大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

经。善能成熟一切众生善根亦不见一众生可成熟者。

赞曰。二能益有情。据俗谛善巧成就众生。就胜义谛亦不见生可成就者。又摄他同己。观外众生为空为常益故。故金刚般若经云。虽度如是无量众生而无众得灭度者。

经。虽说种种诸法于言词中不动不住不去不来能于生灭证无生灭。

赞曰。三摄法归真令修正观。于中分三。初标次征后释。此标也。初虽说种种等者前现身说法。后能于生灭证无生灭者标由证真。

经。以何因缘说诸行法无有去来。

征因缘所以。有何所以能如是耶。

经。由一切法体无异故。

赞曰。释也。以一切法皆归于如真如为体。体无异故不见能依身语说实生灭等相。

经。说是法时三万亿菩萨摩诃萨得无生法忍无量诸菩萨不退菩提心无量无边苾刍苾刍尼得法眼净无量众生发菩萨心。

赞曰。品中第四大段闻法获益。于中有四。一时会得益。二世尊赞诲。三大众奉行。四如来更勅。此初也。文有四益。一得无生忍。创得在初地。长时得在八地。圆满得在佛地。二得不退即十住第七不退大菩提心。三定性二乘证预流果。无漏慧生缘四谛法得法眼净。四有大乘种性凡夫通三乘不定性发菩提心。

经。尔时世尊而说颂曰胜法能逆生死流甚深微妙难得见。

赞曰。赞诲。初两句赞。次两句诲。赞中初句赞法上胜能破生死。次句赞法微妙难可得见。

经。有情盲冥贪欲覆由不见故受众苦。

赞曰。诲也。无明障上句造恶中心。下句受苦果无明障圣眼翳瞙智心盲。冥者闇也。不见真理故云冥。又为贪欲之所覆心不知出离但造恶业。所以造恶由不见真理故恶业既作。故受众苦。

经。尔时大众俱从座起顶礼佛足。

赞曰。大众奉行。初仪轨。

经。而白佛言世尊若所在处讲宣读诵此金光明最胜王经我等大众皆悉往彼为作听众。

赞曰。第二明奉行。奉行中有五。一为作听众。二利益法师。三利益听众。四利益国土。五尊重说处。初也。

经。是说法师令得利益安乐无障身意泰然我等皆当尽心供养。

赞曰。利益法师。一令安乐。二四事供养。

经。亦令听众安稳快乐所住国土无诸怨贼恐怖厄难饥馑之苦人民炽盛。

赞曰。利益听众及国土。

经。此说法处道场之地一切诸天人非人等一切众生不应履践及以污秽何以故说法之处即是制底当以香华缯彩旛盖而为供养我等常为守护令离衰损。

赞曰。尊重说处有三。初标次征后释。释中有二。初释不应践污所以。次应修供养。修供养中初劝他供养。后自作守护。

经。佛告大众善男子汝等应当精勤修习此妙经典是则正法久住于世。

赞曰。如来更勅。前之四众愿听护持愿自身受持演说。今勅亦令自勤修习使法久住。

金光明最胜王经卷第五

唐三藏法师义净奉 制译

莲华喻赞品第七

莲华喻赞品三门分别。一来意。二释名。三解妨。言来意者妙幢默念。世尊导师久植胜因。何寿命短促。四方四佛忽现室内陈寿无边。岂凡心测。因闻寿长远愿得菩提。说果令求。求须起行。所以夜梦金鼓示忏悔方。今即胜行感梦起阶非无因缘。众疑未知所以佛为说。于过去有王名金龙主。以莲华喻赞十方佛。由此胜因感斯嘉梦。欲令时会得除疑惑同殖妙因。故前品后有斯品起。释名者莲华是喻。赞叹是法。莲华者通名芙蕖亦名芙蓉。华名菡萏。其实名莲。莲谓房也应即莲台。莲中子曰菂。菂中曰薏。此意华即喻因莲即喻果。喻在因中。前后相望双含因果。又莲华出于泥水不为泥水所污。喻修行虽在染位必能出离惑泥。敷荣起乎水中亦不为泥水所污。喻胜因果俱能离染。此莲华喻通能所赞。赞叹喻似莲华。非染污心赞故。赞体是智赞用是言。以净心起言亦似莲华。然今意取赞佛妙德如似莲华。故此品云。常以莲华喻赞称叹十方佛。又颂云。赞佛功德喻莲华。以由用也。常用莲华喻而赞叹佛。或此赞词名莲华喻。用此莲华喻赞叹赞叹诸佛。故言常以莲华喻赞。此品明彼故以为名。解妨者何不于前梦忏品后即说此品今方说耶。答。时会机宜欲乐尔故。又梦忏悔为灭罪之先征。悟即应求罪灭进修胜行。现因正学故即先陈。往事证诚故在后说。

经。尔时佛告菩提树神善女天汝今应知妙幢夜梦见妙金鼓出大音声赞佛功德并忏悔法此之因缘我为汝等广说其事应当谛听善思念之。

赞曰。品文分四。一举事欲陈诫众令听。二正为广说令知宿缘。三妙幢汝当知下结会今古许为授记。四众闻发心愿当修学。末一颂是树神名坚牢亦名地神。树名毕钵罗。佛于彼成道名菩提树。此即初也。

经。过去有王名金龙主常以莲华喻赞称叹十方三世诸佛。

赞曰。广说有二。初标后说。此标也。

经。即为大众说其赞曰过去未来现在佛安住十方世界中我今至诚稽首礼一心赞叹诸最胜。

赞曰。说也。有三十五颂。大分为三。初二十颂赞叹。次一颂回向。后十四颂发愿。赞叹有二。初十五颂赞佛色身。后所有过去下五颂赞佛名身。赞色身中初一颂虔诚标赞。次十三颂随德别赞。后有一颂结无边赞。此初也。初一句陈所应赞。一句所赞住处一句三业申礼。至者[学*殳]也专也。诚者实也。稽者至也。首者头也。以首至地故云稽首。礼者敬也。今通三业。不唯首礼举显身业以彰心语。专注于境名为一心。非一剎那等。一句标赞。是谈美名赞。触事谕扬名叹。

经。无上清净牟尼尊身光照耀如金色。

赞曰。下随德别赞。赞中相好杂赞。以好随相故杂赞叹。赞有十六。十一赞相五赞好。此初。半颂赞相中十四身皮金色。大般若三百八十一云。佛为善现说三十二相八十随好。下皆准知。云十四世尊身皮皆真金色。光洁晃耀如妙金台。众宝庄严众所乐。或是赞身之常光明。

经。一切声中最为上如大梵响震雷音。

赞曰。第二赞二十七梵音声相。如经世尊梵音词韵和雅。随众多少无不等闻。其声供震犹如天鼓。发言婉约如频迦音。

经。发彩喻若黑蜂王宛转旋文绀青色。

赞曰。第三赞发好也。如经世尊首发修长绀青稠密不白。

经。齿白齐密如珂雪平正显现有光明。

赞曰。第四赞齿相也。如经二十三世尊齿相四十。齐平净密根深。白逾珂雪。

经。目净无垢妙端严犹如广大青莲叶舌相广长极柔软譬如红莲出水中。