大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

经。尔时世尊复于众中告善住菩萨摩诃萨善男子有陀罗尼名曰金胜。

赞曰。品文分五。初标呪劝持。赞人令学。二教持神呪前之方便。三正说神呪。四广赞功能。五教行方轨。初段有三。一对机标呪之名。二劝人持学所以。三是故下美人令具修学。此初也。

经。若有善男子善女人欲求亲见过去未来现在诸佛恭敬供养者应当受持此陀罗尼。

赞曰。劝人持学所以有三。初述愿持。次征所以。后为解释。此初也。

经。何以故此陀罗尼乃是过现未来诸佛之母。

赞曰。后二文也。能生诸佛名为佛母。

经。是故当知持此陀罗尼者具大福德已于过去无量佛所植诸善本今得受持于戒清净不毁不缺无有障碍决定能入甚深法门。

赞曰。美人令其修学有八。初标持人。二有大福。三逢诸佛。四殖善根。五具尸罗。六无障碍。七入正定聚。八入甚深法则决定能入住正定位。长取决定能入甚深法门即为第八。或但为七。合第七八为能证不退。

经。世尊即为说持呪法先称诸佛及菩萨名至心礼敬然后诵呪。

赞曰。教持神呪前之方便。初标后教。初也。

经。南谟十方一切诸佛。南谟诸大菩萨摩诃萨。南谟声闻缘觉一切贤圣。南谟释迦牟尼佛。南谟东方不动佛。南谟南方宝幢佛。南谟西方阿弥陀佛。南谟北方天鼓音王佛。南谟上方广众德佛。南谟下方明德佛。南谟宝藏佛。南谟普光佛。南谟普明佛。南谟香积王佛。南谟莲华胜佛。南谟平等见佛。南谟宝髻佛。南谟宝上佛。南谟宝光佛。南谟无垢光明佛。南谟辨才庄严思惟佛。南谟净月光称相王佛。南谟华严光佛。南谟光明王佛。南谟善光无垢称王佛。南谟观察无畏自在佛。南谟无畏名称佛。南谟最胜王佛。南谟宝相佛。南谟观自在菩萨摩诃萨。南谟地藏菩萨摩诃萨。南谟虚空藏菩萨摩诃萨。南谟妙吉祥菩萨摩诃萨。南谟金刚手菩萨摩诃萨。南谟普贤菩萨摩诃萨。南谟无尽意菩萨摩诃萨。南谟大势至菩萨摩诃萨。南谟慈氏菩萨摩诃萨。南谟善思菩萨摩诃萨。

赞曰。教也。初教总体后教别礼。初也。别礼可知。

经。陀罗尼曰。

南谟曷喇怛娜怛喇夜也 怛侄他 君睇君睇 矩折囇矩折囇 壹窒哩蜜窒哩 莎诃

赞曰。正说神呪。

经。佛告善住菩萨此陀罗尼是三世佛母。

赞曰。下广赞功能有二。初明呪是佛母。后明持者获益。初也。

经。若有善男子善女人持此呪者能生无量无边福德之聚。

赞曰。获益中初总标后别示。此总也。

经。即是供养恭敬尊重赞叹无数诸佛如是诸佛皆与此人授阿耨多罗三藐三菩提记。

赞曰。别示获益有六。一即供养佛是法供养故。二得佛授记。三得世福果。四所愿遂心。五常近善友。六佛菩萨等守护。文段可知。故不别指。

经。善住若有人能持此呪者。随其所欲衣食财宝多闻聪慧无病长寿获福甚多。随所愿求无不遂意。善住持是呪者乃至未证无上菩提。常与金城山菩萨。慈氏菩萨。大海菩萨。观自在菩萨。妙吉祥菩萨。大氷伽罗菩萨等而共居止。为诸菩萨之所摄护。善住当知持此呪时作如是法。

赞曰。五教行方轨。文分为三。一总标。二别示。三结劝勿忘。初也。

经。先应诵持满一万八遍为前方便。次于暗室庄严道场。黑月一日清净洗浴。着鲜洁衣烧香散华种种供养并诸饮食。入道场中先当称礼如前所说诸佛菩萨。至心殷重悔先罪已。右膝着地可诵前呪满一千八遍。端坐思惟念其所愿。日未出时于道场中食净黑食日唯一食至十五日方出道场。能令此人福德威力不可思议。随所愿求无不圆满。若不遂意。重入道场。

赞曰。别示于中有八。一持呪方便。二处所。三庄严。四时节。五结净。六供养。七入道场下正行。正行中有九。一归礼。二忏悔。三虔恭。四诵数。五起愿。六食处时节。七所应食染令黑亦得。八知量。九期限。八能令下愿遂有二。初福多之者二七愿遂。二若不遂意下恶业重者更重邀期还如前作。此分二品。准余修行多分三品。或约根性利钝。或障有三品。或三品修。如求普贤或一七二三七日。或复经生业轻重别。此亦如是文段准科。

经。既称心已常持莫忘。

结劝勿忘。

经重显空性品第九

重显空性品三门分别。一来意。二释名。三解妨。言来意前寿量等明大乘果。梦忏等下明大乘行。大乘行托境生。前诸品中虽略明空未广正辨。今为明境故此品来。又前诸品虽略明空多说有行。恐其滞有二执难除。三轮不圆六度难满。故今广明我法二空。重令除其二执三轮既得清净六度能到彼岸。故此品生。释名者空性有三。一者空即是性即遍计所执我法二种。二者空之性即真如。是空之真性因空所显故云空性。非体性空。三者依他亦名空性。名无生性故。又云。虚妄分别有。于此二都无。此即依他。但空二执不空依圆故。今乘此品明我法空为其方便正意令观真如空性。非不了真如而能了诸行故。若云舜若空即是性。云舜若多即空之性。故解深密等云相无自性性生无自性性胜义无自性性。故三无性俱得云性。空者无也。显者明也。重者复也。前虽略明犹未能解。余经虽广亦未能知。今复显之故云重显空性品。解妨者。问既云明空性品。何故复云求证菩提真实处常以甘露施群生等。菩提有情俱不空故。答。我法实皆空无法。有情觉依他圆成实有故说得菩提。若不先观空无由能证实。为对遣妄执故云空性品。

经。尔时世尊说此呪已为欲利益菩萨摩诃萨人天大众令得悟解甚深真实第一义故重明空性。

赞曰。品文分三。一初结集叙说所因。二佛为重陈空义。三时众获益庆跃奉行。此初也。初结前文即说呪已。二所利器即利菩萨。三标所悟即第一义。云真实者简诸小乘所说第一义谛。彼非实故。四显慈悲即重明空性。

经。而说颂曰我已于余甚深经广说真空微妙法今复于此经王内略说空法不思议。

赞曰。佛为重陈空义有三十三颂分二。初三颂总标说意。次三十颂别为说空。初中复三。初一颂指广显略。次一颂明其所为。后一颂明起说因。此初也。于余甚深。深密楞伽般若等经广说。此经王内略说空法者总略即为人法别。总即十八空。十八空中但明八种。谓内空.外空.内外空.毕竟空.无际空.无散空.自性空.一切法空。影显余故。