大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

怛侄他 补涩闭 苏补涩闭 度么钵喇诃囇 阿囄耶钵喇设悉帝 扇帝涅目帝忙揭例窣覩帝 悉哆鼻帝 莎诃

下第五说。文段有二。略无诵益。初段中初列名。次请仪后述益。指文可知。

经。尔时复有诸大龙王。所谓末那斯龙王。电光龙王。无热池龙王。电舌龙王。妙光龙王。俱从座起合掌恭敬白佛言。世尊。我亦有如意宝珠陀罗尼能遮恶电除诸恐怖。能于人天为大利益。哀愍世间拥护一切有大威力所求如愿。乃至枉死悉皆远离。一切毒药皆令止息。一切造作蛊道呪术不吉祥事悉令除灭。

下第六说。文三如前。初段有五。此初列名。俱从座起下。二请仪。三述益。

经。我今以此神呪奉献世尊唯愿哀愍慈悲纳受。

下四请纳。

经。当令我等离此龙趣永舍悭贪何以故由此悭贪于生死中受诸苦恼我等愿断悭贪种子即说呪曰。

怛侄他 阿折囇 阿末囇阿蜜?帝 恶叉裔阿币裔 奔尼钵唎耶法帝 萨婆波跛 钵喇苫摩尼裔 莎诃 阿离裔般豆苏波尼裔 莎诃

世尊若有善男子善女人口中说此陀罗尼明呪或书经卷受持读诵恭敬供养者终无雷电霹雳及诸恐怖苦恼忧患乃至枉死皆悉远离所有毒药蛊魅厌祷害人虎狼师子毒蛇之类乃至蚊虻悉不为害。

下五发愿。于中有四。初标。二征。三释。四我等愿断下结。余文可知。

经。尔时世尊普告大众善哉善哉此等神呪皆有大力能随众生心所求事悉令圆满为大利益除不至心汝等勿疑。

下佛印。

经。时诸大众闻佛语已欢喜信受。

下品第四段奉行。

大辩才天女品第十五之一

大辨才天女品三门分别。来意释名解难。言来意者。流通分中有三。初修行流通。于中复云。此下五品则是第三令增福智。增福智中有四。一增辨才。二增衣服。三增饮食。四增智慧。何故如是。欲流通法以利于他必藉辨才为生说故。虽有妙辨若无衣服相不端严。如阙饮食四大虚惙。又恐不能忍匮乏苦退行二利。设复能行恐有怖求染心而说。故增饮食。令离斯缘虽有资缘。若无智慧不能了达世俗胜义。倒说法故故增智慧。然二利行他利为先。说法利生必资四辨。故先明辨。有此品生。释名者梵云摩诃(此云大)萨罗悉知婆底(此云辨才)提婆仳(此云天女)初散释大义略四。如大庄严论云。复有四大。一胜出大。于三有五趣中而胜出故。二寂静大。随向无住处涅盘故。三功德大。福智二聚增长故。四者利物大。常依大悲不舍众生故。辨才即四辨才即捷智。才即艺能。有捷智艺能故云辨才。即此辨才为四种大之所摄故名为大辨。神用自在光洁名天。亦即第一义天。天有大辨才。大辨才天即女故云大辨才天女。真谛三藏云。此第九地菩萨具四辨才。复能施他故立此号。三解难者。问。四辨才中为是何耶。答。具足有四。何以得知。下云具足庄严言说之辨词无碍辨。于此经中文字句义即法义二辨。经体有二。一能诠文。二所诠义。俱名经也。能善开悟即乐说无碍辨故。总结云复与陀罗尼总持无碍。陀罗尼即四能持。无碍即所持四无碍辨。问。四无碍解与四无碍辨有何差别。答。了四无滞名解。说四无滞名辨。辨依解起。解藉辨彰。体是慧故。诸经论中或互相从但合说四。持四不忘名四总持。即兼念慧。问。今此天女具辨总持。何不名大总持天女。答。总持是因。所持四法是果。从果胜号不依因名。又解。辨为利他。持自利胜故从他胜名大辨才。故下陈如请云。唯愿智慧辨才天以妙言词施一切。下教请中亦云。敬礼辨才天令我词无碍等。据实祈求能施一切。

经。尔时大辩才天女于大众中即从座起顶礼佛足白佛言世尊。

赞曰。就此品文大分为三。一标益办才。二世尊我当下示求方轨。三尔时佛告下世尊赞劝。就初段中复分为二。初请说之仪。后益修行者。此即初也。

经。若有法师说是金光明最胜王经者。

下第二有二。初益持说之人。后又此金光明下益闻学之者。此初。复有二。一应益人。

经。我当益其智慧具足庄严言说之辩。

下二所益法有三。一总标。二具足下别举。三总持无碍者结。别中初与词无碍辨。二若彼法师下与余辨才及陀罗尼。此即总标及别词无碍辨也。此九地上得四辨才。十八变中施他辨才故也。云具足庄严即八语具等。

经。若彼法师于此经中文字句义所有忘失皆令忆持能善开悟复与陀罗尼总持无碍。

下第二与余辨才等。于文字句即法。文即是字体用合明。此能诠依。体非能诠。句是能诠诠于诸义。略名不说。皆令忆持即法义持。文义是所持。能忆持者即总持也。因果合说。能善开悟即乐说辨。复与陀罗者即呪及忍二总持也。总持无碍者结也。

经。又此金光明最胜王经为彼有情已于百千佛所种诸善根当受持者于赡部洲广行流布不速隐没。

下第二益闻学之者。于中分二。一明为应修行者法久流行。二复令下明能令学者得大利益。初文有二。初明所为。次法久流行此同般若能生一念净信之心当知已曾供养多佛。

经。复令无量有情闻是经典皆得不可思议捷利辩才无尽大慧善解众论及诸技术。

下学得益有三。初现得辨才。次当证佛果。后现增寿等。得辨中初得捷利辨才。即乐说及词辨。以一剎那能现诸声名为捷利。乐说辨中复有七种。一迅辨。悬河连冷不迟??故。二捷辨。须言即言不謇吃故。三应辨。应时机故。四无疎谬辨。说的当故。五无断尽辨。连环不绝故。六丰义味辨。足义理故。七最上妙辨。世莫过故。捷利即初二辨。无尽即第五。大慧即所余。善解众论等即法义辨。不思议者是通四句也。妙用莫测名不思议。

经。能出生死速趣无上正等菩提。

下当证佛果。

经。于现世中增益寿命资身之具悉令圆满。

下后增现寿等。

经。世尊我当为彼持经法师及余有情于此经典乐听闻者说其呪药洗浴之法。

赞曰。下示求方轨有二。初示持经及求辨方便。二尔时法师授记下正求辨才。初段有四。初总标示法。二别教其方。三天女劝行。四世尊赞勅。初复有四。初标举行人。二标所示法。三标法功能。四标劝修学。此即初二。

经。彼人所有恶星灾变与初生时星属相违疫病之苦鬪诤战阵恶梦鬼神蛊毒厌魅呪术起尸如是诸恶为障难者悉令除灭诸有智者应作如是洗浴之法。