大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

经。梵众诸仙妙辨才。大天乌摩妙辨才。塞建陀天妙辨才。摩那斯王妙辨才。聪明夜天妙辨才。四大天王妙辨才。善住天子妙辨才。金刚密主妙辨才。吠率怒天妙辨才。毘摩天女妙辨才。侍数天神妙辨才。室唎天女妙辨才。室则末多妙辨才。酰哩言辞妙辨才。诸母大母妙辨才。诃哩底母妙辨才。诸药叉神妙辨才。十方诸王妙辨才。

下所余。梵众即仙以离欲故。或梵天与仙各别。初解为正。大天乌摩者此是欲界大自在天女名乌摩。乌摩此云止。以女欲嫁其父大天止而不许故云大天止。塞建陀者此云蕴。西方呼肠及肩等名为蕴。谓积物故。摩那斯此云慈心。吠率怒此云多手。那罗延天之别名。毘者此云种种。摩此云业。此则旧云毘首羯摩天也。侍数天者。室利天此云吉祥。室利末多此云吉祥慧。酰哩(此无可翻)。诃里底者此云青色。

经。所有胜业资助我令行无穷妙辨才。

下请加令得。

经。敬礼无欺诳敬礼解脱者敬礼离欲人敬礼舍缠盖敬礼心清净敬礼光明者敬礼真实语敬礼无尘习敬礼住胜义敬礼大众主。

下二十五颂请加令得。大分为七。初十二颂归礼菩萨请加令得。次一颂半请声闻加。次二颂半请色界天加。次二颂请欲天加。次五颂请八部加。次一颂请余人天加。次一颂请法界有情加。初中分三。初七颂请加令得菩萨辨。次三颂请加令得如来辨。次二颂请加令得佛及声闻等辨。初中复二。初二颂半总礼赞一切菩萨请加。次四颂半别礼天女请加。此初总也。赞礼十德。一离慢无诳德。二证真择灭德。异二乘故。三不染五尘德。四能离缠盖德。五无漏恒行德。六破愚生智德。七说必契境德。八离诸习气德。九任运证真德。十将导有情德。十句经文如次配释。

经。敬礼辨才天令我辞无碍愿我所求事皆悉速成就无病常安隐寿命得延长善解诸明呪勤修菩提道广饶益群生求心愿早遂我说真实语我说无诳语天女妙辨才令我得成就惟愿天女来令我语无滞速入身口内聪明足辨才。

下别请天女。分文为五。一请词无碍。二次一颂请无病延年。为利有情不贪世命。三次一颂请解明呪勤习菩提。四次一颂明己实求请加令得。五次一颂请求天女入身加被。

经。愿令我舌根当得如来辨由彼语威力调伏诸众生我所出语时随事皆成就闻者生恭敬所作不唐捐若我求辨才事不成就者天女之实语皆悉成虚妄。

下请如来辨。文分为三。初二句请。次一颂半明求辨意。次一颂反成天语不虚我求必就。

经。有作无间罪佛语令调伏及以阿罗汉所有报恩语舍利子目连世尊众第一斯等真实语愿我皆成就。

下请加令得佛及声闻等辨。初半颂请佛辨。一颂半请余辨佛。调无间语。罗汉报恩语。互相影举一切诸语。言斯等者或等余罗汉。或等如前二十二辨。

经。我今皆召请佛之声闻众皆愿速来至成就我求心所求真实语皆愿无虚诳。

下此请声闻加。

经。上从色究竟及以净居天大梵及梵辅一切梵王众乃至遍三千索诃世界主并及诸眷属我今皆请召惟愿降慈悲哀怜同摄受。

下请色界天加。

经。他化自在天及以乐变化覩史多天众慈氏当成佛夜摩诸天众及三十三天四天王众天一切诸天众。

下请欲界天加。

经。地水火风神依妙高山住七海山神众所有诸眷属满财及五顶日月诸星辰如是诸天众令世间安隐斯等诸天神不乐作罪业敬礼鬼子母及最小爱儿龙天药叉众干闼阿苏罗及以紧那罗莫呼洛伽等我以世尊力悉皆申请召愿降慈悲心与我无碍辨。

下请八部加。初四颂标名。后一颂申请。

经。一切人天众能了他心者皆愿加神力与我妙辨才乃至尽虚空周遍于法界所有含生类与我妙辨才。

下请余人天及法界生。

经。尔时辨才天女闻是请已告婆罗门言善哉大士若有男子女人能依如是呪及呪赞如前所说受持法式归敬三宝虔心正念于所求事皆不唐捐兼复受持读诵此金光明微妙经典所愿求者无不果遂速得成就除不至心时婆罗门深心欢喜合掌顶受。

下第三天女赞劝修行有二。初天女赞叹。次若有男子下印劝令修。后时婆罗门下第四陈如欢喜领受。

经。尔时佛告辨才天女善哉善哉善女天汝能流布是妙经王拥护所有受持经者及能利益一切众生令得安乐说如是法施与辨才不可思议得福无量诸发心者速趣菩提。

下品第三大段如来赞劝。初赞天女。诸发心下劝依修学。

大吉祥天女品第十六

大吉祥天女品三门分别。一来意。二释名。三解妨。言来意者修行流通有五。此令修福智中第二与其衣服财物。若无福利恐外希求妨其弘经。故教依经修学之时自得衣服。既无外求之患。复得修于福智成斯胜行。故此品来。释名者梵云摩诃(此云大)室利(此云吉祥)提婆仳此云天女总名大吉祥天女。此品明彼吉祥天女事。故以为名。解妨者前品益其辨才。后品益其饮食皆不别分为品。此益衣服何别分耶。答。前后相准不应别分。但为广略有殊故开合异。前品略明益辨。文少不可别开。与求辨文合说。后品弘经即增地味。不说求已方加。故亦不别。此益衣服初标益衣服。文既广长。故开为二。问。俱益弘经何故辨才衣服各待请已方增。后品益于地味不待求而即得。答。化有万途。理不一准。又益辨衣服为难。待求方得。增地味而为易。故不待求。神自主地故益为易。问。持经之人自应供养所有四事。何故求已方增资财。答。上行持经自应得于四事。欲令成于福行故复令其请求。又自专弘经者。未以求于四事。为求四事者令使行经。故待依经学求方与。问。此吉祥女为天趣摄为鬼趣耶。答。真谛三藏云。此初地菩萨应作树神王。领诸神随所至处与他胜乐。胜乐即功德之果故名功德天。外国呼神亦名天也。准此所解即示鬼趣作树神中王。今解。准经但云天女不说为神。如下地神。即名神故。设有处说名树神王者如四天王亦名四天神王。以主神故名为神王。非必鬼趣。天女亦尔。是天趣摄。

经。尔时大吉祥天女即从座起前礼佛足合掌恭敬白佛言世尊我若见有苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦受持读诵为人解说是金光明最胜王经者我当专心恭敬供养此等法师所谓饮食衣服卧具医药及余一切所须资具皆令圆满无有乏少。