯祥。所愿遂心。恒生欢喜。我等亦能令其国中所有军兵悉皆勇健。

下诸天答护中有四。初标答护。二若有国土下明得护所以。三是诸国王下明所护之王。四我等四王下明能护者有三。一为侍卫。二其王下为除恶。三增益寿下加善。加善有四。一增寿。二现瑞。三令劝。四兵勇。

经。佛言善哉善哉善男子如汝所说汝当修行。

下佛赞印。

经。何以故是诸国王如法行时一切人民随王修习如法行者汝等皆蒙色力胜利宫殿光明眷属强盛时。释梵等白佛言如是世尊。

赞曰。世尊重劝。初假征令护所由。次佛为说应护所以。起世经.长阿含经等皆云。人若修善增天势力。又如下王法正论广明。后梵释领解文段可知。

经。佛言若有讲诵此妙经典流通之处于其国中大臣辅相有四种益云何为四一者更相亲穆尊重爱念二者常为人王心所爱重亦为沙门婆罗门大国小国之所遵敬三者轻财重法不求世利嘉名普暨众所钦仰四者寿命延长安隐快乐是名四益。

下明臣佐益有四。一标二征三释四结。臣佐敬顺方得是益。文显可知。

经。若有国土宣说是经沙门婆罗门得四种胜利云何为四一者衣服饮食卧具医药无所乏少二者皆得安心思惟读诵三者依于山林得安乐住四者随心所愿皆得满足是名四种胜利。

下明沙门等益。国安人富臣人信敬。故得如是。文亦四段。如前可知。

经。若有国土宣说是经一切人民皆得丰乐无诸疾疫商估往还多获宝货具足胜福是名种种功德利益。

下明人庶得益。初标所由。次明得益。后是名下结。

经。尔时梵释四天王及诸大众白佛言世尊如是经典甚深之义若现在者当知如来三十七种助菩提法住世未灭若是经典灭尽之时正法亦灭。

下第六梵释述成有二。初梵释陈彰。后如来印劝。初陈彰有二。初明此经在世行证二种正法不灭。二若是经典下。此经若无行证二种正法亦灭。意欲令人久流胜教。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45