大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

经。舍利子若复有人以十阿僧企耶三千大千世界满中七宝奉施诸佛及以上妙衣服饮食种种供养经无数劫若复有人于此陀罗尼乃至一句能受持者所生之福倍多于彼何以故舍利子此无染着陀罗尼甚深法门是诸佛母故。

下校量胜劣。于中分四。一举施福。二正校量。三征胜由。四答所以。文准可知。

经。时具寿舍利子及诸大众闻是法已皆大欢喜咸愿受持。

下第六大段闻教喜学。

如意宝珠品第十四

如意宝珠品三门分别。一来意者。就流通中有其三种。第一学行流通有五。于中第二守护流通。于中复三。第一令守护供养。第二守护令离染不退。第三此呪守护令离灾难所求如意。如文具彰故此品生。二释名者。梵云震多此云如意。本音但名意。心思量义。如者义加。末尼者此云宝珠。此是喻。陀罗尼者是法。如珠能令离诸灾难所求遂心。此呪亦尔。从喻为名。应云如意宝珠陀罗尼品。故下云如意宝珠神呪。以文略故。又释。即此总持名为如意宝珠。法从喻名。故云有陀罗尼名如意宝珠。此名非六释。三释难者。问。执金刚主所说神呪名曰无胜。余说亦别。云何但云如意宝珠品。答有二解。一云。品名从初不可具辨。二云。初二得其总名。余者从其别称。据实总得名如意珠。问。四持之内是何总持。答。是呪陀罗尼。问。四天王品中四王所说亦名如意宝。初中此何别。答。同名义别。如文可知。

经。尔时世尊于大众中告阿难陀曰汝等当知有陀罗尼名如意宝珠远离一切灾厄亦能遮止诸恶雷电。

赞曰。品文分四。一佛说。二众说。三佛印。四奉行。佛说有三。一标示许说。二大众乐闻。三佛正为说。初中有四。一标呪名。二示功用。三告同说。四许为陈。此初二也。

经。过去如来应正等觉所共宣说。

下第三告同说。

经。我于今时于此经中亦为汝等大众宣说能于人天为大利益哀愍世间拥护一切令得安乐。

下第四许为陈有二。初许陈。二能于下明利益。

经。时诸大众及阿难陀闻佛语已各各至诚瞻仰世尊听受神呪。

下大众乐闻。

经。佛言汝等谛听于此东方有光明电王名阿揭多南方有光明电王名设羝噜西方有光明电王名主多光北方有光明电王名苏多末尼。

下佛正为说有四。一说电王名。二闻得益。三正说呪。四诵呪法。此说电名。云相击出声名雷。故俱舍论云。如云声。是出光名电。即主电神名王故。准起世经云。东方无厚闭电共于西方堕光明电相触相着相揩相打。以如是故于虚空云际之中出生光明名曰闭电。东方闭电名无厚。南曰顺流。西曰堕光明。北曰百千树电光。从其主神以立名也。与此经名别者。或神有多或翻译别。阿揭多者此云来。苏多(此云如)末尼(如前)。

经。若有善男子善女人得闻如是电王名字及知方处者此人即便远离一切怖畏之事及诸灾横悉皆消殄若于住处书此四方电王名者于所住处无雷电怖亦无灾厄及诸障恼非时枉死悉皆远离。

下明得益有二。初闻名益。二若于住处下明书名益。问。闻电王名已离恐怖何假说呪方离怖耶。答。由持呪力能令彼王守护离怖。又复初神护离怖。后呪护离怖。然呪护胜经品得名。

经。尔时世尊即说呪曰。

怛侄他 儞弭儞 弭儞弭 尼民达哩 窒哩卢迦卢羯儞 窒哩输攞波儞 曷??叉曷??叉 我某甲及此住处一切恐怖所有苦恼雷电霹雳乃至枉死悉皆远离 莎诃

下说呪及诵呪法。

经。尔时观自在菩萨摩诃萨在大众中即从座起偏袒右肩合掌恭敬白佛言世尊我今亦于佛前略说如意宝珠神呪于诸人天为大利益哀愍世间拥护一切令得安乐有大威力所求如愿即说呪曰。

怛侄他 喝帝毘喝帝儞喝帝 钵喇窒体鸡 钵喇底(丁里切)蜜窒囇 戍提目羝毘末丽 钵喇婆莎(苏活切)囇 安荼(入声)囇般荼丽税(平声)帝 盘荼啰婆死儞 曷囇羯荼(引)囇劫毕丽 氷揭罗恶绮 达地目企 曷??叉曷??叉 我某甲及此住处一切恐怖所有苦恼乃至枉死悉皆远离愿我莫见罪恶之事常蒙圣观自在菩萨大悲威光之所护念 莎诃

下众说呪有六。初观音说。文有三。初请说。次正说。后诵呪法。初请中有三。一请仪。二请说。三述益。梵云阿缚卢枳帝湿筏逻耶。阿缚卢枳帝此云观。余云自在。以天眼耳及他心通恒观世间。随皆能救云观自在。云观世音从一说也。其名不具非正翻也。配文可知。

经。尔时执金刚秘密主菩萨即从座起合掌恭敬白佛言世尊我今亦说陀罗尼呪名曰无胜于诸人天为大利益哀愍世间拥护一切有大威力所求如愿即说呪曰。

怛侄他 母儞母儞 母尼丽末底末底 苏末底莫诃末底 诃诃诃磨婆以那悉底帝(引)波跋 跋折攞波儞 恶蚶(火舍切)侄?荼(上)莎诃

世尊我此神呪名曰无胜拥护若有男女一心受持书写读诵忆念不忘我于昼夜常护是人于一切恐怖乃至枉死悉皆远离。

下第二文亦有三。初请说。次正说。后诵持益。配文可知。言执金刚秘密主者有云。观音异形称为秘密。常执金刚杵守护三宝。依自并所持为名。依密迹金刚力士经说。此执金刚及梵王各是贤劫千佛之一佛也。广如彼说。

经。尔时索诃世界主梵天王即从座起合掌恭敬白佛言世尊我亦有陀罗尼微妙法门于诸人天为大利益哀愍世间拥护一切有大威力所求如愿即说呪曰。

怛侄他 酰里弭里地里莎诃 跋啰蚶魔布丽 跋啰蚶么末尼跋啰蚶么揭鞞 补涩跛僧悉怛囇莎诃

世尊我此神呪名曰梵治悉能拥护持是呪者令离忧恼及诸罪业乃至枉死悉皆远离。

下第三说。文段同前。

经。尔时帝释天主即从座起合掌恭敬白佛言世尊我亦有陀罗尼名跋折罗扇儞是大明呪能除一切恐怖厄难乃至枉死悉皆远离拔苦与乐利益人天即说呪曰。

怛侄他 毘儞婆唎儞 畔柁磨弹滞 磨腻儞??儞瞿哩 揵陀哩栴荼哩 摩登蓍(上)十羯死 萨罗跋喇鞞(去)呬娜末住答磨嗢多喇儞 莫呼刺儞达刺儞计斫羯啰婆枳 舍伐哩奢伐哩 莎诃

下第四说。文亦同前。言帝释天主者。帝即是主。释者是能。此云能帝。是总言也。后云天主者能作天主。

经。尔时多闻天王持国天王增长天王广目天王俱从座起合掌恭敬白佛言世尊我今亦有神呪名施一切众生无畏于诸苦恼常为拥护令得安乐增益寿命无诸患苦乃至枉死悉皆远离即说呪曰。