大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

经。说是品时有三千亿菩萨于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。

赞曰。第四大段明时众闻经得益多少有三。初明十地得不退益。次明十回得见道益。后明十住得不退益。初也。不退有四。此行不退。入第八地相用烦恼不能动故。

经。八千亿天子无量无数国王臣民远尘离垢得法眼净。

赞曰。得见道益。天通欲色。显扬论云极戚非恶趣。极忻非上二者。据彼顿悟者说。不障色界回心入见。又约二乘说。非据大乘。瑜伽八十三释远尘离垢云。又复尘者所谓我慢及所断一切烦恼。垢谓上品所有麁重。法者谓于自相共相所住法中。法眼者谓如实现证。唯有法慧。言得法者谓随证得沙门果故。此随得言显得不定。一超次不定。二通三乘。有不得果。故说随言。远尘是真见无间道说断见所断烦恼故。离垢相见解脱道说离麁重。若以种子名麁重者即俱在无间。现种别说。若据习气亦通相见。说得果故。大庄严论第七文虽少别意同瑜伽。若杂集论言。诸法忍能远尘诸法智能离垢者据随转门。真见道中不别观谛故。或通三乘随。放法说。亦不相违。

经。尔时会中有五十亿苾刍行菩萨行欲退菩提心。

赞曰。后明十住得不退益有二。初得因益不退进修。后得果益因满授记。前文有四。一先欲退心。二由闻住意。三复得胜进。四回向菩提。初也。有五。一所益处。二所益数。三所益人。四所修行。五先欲退。欲退有二种。一已得退。二未得退。初在地前后在前七地。已得有二。一得胜解。二得证法。得胜解有二。一信二行。初信退在十信之中第五心前后。行退在第六住已前。信不退不退起邪见。行不退不退向二乘。然仁王般若云。十千劫中行菩萨道。随风东西或进或退者。据信及行通相而说。劫有大小不同。净行优婆塞戒经经六十劫行。舍利退大者据大劫说。

经。闻如意宝光耀菩萨说是法时皆得坚固不可思议满足上愿。

赞曰。由闻住意大菩提果名不可思议。由住不退必定得故。满足上愿。上愿即求大菩提愿。通自他利。

经。更复发起菩提之心各自脱衣供养菩萨重发无上胜进之心作如是愿愿令我等功德善根悉皆不退。

赞曰。后得胜进有四。一重愿求菩提。二修供养。三复愿修胜行。四如是愿下愿得不复退。

经。回向阿耨多罗三藐三菩提。

赞曰。四回向也。上得因益。

经。梵王是诸苾刍依此功德如说修行过九十大劫当得解悟出离生死。

赞曰。后得果益有二。初得至初地。后尔时世尊下得极当记。初也。依闻此经及重发心修行功德。更复如说修行过九十大劫。当得无漏二空解悟出分段生死名离生死。依此功德更如说行至回向位。故言过九十大劫。以十回向中修行之时各经十劫。如净行优婆塞戒经说。

经。尔时世尊即为授记汝诸苾刍过三十阿僧祇劫当得作佛劫名难胜光王国名无垢光。

赞曰。授当果记有六。一时节过三十僧祇者。依梁摄论。十地各三祇过十地数三十祇。二劫名三国名。

经。同时皆得阿耨多罗三藐三菩提皆同一号名愿庄严间饰王十号具足。

赞曰。四成佛时。云同时。五所得果谓无上菩提。六佛名号。问。无处无容同时同处有二如来如何。五十亿同时得作佛。答。约化佛土说二不俱。亦约现相不得同时。据他用土及应合作则说同时。又或国劫名字虽同。据方器界各别得同时作佛。

经。梵王是金光明微妙经典若正闻持有大威力。

赞曰。第五大段校量。明胜劝令受行。文分为三。初标胜。次校量。后劝学。初也。

经。假使有人于百千大劫行六波罗蜜无有方便。

赞曰。次校量。初校量胜。次劝持学。就初又三。一举劣度。二明持经。三正校量。初也。虽行六度无二方便。谓拔济回向。此经令修发愿回向。又此经明无住方便故。问。若不回向何得名度。非七最胜所摄受故各据余摄受说。或相似六度。

经。若有善男子善女人书写如是金光明经半月半月专心读诵是功德聚于前功德百分不及一乃至算数譬喻所不能及。

赞曰。余二文。法行有十。且举书写读诵三行据处中说。供养施他劣。思惟修习等胜。故略不举。

经。梵王是故我今令汝修学忆念受持为他广说。

赞曰。第二劝学有三。初劝。

经。何以故。

赞曰。征。

经。我于往昔行菩萨道时犹如勇士入于战阵不惜身命流通如是微妙经王受持读诵为他解说。

赞曰。释也。有三。初法次喻后合。初法也。行三精进。加行摄善利乐。依四法行流通此经。犹如勇士故。遗教经云。譬如着铠入阵则无所畏。

经。梵王譬如转轮圣王若王在世七宝不灭王若命终所有七宝自然灭尽。

赞曰。喻七宝喻七圣财或喻七觉分。如大庄严论第十云。念似轮宝降未伏国。未伏境界念能伏故。择似象宝。诸国勍敌象能降故。分别胜怨择能破故。进似马宝。大地阔边马速穷故。真如极际进速觉故。喜似珠宝。珠光烛幽。王欢极故。法明破闇。心喜满故。倚似女宝。王受快乐。女摩触故。智脱障悭。倚息恶故。定似藏臣。王有所须从臣出故。智有所用从定生故。舍似兵臣。弃弱取强随王无倦。菩萨修行弃恶取善。随无分别智无功用故。此经如王。功德如宝。

经。梵王是金光明微妙经王若现在世无上法宝悉皆不灭若无是经随处隐没。

赞曰。合也。无上法宝即七宝财。或七觉分或一切功德即是经义。如綖贯华如经持纬。能诠胜教显生功德故。经无亦无法。

经。是故应当于此经王专心听闻受持读诵为他解说劝令书写行精进波罗蜜不惜身命不惮疲劳功德中胜我诸弟子应当如是精勤修学。

下劝学有三。初于经起法行。二明得胜功德。三我诸弟子下结劝令行。行精进波罗蜜者。即令行法行起精进也。

经。尔时大梵天王与无量梵众帝释四王及诸药叉俱从座起偏袒右肩右膝着地合掌恭敬。

赞曰。第六大段天等闻勅愿护流通。分之为四。初请护法仪。二次正愿守护。三佛赞记。四天等喜受。此初也。

经。而白佛言世尊我等皆愿守护流通是金光明微妙经典。

赞曰。愿守护又有其四。一护正法。二护法师。三护国土。四护供养者。

经。及说法师若有诸难我当除遣令具众善色力充足辨才无碍身意泰然。

赞曰。护法师。护法师有五。一除恶。二得善。三身安。四具辨。五心泰。