大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

赞曰。大段第二四王奉教愿护。中有二。初身护后法护。上明身护。此下明法护。前明身护护弘法人。及护国土。此但护于弘法之者。又身护除诸衰祸灾疫一切不安。此除贫苦。令得财故佛赞云。汝能破裂一切众生贫穷苦网令得福乐。得福乐已即能弘经。故次云。亦令此经广行于世。于中有三。初世尊重劝。次四王法护。后时多闻天王说此呪下世尊赞叹。此初。有二。初劝护人王。后劝护四众。此护人王。文中有四。初勅四王众。二所护之者。三正令拥护。四能令汝等下明令护所以。

经。若四部众能广流布是经王者于人天中广作佛事普能利益无量众生如是之人汝等四王常当拥护如是四众勿使他缘共相侵扰令彼身心寂静安乐于此经王广宣流布令不断绝利益有情尽未来际。

下劝护四众文中有四。一所护者。二于人天中下叹功能。三如是之人下正令拥护。四于此经已下明令护意。

经。尔时多闻天王从座而起白佛言世尊我有如意宝珠陀罗尼法若有众生乐受持者功德无量我常拥护令彼众生离苦得乐能成福智二种资粮。

赞曰。第二四王法护分四。初标呪功能。次欲受持下二持呪方轨。三时有薜室啰下明得呪益。四假使日月下立誓守护。初文有三。初说呪人。次标呪名。后若有众生下说呪能。

经。欲受持者先当诵此护身之呪即说呪曰。

南谟薜室啰末拏也莫诃曷罗阇也(但是也上之字皆须引声)怛侄他啰啰啰啰 矩怒矩怒 区怒区怒 寠怒寠怒 飒缚飒缚 羯啰羯啰 莫诃毘羯喇么 莫诃毘羯喇么 莫诃曷啰社曷??又曷??又 覩漫(自称己名)萨婆萨埵难者 莎诃(此之二字皆长引声)

世尊诵此呪者当以白线呪之七遍一遍一结系之肘后其事必成应取诸香所谓安息栴檀龙脑苏合多揭罗熏陆皆须等分和合一处手执香垆烧香供养清净澡浴着鲜洁衣于一静室可诵神呪。

下明持呪方轨。方轨有三。初教护身。次教请护。后正教本呪。初教护身有三。初标呪名。次正说。后世尊诵。此呪下教诵轨。薜室罗末拏也(此云多闻)莫诃(此云大)曷罗阇也(此云王)余文可知。言多揭罗者此云零凌香。

经。请我薜室罗末拏天王即说呪曰。

南谟薜室啰末拏(引)也 南谟檀那驮也 檀泥说啰(引)也 阿揭撦 阿钵唎弭多 檀泥说啰 钵啰么 迦留尼迦 萨婆萨埵呬哆振哆 么么(己名)檀那 末奴钵喇拽撦碎阎摩揭撦 莎诃

此呪诵满一七遍已。

下教请护。初标请。次说呪。后此呪诵满一七遍下结诵法。

经。次诵本呪欲诵呪时先当称名敬礼三宝及薜室罗末拏大王能施财物令诸众生所求愿满悉能成就与其安乐如是礼已次诵薜室啰末拏王如意末尼宝心神呪能施众生随意安乐尔时多闻天王即于佛前说如意末尼宝心呪曰。

南谟曷喇怛娜 怛喇夜(引)也 南谟薜室啰末拏(引)也 莫诃啰阇(引)也 怛侄他四弭四弭 苏母苏母 栴荼栴荼 折啰折啰 萨啰萨啰 羯啰羯啰 枳哩枳哩 矩噜矩噜 母噜母噜 主噜主噜 娑大也頞贪 我名某甲 昵店頞他 达达覩莎诃 南谟薜室啰末拏也 莎诃 檀那驮也 莎诃 曼奴喇他钵唎脯喇迦(引)也 莎诃

受持呪持先诵千遍然后于净室中瞿摩涂地作小坛场随时饮食一心供养常然妙香令烟不绝诵前心呪昼夜系心唯自耳闻勿令他解。

下第三正教本呪有四。初标示。二先当下令归礼发愿。三令诵本呪。如是礼已次诵薜室罗下是。四尔时多闻天王下正说呪。曷喇怛那此云宝。怛喇夜也云三。即礼三宝。后云檀那云财。驮也云施。曼奴云意。喇他钵咤云我。晡喇迦也云满。总意云。财施满我意。受持呪时下明持呪法。

经。时有薜室啰末拏王子名禅腻师。现童子形来至其所。问言。何故须唤我父。即可报言。我为供养三宝事须财物。愿当施与。时禅腻师闻是语已即还父所。白其父言。今有善人发至诚心供养三宝少乏财物。为斯请召。其父报曰。汝可速去。日日与彼一百迦利沙波拏(此是根本梵音唯见目齿而随方不定。或是贝齿。或是金银铜铁等钱。然摩揭陀现今通用一迦利沙波拏有一千六百贝齿总数可以准知。若准物直随处不定。若人持呪得成就者。获物之时自知其数。有本云每日与一百陈那罗即金钱也。乃至尽形日日常得。西方求者多有神验除不志心也)其持呪者见是相已知事得成当须独处净室烧香而卧可于床边置一香箧每至天晓观其箧中获所求物每得物时当日即须供养三宝香华饮食兼施贫乏皆令罄尽不得停留于诸有情起慈悲念勿生瞋诳谄害之心若起瞋者即失神验常可护心勿令瞋恚。

下明得呪益有二。初见多闻子益。后见多闻王益。见子益中有五。一王子来问。二即可报下持呪者答。三时禅腻师下子还白父。四其父报曰下父令子与。五其持呪者下行者得益。有九。一见验。二当须独处下得财。三得护。四延寿。五离难。六得宝藏。七得神通。八得遂愿。九解异语。得财中初受财之仪。二每得物时下得已供养。三于诸有情下起慈悲。四勿生下令离恶。

经。又持此呪者。于每日中忆我多闻天王及男女眷属。称扬赞叹恒以十善共相资助。令彼天等福力增明众善普臻证菩提处。彼诸天众见是事已皆大欢喜共来拥卫。持呪之人又持呪者。寿命长远经无量岁。永离三涂常无灾厄。亦令护得如意宝珠。及以伏藏神通自在。所愿皆成。若求官荣无不称意。亦解一切禽兽之语。

下明得护中有四。初令念赞。二恒以十善下令修善资。三令彼天等下令天善资。亦令得乐。四彼诸天众下得守。余文段显。

经。世尊若持呪时欲得见我自身现者。可于月八日或十五日于白?上画佛形像。当用木胶杂彩庄饰其画像。人为受八戒。于佛左边作吉祥天女像。于佛右边作我多闻天像。并画男女眷属之类安置坐处咸令如法。布列华彩烧众名香然灯续明。昼夜无歇。上妙饮食种种珍奇发殷重心随时供养。

赞曰。下见多闻王益有五。初标欲求见。二教求见仪。三令诵神呪。四王为现身。五遂其所愿。教求见仪中。一时节二画佛。三画法。四者持戒。五画侍者身。六布列下令修供养。

经。受持神呪不得轻心请召我时应诵此呪。