大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

经。时彼诸人各还本处为诸人众说是经王若一喻一品一昔因缘一如来名一菩萨名一四句颂或复一句为诸众生说是经典乃至首题名字。

下次传说利他。

经。世尊随诸众生所住之处其地悉皆沃壤肥浓过于余处凡是土地所生之物悉得增长滋茂广大令诸众生受于快乐多饶珍财好生惠施心常坚固深信三宝作是语已。

下明其得益。

经。尔时世尊告坚牢地神曰。若有众生闻是金光明最胜经王乃至一句。命终之后当得往生三十三天及余天处。若有众生为欲供养是经王故。庄严宅宇乃至张一伞盖悬一缯旛。由是因缘六天之上如念受生。七宝妙宫随意受用。各各自然。有七千天女共相娱乐。日夜常受不可思议殊胜之乐。作是语已。

下第三佛重述成。于中有二。初述成闻经益。后若有众生下述成供养益。述闻生上得益。不言受乐者影略故也。

经。尔时坚牢地神白佛言世尊以是因缘若有四众升于法座说是法时我当昼夜拥护是人自隐其身在于座所顶戴其足。

下第四地神愿护。于中有三。一愿护法师。

经。世尊如是经典为彼众生已于百千佛所种善根者于赡部洲流布不灭是诸众生听斯经者于未来世无量百千俱胝那庾多劫天上人中常受胜乐得遇诸佛速成阿耨多罗三藐三菩提不历三涂生死之苦。

下二愿护正法。护正法者为利有情。是诸众生下三明令生得益有二。初得乐果。后离苦报。乐果有二。初受世果。得遇诸佛下得出世果下离苦报。可知。

经。尔时坚牢地神白佛言世尊我有心呪能利人天安乐一切。

下大段第二与呪现身加被。于中分三。初启白。次若有下说呪。后佛赞。此初也。

经。若有男子女人及诸四众。欲得亲见我真身者。应当至心持此陀罗尼。随其所愿皆悉遂心。所谓资财珍宝伏藏。及求神通长年妙药。并疗众病降伏怨敌。制诸异论。当于净室。安置道场。洗浴身已。着鲜洁衣。踞草座上。于有舍利尊像之前。或有舍利制底之所。烧香散华饮食供养。于白月八日布洒星合。

下说呪复三。初标告示法。次别说教之。后结劝令学。初中有三。初总告。次随其所愿下述呪功能。后当治净室下示持呪法。法有六。一皆治净室立坛场。二洗浴严其身。三所居座。四对尊仪。五备供养。六诵呪时白月八日。西方月法黑半左前白半在后。与此不同。但依白月八日诵呪。布洒星者即此鬼星也。然未知月大小殊。若为白八常鬼星合。准应但取白八与鬼星合日。未必白八日常与鬼星合。先诵护身呪。次诵见身呪。后诵共语呪。

经。即可诵此请召之呪。

怛侄他 只里只里 主噜主噜 句噜句噜 拘柱拘柱 覩柱覩柱 缚诃(上)缚诃 伐舍伐舍 莎诃

世导此之神呪若有四众诵一百八遍请召于我我为是人即来赴请。

下别说教之。三呪即为三段。此初有三。初标次说后诵法。言即可者。不是八日初即诵此诵名神呪。乘文便势说即可诵此。不尔护身呪何时说。故应先诵护身呪。

经。又复世尊若有众生欲得见我现身共语者亦复如前安置法式诵此神呪。

怛侄他 頞折泥(去) 颉力剎泥室尸达哩诃诃呬呬 区噜 伐囇 莎诃

世尊若人持此呪时应诵一百八遍并诵前呪我必现身随其所愿悉得成就终不虚然。

下请共语呪文三如前。诵法中云并诵前呪者。不是但诵请语呪时即来共语。要先诵请现身呪方诵此呪。又非先诵请现神呪一百八遍。后诵请语时复诵于前一百八遍。

经。若欲诵此呪时先诵护身呪曰。

怛侄他 尔室里 未舍羯?捺?矩? 勃地(上) 勃地囇 婢?婢?矩句? 佉婆(上) 只哩 莎诃

世尊诵此呪时取五色线诵呪二十一遍作二十一结系在左臂肘后即便护身无有所惧。

下教护身呪。三文如前。

经。若有至心诵此呪者所求必遂我不妄语我以佛法僧宝而为要契证知是实。

下后结劝令学。

经。尔时世尊告地神曰善哉善哉汝能以是实语神呪护此经王及说法者以是因缘令汝获得无量福报。

下后佛赞成也。

僧慎尔耶药叉大将品第十九

僧慎尔耶药叉大将品三门分别。言来意者。五品益福智中前益四辨及以衣服饮食。今此益其智慧。由有智力能正说法受用衣食。若无智慧恐倒说法染着衣食。为离此过与其智慧有此品生。又解。前辨才益辨即智。天女地神益衣食者是福。今为双益故此品生。此神或是三地菩萨。得智光故。智光炎慧。名义周故。或是五地。了达真俗故。或第十地。难思知。境能通达故。大集经第二十一明。此大士过去尸弃等佛所愿作鬼神。即旧经等云散支大将也。释品名者。僧慎尔耶此云正了知。药叉此云勇健。威摄诸鬼智异群神统领降怨。故称大将。今明。此将能益智慧故名此品。解难者。问前与辨才亦是智慧。此云与智与前何别。答虽俱是智而体用别。四辨明用。此明体故。四辨后得智。此通根本故。此依初解品来意。难依第二解总别有殊。亦无前妨。

经。尔时僧慎尔耶药叉大将并与二十八部药叉诸神于大众中皆从座起偏袒右肩右膝着地合掌向佛。

赞曰。此品分二。初以智慧益。后尔时正了下更以呪力加。初段分三。初标能拥护。次世尊何故下明能护所以。后以是义故下明所护得益。初复分二。此请护仪。

经。白言世尊此金光明最胜经王若现在世及未来世所在宣扬流布之处若于城邑聚落山泽空林或王宫殿或僧住处世尊我僧慎尔耶药叉大将并与二十八部药叉诸神俱诣其所各自隐形随处拥护彼说法师令离衰恼常受安乐。

下明拥护有二。初护法师。后及听者下护听众等。护法师中有三。一所弘经及时。二所在宣摄下弘经处。三世尊下明拥护。

经。及听法者若男若女童男童女于此经中乃至受持一四句颂或持一句或此经王首题名号及此经中一如来名一菩萨名发心称念恭敬供养者我当救护摄受令无灾横离苦得乐。

下明护听众等文亦有三。初听受人。次于此下所受持法。后我当下明拥护。

经。世尊何故我名正了知。

下第二明能护所以。于中有三。初征。次此之因缘下释。后世尊如我下结。此征也。

经。此之因缘是佛亲证我知诸法我晓一切法随所有一切法如所有一法诸法种类体性差别。

下释有二。初明佛证知。次世尊下自述所以。此佛证也。初明能知二智。随所有下明所知法。知后得证知。晓本智晓达。随所有者。随福所有一切种类。即尽所有性。如所有者。如诸一切所有道理。即如所有性。前诸法体事。后诸法道理。前俗谛法。后真谛法。准解深密。如所有性从胜义性但说真如。如次即前二智所行。上别明所知法。诸法种类下总明所知诸法。若俗谛法有多种类体性差别。真谛虽无体性差别是彼真性。随彼能依说所依义亦有差别。又准对法。尽所有即蕴处界。如所有即四谛十六行等。故有差别。