大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

经。由是我于无量劫恭敬供养诸如来。

赞曰。下明我为求此一切功德修行方成。即显观空胜获五利劝人修学。五胜利者十八空论云。一除下劣心生正勤事。二除高慢心生恭教心。三除虚妄想生慈悲行。四除我见心生般若观。五除怖畏心乐受正法。下八颂中分之为四。初由是我于无量劫即明初生正勤经无量劫行正勤事并第五乐受正法经无量劫。次恭敬供养诸如来一句明除高慢生恭敬心。生恭敬心故复能修行十供养。

经。坚持禁戒趣菩提求证法身安乐处施他眼耳及手足妻子僮仆心无悋财宝七珍庄严具随来求者咸供给忍等诸度皆遍修十地圆满成正觉。

赞曰。此两颂明除妄想行慈悲行。除他破戒垢故持戒。戒为诸善之根本故所以先明。为除他贪故行布施。为除他瞋及懈怠故行忍等诸度。此诸度各多差别。一一遍修得圆满已方成正觉。

经。故我得称一切智无有众生度量者。

赞曰。下五颂半明第四除我见生般若观分二。初半颂明般若余不能量。后五颂校量难知。初也。故者所以。我观空修诸行满。故得称一切智。故者亦由。由我观空余如前解。

经。假使三千大千界尽此土地生长物所有丛林诸树木稻麻竹苇及枝条此等诸物皆伐取并悉细末作微尘随处积集量难知乃至充满虚空界。

赞曰。校量难知。初二颂举一三千尘数。次一颂举十方尘数。后两颂正校量不知。初也。

经。一切十方诸剎土所有三千大千界地土皆悉末为尘此微尘量不可数。

赞曰。举十方也。此微尘量不可数。即通结前一三千界。

经。假使一切众生智以此智慧与一人如是智者量无边容可知彼微尘数。

赞曰。正校量也。初知尘数。

经。牟尼世尊一念智令彼智人共度量于多俱胝劫数中不能算知其少分。

赞曰。不能知佛智也。一念之智多劫不知。况长时也。

经。时诸大众闻佛说此甚深空性有无量众生悉能了达四大五蕴体性俱空六根六境妄生系缚愿舍轮回正修出离深心庆喜如说奉持。

赞曰。品第三段时众获益庆跃奉行。分五。初指所闻法。二显得悟数。三悉能了下明所得悟。四愿舍下明愿修行愿舍生死。出离者涅盘。五深心下明庆益奉持流通不绝。

依空满愿品第十

依空满愿品三门分别。一来意。二释名。三解妨。言来意者前品明空。是所观境。未说修行今正明依二空起行。行无所著方契正修。修称于真方能得果。故前品后有此品生。释名者。依者能依即所修行亦通所依。所依即于声境第七摄。空者是境即行所观。满愿者果随愿得满。即所修行称空境修。离有无执当得果满名依空满愿。此品广明。故以为名。三解妨者。问。若前品明境为令生解未说修行。如何闻说解空发愿。答。前正明境。随闻分修。故有得益。此正明修故天女请云。唯愿为说于甚深理修行之法。又前闻空生无分别智行利。后令起修二智二利。又前利根闻说得益此为钝根。问。前之三品不请而说。何故此品待请方说。答。令法久住显佛大悲不请而说。令生渴仰机宜所欲因请方说。故不一准。又前为现会修此为后时学。又前品久修者随闻能修。此品通为近远二修。

经。尔时如意宝光耀天女于大众中闻说深法欢喜踊跃。

赞曰。大文分六。一天女请问。二佛告善女天下世尊为答习学之方。三尔时世尊作是语已下。天女领悟奉持修学。四说是品时下明时众闻经得益多少。五梵王是金光明下。校量显胜令其受行。六尔时大梵天王下诸天闻勅愿护流通。初中分三。初天女陈请。次世尊垂许。后正申请。初中有五。一出请人。二明请处。三述请因。四陈请相。五申启请。此有三也。观空称念名如意。因发妙慧云宝光。破二障闇称为耀。离染自在号为天。生长地善故曰女。上解请主名。亦表观空能生胜慧破自他障生长地善故。此天请菩萨悲愿具大神通。应物现形皆令获益。是故菩萨化为女形。问。此菩萨位居何地。答。准真谛三藏云八地已上。又令证无生忍故此或六地。准前得地相第六地相能令界净。现七宝莲华池遍世界故下发愿已界净生华。应第六地。于大众中请处。闻说深法等请因。身悦曰欢心悦名喜。踊跃者跣足?也。

经。从座而起偏袒右肩膝着地合掌恭敬白佛言世尊唯愿为说于甚深理修行之法。

赞曰。初陈请相。白佛言下申启请。启请有二。初长行后颂请。

经。而说颂言我问照世界两足最胜尊菩萨正行法唯愿慈听许。

赞曰。颂请。世间有二。有情及器。身光智光俱照二世间。如瑜伽八十三云。能知有情八万百千心行差别。能知东方无边世界若干成坏等。此智光照。法华经云。放眉间光照诸世界见六道等。又云。我以相严身光明照世间。此身光照。于诸有足两足为胜。人天二趣是二足。人天二足梵释人王各为调御。佛能调彼名最胜。沙门婆罗门人中调御。佛亦调彼名最尊。故云最胜尊。故瑜伽八十二云。两足中尊诸调御中最胜最上沙门众中最为殊妙。菩萨正行法是所请法。简二乘等云菩萨。简邪行故名正行。邪行无量。略总而言诸带二执行名为邪。今问离执称正理行。

经。佛言善女天若有疑惑者随汝意所问吾当分别说。

赞曰。次世尊垂许。

经。是时天女请世尊曰云何诸菩萨行菩提正行离生死涅盘饶益自他故。

赞曰。后正申请。请有二。一问菩提之正行。二问无住涅盘之正行。此觉寂因俱能饶益于自他故。又复菩萨意求菩提利乐有情穷未来际。于涅盘中求无住处异于凡夫及二乘。故一正行言通上菩提及下涅盘。或无住涅盘亦名菩提。菩提断亦名菩提故偏问之。故下答云。依于法界行菩提法答菩提正行。修平等行答无住涅盘因。生死涅盘俱平等无欣厌故。若不行此二行即不证二果。故下云。若如是者凡夫之人应见真谛得于无上安乐涅盘。乃至云。即执着未得解脱烦恼系缚即不证阿耨菩提。此俱返显。又解。行菩提正行所谓悲智。由智故得如此如是智性智相。合断智德名为法身离生死。由悲故得应化身。即是恩德为生说法离涅盘。修智故益自。修悲故益他。此释顺前三身品无住涅盘。又行有四。谓信般若。大定。大悲。四行能除不信着我畏苦舍心四种重障。即能为佛净我乐常四德之因。初二烦恼障后二所知障。由信及智离生死。由悲离涅盘。定为二因。彰二俱胜故偏问之。菩提涅盘各有四德。四障能碍故。