大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

赞曰。就护人中第二世尊赞成有三。初赞天护法。二赞法难闻。三明弘。

经。利益。

初也。

经。我于过去百千俱胝那庾多劫修诸苦行得阿耨多罗三藐三菩提证一切智今说是法。

下赞法难闻。多劫修行方得成佛。成佛已久今说是经。故难闻也。

经。若有人王受持是经恭敬供养者为消衰患令其安稳亦复拥护城邑聚落乃至怨贼悉令退散亦令一切赡部洲内所有诸王永无衰恼鬪诤之事。

赞曰。弘经利益有二。初明现弘经益。二大王若求来下明未来弘益。初中但说人王自听。后文并劝供养持者。现在佛自弘经不假他力。未来余人持读须王加护。师资别故此明现益。初王得益。后人得益。王得益中初明王行行。后为消衰患下明得益。得益中初总后别。总中有二。初举一。后亦令下例余。初中有四。一除衰。二得益。三得护。四无怨。

经。四王当知此赡部洲八万四千城邑聚落八万四千诸人王等各于其国受诸快乐皆得自在所有财宝丰足受用不相侵夺随彼宿因而受其报不起恶念贪求他国咸生少欲利乐之心无有鬪战击缚等苦。

下别得益有十。一得益境。二得益果。三受安乐。四丰珍财。五无相夺。六任宿业。七无现贪。八皆少欲。九无怨敌。十无诸苦。约得益中初总后别。此总也。

经。其土人民自然受乐上下和穆犹如水乳情相爱重欢喜游戏慈悲谦让增长善根。

下国人益。初行行。

经。以是因缘此赡部洲安稳丰乐人民炽盛大地沃壤寒暑调和时不乖序日月星宿常度无亏风雨随时离诸灾横资产财宝皆悉丰盈心无悭鄙常行惠施具十善业若人命终多生天上增益天众。

下明益。初现得益有十一。一无兵戈故安稳。二足五谷故丰乐。三人物殷繁。四土地爽恺。五四时顺序。六七耀依度。七风雨随时。八无诸灾横。九资琉侓盈。十无贪乐施。十一常行十善。若人命终下死后益。

经。大王。若未来世有诸人王听受是经恭敬供养并受持经。四部之众尊重称赞复欲安乐饶益汝等及诸眷属无量百千诸药叉众。是故彼王常当听受是妙经。王由得闻此正法之水甘露上味增益汝等身心势力精进勇猛福德威光悉令充满。是诸人王若能至心听受是经则为广大希有供养。供养于我释迦牟尼应正等觉。若供养我则是供养过去未来现在百千俱胝那庾多佛。若能供养三世诸佛则得无量不可思议功德之聚。

赞曰。明未来益有二。初行胜行。后由得闻此下成胜因。胜因有二。初益天势力。后为供养佛。供养佛中初明正行供养。能供养下明得大福聚劝成弘经。

经。以是因缘汝等应当拥护彼王后妃眷属令无衰恼及宫宅神常受安乐功德难思是诸国土所有人民亦受种种五欲之乐一切恶事皆令消殄。

下明弘经得益有二。初四王卫护眷属。二是诸国土下国福人安。

经。尔时四天王白佛言世尊于未来世若有人王乐听如是金光明经为欲拥护自身后妃王子乃至内宫诸婇女等城邑宫殿皆得第一不可思议最上欢喜寂静安乐于现世中王位尊高自在昌盛常得增长复欲摄受无量无边难思福聚于自国土令无怨敌及诸忧恼灾厄事者。

赞曰。教人王弘法之仪有四。一标王愿心。二世尊如是下教其轨则。三世尊时彼香烟下依行感瑞。四时彼诸佛闻此妙香下明诸佛赞扬。此标王愿心。

经。世尊如是人王不应放逸令心散乱当生恭敬至诚殷重听受如是最胜经王。

下教其轨则有三。初天教听轨。次佛教令迎。后天教为我。初天教听轨中。初总教后别示。此总也。

经。欲听之时先当庄严最上宫室。王所爱重显敞之处。香水洒地散众名华。安置师子殊胜法座。以诸珍宝而为校饰。张施种种宝盖幢旛。烧无价香奏诸音乐。其王尔时当净澡浴。以香涂身着新净衣及诸璎珞。坐小卑座不生高举。舍自在位离诸憍慢。端心正念听是经王。于法师所起大师想。复于宫内后妃王子婇女眷属生慈愍心。喜悦相视和颜软语。于自身心大喜充遍。

下别示。别示中一示所严处。二香水下示严处轨。三其王尔时下示严王身。四不生高举下示严王心。五作如是念下示王安稳想。示严心中一令除掉举。二令舍憍慢。三端心听法。四恭敬法师。五等起慈心。六喜悦相视。七和颜软语。八身心遍喜。

经。作如是念我今获得难思殊胜广大利益于此经王盛兴供养既敷设已见法师至当起虔敬渴仰之心。

下示王安想。初于法起想。既敷设已下于法师起想。此听法轨则如瑜伽论三十八说。菩萨如是于善说法深生敬重。常乐听闻诸善说法无有劳倦。亦无厌足。净信深厚其性柔和。心直见直爱敬德故爱敬法故。往法师所无诘难心有敬重心。无高慢心。专为求善非显己德。为欲安立自他善根。不为利养恭敬因缘。菩萨具足如是功德往法师所。无杂染心无散乱心听闻正法。云何无染心。谓听法时其心远离贡高轻慢怯弱杂染。由六相故离贡高染。谓听法时应时而听。殷重而听。恭敬而听不为损害。不为随顺不求过失。由其四相离轻慢染。于听法时恭敬正法。恭敬说法补特伽罗。不轻正法不轻说者。于听法时不自轻蔑。由此一相离怯弱染。云何无散乱心。谓由五相。一者求悟解心。二专一趣心。三听者属耳。四扫涤其心。五摄一切心听闻正法。说法轨则略如法华经第四法师品。有三种。一入如来室。二着如来衣。三坐如来座。如来室者一切众生中大慈悲心是。如来衣者柔和忍辱心是。如来座者一切法空是。说法之心欲与生乐拔众生苦故起慈悲。慈悲说法他害不瞋。遭苦能受深理能印方能相续。覩三事空无染无着方能实益。

经。尔时佛告四天王不应如是不迎法师时彼人王应着纯净鲜洁之衣种种璎珞以为严饰自持白盖及以香华备整军仪盛陈音乐步出城阙迎彼法师运想虔恭为吉祥事。

赞曰。下佛教令迎有二。初诫不应不迎。时彼人王下示正轨。正轨中有五。初明迎轨则。二四王以何因缘下释迎所以。三于说法师下明迎心想。四后宫眷属下明得利益。五四王当知下结成劝意。此初也。

经。四王以何因缘令彼人王亲作如是恭敬供养。

下第二释迎所以有三。初征。次由彼人王下释。后四王当知下结迎远近。此初也。

经。由彼人王举足下足步步即是恭敬供养承事尊重百千万亿那庾多诸佛世尊复得超越如是劫数生死之苦复于来世如是劫数当受轮王殊胜尊位。