大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

赞曰。释迎所以有二。此总释有三。一成胜因。二越诸苦。三得胜报。

经。随其步步亦于现世福德增长自在为王感应难思众所钦重。当于无量百千亿劫人天受用七宝宫殿所在生处常得为王。增益寿命言词辩了。人天信受无所畏惧。有大名称咸共瞻仰。天上人中受胜妙乐。获大力势有大威德。身相奇妙端严无比。值天人师遇善知识。成就具足无量福聚。

赞曰。别释初现益。次当于无量下后益。后益有十三。一得胜处。二受胜报。三得辨才。四他信受。五离怖畏。六得名闻。七得敬奉。八受胜乐。九成大力。十有威严。十一得相好。十二遇善友。十三具福德。

经。四王当知彼诸人王见如是等种种无量功德利益故应自往奉迎法师若一踰缮那乃至百千踰缮那。

下结迎远近。

经。于说法师应生佛想。

赞曰。第三明迎心想。初得见益。

经。还至城已作如是念。今日释迦牟尼如来应正等觉入我宫中受我供养为我说法我闻法已即于阿耨多罗三藐三菩提不复退转。即是值遇百千万亿那庾多诸佛世尊。我于今日即是种种广大殊胜上妙乐具供养过去未来现在诸佛。我于今日即是永拔琰摩王界地狱饿鬼傍生之苦。便为已种无量百千万亿转轮圣王释梵天主善根种子。当令无量百千万亿众生出生死苦得涅盘乐。积集无量无边不可思议福德之聚。

还宫生想有七。一得见本师想。二我闻法已下得大菩提想。三即是值遇下得见诸佛想。四我于今日下供养诸佛想。五我于今日下永离恶趣想。得越恶趣琰魔王界。即三恶分判彼趣正鬼趣摄。瑜伽论云。生那落迦作静息王者化王界生。不尔何故生最下化狱。又违二十唯识。不许同彼受苦故。长阿含十九约他相故说王受苦想。六便为已种下得诸王位想。七当令无量下令他得利想。

经。后宫眷属及诸人民皆蒙安稳国土清泰无诸灾厄毒害恶人他方怨敌不来侵扰远离忧患。

下第四明得利益。

经。四王当知时彼人王应作如是尊重正法亦于受持是妙经典苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦供养恭敬尊重赞叹所获善根先以胜福施与汝等及诸眷属。

下结成诫劝 初结诫劝。后结得益。结劝中初结敬法师。次结敬四众。后令回施。

经。彼之人王有大福德善业因缘于现世中得大自在增益威光吉祥妙相皆悉庄严一切怨敌能以正法而摧伏之。

下结得益。可知。

经。尔时四天王白佛言。世尊。若有人王能作如是恭敬正法听此经王并于四众持经之人恭敬供养尊重赞叹。时彼人王欲为我等生欢喜故当在一边近于法座。香水洒地散众名华安置处所设四王座。我与彼王共听正法。其王所有自利善根亦以福分施及我等。世尊。时彼人王请说法者升座之时便为我等烧众名香供养是经。

下后天教为我有二。初牒彼所行。时彼人王下次教为我轨则。轨则中有六。一示严处所。二令净庄严。三令敷四座。四我与同听。五令彼福施。六令供养。

经。世尊时彼香烟于一念顷上升虚空即至我等诸天宫殿于虚空中变成香盖。

下明依行感瑞有二。初四天述感应。后佛告四天王下佛述感应。天述中初总后别。总中有二。初香烟至处。二香烟祥瑞。

经。我等天众闻彼妙香。香有金光照曜我等所居宫殿。乃至梵宫及以帝释大辩才天大吉祥天坚牢地神正了知大将二十八部诸药叉神。大自在天金刚密主宝贤大将。诃利底母五百眷属。无热恼池龙王大海龙王所居之处。世尊。如是等众于自宫殿。见彼香烟一剎那顷变成香盖闻香芬馥覩色光明遍至一切诸天神宫。

下别明。约香所依烟说有金色光。不尔香尘鼻根所得。如何言见。

经。佛告四天王。是香光明非但至此宫殿变成香盖放大光明。由彼人王手执香炉烧众名香供养经时。其香烟气于一念顷遍至三千大千世界。百亿日月。百亿妙高山王。百亿四洲。于此三千大千世界。一切天龙药叉健闼婆阿苏罗揭路茶紧那罗莫呼洛伽宫殿之所。于虚空中充满而住。种种香烟变成云盖。其盖金色普照天宫。如是三千大千世界所有种种香云香盖。皆是金光明最胜王经威神之力。

下佛述感应有二。一香烟遍至大千是诸人王下明香周十方界。初中有四。一非局情。二由彼人王下明香周遍。三种种香烟下明祥瑞。四如是三千下结归经力。

经。是诸人王手持香垆供养经时种种香气非但遍此三千大千世界于一念顷亦遍十方无量无边恒河沙等百千万亿诸佛国土于诸佛上虚空之中变成香盖金色普照亦复如是。

下明周十方界有二。初至处于诸佛上下后祥瑞。

经。时彼诸佛闻此妙香覩斯云盖及以金色于十方界恒河沙等诸佛世尊现神变已彼诸世尊悉共观察异口同音赞法师曰善哉善哉汝大丈夫能广流布如是甚深微妙经典则为成就无量无边不可思议福德之聚。

赞曰。教弘经轨中。第四诸佛赞扬有二。初赞现成胜因。尔时十方下赞未来果。赞因果者欲令人王依教行故。初赞因中初赞法师因。后赞听者因。此法师者通其说法者。亦通供养者。十种法行皆名法师。由王能为供养广流此经。法师正能流通此法。然准文势合但赞王。举见瑞应而赞叹故。或复瑞应由经威力。故赞法师通二处好。有三。初覩瑞。次彼诸佛下赞流通经。后则为成就下赞成因。文显可知。

经。若有听闻如是经者所获功德其量甚多何况书写受持读诵为他敷演如说修行何以故善男子若有众生闻此金光明最胜王经者即于阿耨多罗三藐三菩提不复退转。

下赞听者有三。初举劣况胜。次征所以。后正为释。

经。尔时十方有百千俱胝那庾多无量无数恒河沙等诸佛剎土彼诸剎土一切如来异口同音于法座上赞彼法师言善哉善哉。

下赞未来果有二。初诸佛同总赞。

经。善男子汝于来世以精勤力当修无量百千苦行具足资粮超诸圣众出过三界为最胜尊。

下别赞。别赞中初赞因益。

经。当坐菩提树王之下。殊胜庄严。能救三千大千世界有缘众生。善能摧伏可畏形仪诸魔军众。觉了诸法最胜清净。甚深无上正等菩提。善男子。汝当坐于金刚之座。转于无上诸佛所赞十二妙行甚深法轮。能击无上最大法鼓。能吹无上极妙法螺。能建无上殊胜法幢。能然无上极明法炬。能降无上甘露法雨。能断无量烦恼怨结。