大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

赞曰。下恩德分四。一行现身说法德。一行观生常利德。二行应机差别德。后一行总结无差别。初也。他受变化随机感现。其形无量云无边。或现大身。量难测故名无边身。离遍计故真理无故不独说一字。故云不说于一字。然由因缘识变之力令众闻法皆得充满。如末尼珠随求雨宝。亦如天鼓应念出声故。

经。佛观众生相一切种皆无然于苦恼者常兴于救护。

赞曰。观生常利德。平等观生怨亲利钝好丑自他。依法界等此一切种相皆无故。大悲不舍即空观有。故于苦等常与救护。

经。苦乐常无常有我无我等不一亦不异不生亦不灭如是众多义随说有差别。

赞曰。应机差别德。初一颂半应机别。次一句喻显。后一句佛知。初也。苦乐常无常我无我一异生灭举此五对。于是众多真理虽无随机说别。

经。譬如空谷响唯佛能了知。

赞曰。举喻。及佛能了。譬如虚谷本无音声随响缘别出种种声。余不能了唯佛能知。

经。法界无分别是故无异乘为度众生故分别说有三。

赞曰。总结无差。虽初差别终至一乘于真法界亦无三乘之差别相。文显可知。

经。尔时大自在梵天王亦从座起偏袒右肩右膝着地合掌恭敬顶礼佛足。

赞曰。品中第三大段大梵赞扬。于中有二。初梵王赞劝。后如来印诚。初赞叹也。于中文三。初赞仪次正赞后劝持。此初也。大自在梵王者第四静虑王。即第十地菩萨。十地经云。现报利益受佛位故。后报利益摩酰首罗智处生故。

经。而白佛言世尊此金光明最胜王经希有难量初中后善文义究竟皆能成就一切佛法。

赞曰。正赞瑜伽八十三说有十句。此初别说五句。后皆能成下总说余五句。或皆能成就下但第十句。梵行之相影摄中间。八十三云。言初善者谓于闻持生欢喜故。中善者谓修行时无有艰苦。远离二边依中道行故。后善者谓极究竟离诸垢故。及一切究竟离欲为后边故。此意谓。修行时是有学位。后善中谓极究竟等是最后无间道位。及一切究竟等是最后解脱道。离垢因果究竟故。言文义究竟故。文究竟谓其文巧。即善縎缀名身等故。其义究竟者即其释妙也。谓能引发利益安乐故。六无杂七圆满八清净九鲜白十梵行之相。总是一切皆成中摄。

经。若受持者是人则为报诸佛恩。

赞曰。劝持也。如法华经第二叙佛恩深无能得报。嘱累品云唯受持经即为报恩。此亦如是。

经。佛言善男子如是如是如汝所说。

赞曰。第二如来印诚有二。初印后诚。初也。

经。善男子若得听闻是经典者皆不退于阿耨多罗三藐三菩提。

赞曰。诚也。有二。初能听闻者不退菩提。后听受者灭障胜进。初中有五。一标。二征。三顺释。四重征。五反显。此即标也。

经。何以故。

征也可知。

经。善男子是能成熟不退地菩萨殊胜善根是第一法印是众经王故应听闻受持读诵。

赞曰。顺释有二。初释后劝。有三所以。能听闻者不退菩提。一是能就不退善根。即是未熟能熟。二是第一法印即是先熟印令不退。三是诸经王故。应下劝。

经。何以故。

重征也。

经。善男子若一切众生未种善根未成熟善根未亲近诸佛者不能听闻是微妙法。

赞曰。反显也。三义反显。一未种善根。二种而未熟。三未亲近诸佛。此之三人不能听闻。故知能听闻者具前三缘。所以闻经得至不退。

经。若善男子善女人能听受者一切罪障皆悉除灭得最清净。

赞曰。灭障胜进有三。一灭三障。二近善友。三得胜法。此初也。一灭罪。二得净。得净即是罪灭福生。或先破戒还令清净。

经。常得见佛不离诸佛及善知识胜行之人。

赞曰。近善友。胜行之人即诸菩萨。

经。恒闻妙法住不退地。

赞曰。得胜法有四。初得闻胜法。二得至胜位。三得胜总持。四得法胜用。此初二也。

经。获得如是胜陀罗尼门。

赞曰。得胜总持法。初总标后别示。初也。四陀罗尼中。是能得不退陀罗尼证法性故无尽。得不退故无减。

经。所谓无尽无减海印出妙功德陀罗尼无尽无减通达众生意行言语陀罗尼无尽无减。

赞曰。别示此十总持。或通十地一一皆得。或随十地如次得一。如前三摩地。初地行施能得。应时如大海潮终不失时。证平等如而为印故。依陀罗尼出生布施胜妙功德。复能发生后后胜德无尽无减。或证理所得。或十无尽句所摄故无尽无减。下皆准释。于第二地除不了业愚得此总持故能通达自他三业。意行言三如次即意身语三业。或意行即八万四千心行。此识机言语。即约解一切众生语言。

经。日圆无垢相光陀罗尼无尽无减满月相光陀罗尼无尽无减。

由第三地由离闇钝愚获此总持。能发殊胜妙定三明故。如日圆。自离障云无垢。破他闇云相光。四地能离微细障。故精进殊胜由如月轮初微至圆满。能除已生未生之我见执能生未生。能长已生一切善法故。如月光能作清凉能开长莲华。

经。能伏诸惑演功德流陀罗尼无尽无减破金刚山陀罗尼无尽无减。

由于五地得谛相应增上慧故。能伏害伴贪等烦恼总名降伏诸惑。修定胜故得胜静虑演功德流。流谓八解脱。故华严经云。八解脱法流净妙水。或得胜定能演说定一切功德。由第六地习于般若。能破愚痴障日之金刚大山。

经。说不可说义因缘藏陀罗尼无尽无减通达实语法则音声陀罗尼无尽无减。

由七地中多住无相。以方便善巧说不可说无相之义亦不坏假名因缘法藏。由第八地得无相功用智。以大愿力能通达实语为生法则。音声即语。

经。虚空无垢心行印陀罗尼无尽无减无边佛身皆能显现陀罗尼无尽无减。

由第九地得四辨自在如空除利他障故无垢。所说法义能为众生心行胜印。胜印印已决得胜益。由第十地得大智云充满法界。尽无边界生所愿身皆能显现。皆因总持得。皆从所得立总持名。即从果为名。依主释也。

经。善男子如是等无尽无减诸陀罗尼门得成就故。

赞曰。得胜用。前得法体。此依起用。初标后显。此标也。

经。是菩萨摩诃萨能于十方一切佛土化作佛身演说无上种种正法于法真如不动不住不来不去。

赞曰。此显胜用有三。一现身说法。二能益有情。三摄法归真令修正观。此初也。虽现身说诸法不坏真谛故。于法真如不动故。无垢称经云。能善分别诸法相于第一义谛而不动。即不住着。虽复现身离喧乱流转之苦故于法真如不动。亦不住着涅盘寂灭。如凡夫二乘虽现成佛去示归涅盘来。用常寂故不来不去。又众生善根熟故见佛来。生厌离故见佛去。谈佛常住不来不去。亦如澄空璧月洞映无涯。任水澄波辉华有极。此即水澄而月影现。水波浊而月沈。谈其月也何有来去。或自性身无行住坐卧。不动即不坐卧。来去是行摄。应化有之。故般若论云。诸佛无来去。应化有来去。准摄境中即约应化为征。答即从如为答。故通好。或现身说法俱无三世定相。不动是总。不住是现生。即灭故。不去即灭不至过去故。不来未来无故。准说法中亦云不动等。此释为好。