大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

下次世尊为说有三。初对众勅听。次过去下述昔缘起。后尔时力尊下陈昔正法。述昔缘起有八。一能所教人。二尔时下明所授之法。世主即梵王修四无量方为世主。明教慈悲起必能拔苦与乐。三我于下明得法之缘。四我之父下明得闻法处。五我依下明我能行学。六汝于今下诫子随修。七云何名为下闻勅请教。八汝今下勅听许说。此意于父边闻复教其子者。明父子恩深教必实益。故劝闻者敬重依行。

经。尔时力尊幢王即为其子以妙伽他说正论曰。

下陈昔正法文分为二。此佛标序。

经。我说王法论利安诸有情为断世间疑灭除众过失一切诸天王及以人中王当生欢喜心合掌听我说。

下正陈彼说有七十三行颂分二。初二颂力尊勅听。后七十一颂为陈正论。勅听中初一行述论益。次三句教所备。后一句勅听为说。问前长行中但为其子。云何劝听更有天主人王。答长行文略颂中广故。又解。正为诫子。意谓。此论称理广益天主人王。皆当欢喜。故汝今应合掌听说。

经。往昔诸天众集在金刚山四王从座起请问于大梵梵主最胜尊天中大自在愿哀愍我等为断诸疑惑。

下七十一颂为陈正论。大文分三。初二颂论起所因。次二颂发问生起。后六十七颂正陈其论。初中有五。初二句众集处。次一句能请人。次一句所问者。次二句赞彼论。次二句请为说。

经。云何处人世而得名为天复以何因缘号名曰天子云何生人间独得为人主云何在天上复得作天王。

下发问生起总有四问。如文可知。意各有三。一问其号依德立。即并问立号所由。所由则是问王行何正法得名王等。若不尔者。四天但问其名。云何天主言问我治国法。故萨遮尼干子经第二云。王言。大师彼诸王等何故名王。答言。大王王者民之父母。以能依法摄护众生令安乐故名之为王。此即总标。次则释云。大王当知。王之养民当如赤子移干去湿不待其言。何以故。大王当知。王者得立。以民为国。民心不安国将灭矣。是故王常当虑民如念赤子不离于心。当知。国内人民苦乐水旱风雨饥饱老少病患狱讼有罪无罪有功无功。如是知者名不离心。如是知已以力将护。所应与者及时给与。所应取者念当筹量。役使知时不夺人利。禁肃贪暴人得安乐。是名护国。名之为王。今此问答意亦同彼。第三问意现在当来由何业行生处人世得名为天等。由何业行生在天上得作天王。故下答云。由先善业力生天得作王等。西方国法是物各有十名。今人王举三。天王举一。以影于余。

经。如是护世间问彼梵王已尔时梵天主即便为彼说护世汝当知为利有情故问我治国法我说应善听。

下六十七颂正陈其论有三。初二颂序昔许说。次六十颂半天主正陈。后是故汝人王下四颂半劝勉依学。初中分二。初一颂力尊标序。次一颂天主许说诫听。

经。由先善业力生天得作王若在于人中统领为人主。

下天主正陈有二。初三颂答名及业二问。即令修善更作来因。后三十三天主下五十七颂半通答问得号所由。即陈正论。即令修其现益。初复有二。初一颂答后二问。后二颂答初二问。此初也。

经。诸天共加护然后入母胎既至母胎中诸天复守护虽生在人世尊胜故名天由诸天护持亦得名天子。

下答前有二。初一颂半答第一问。后一半答第二问。然由先善业力言亦流至诸天共加护。

经。三十三天主分力助人王及一切诸天亦资自在力除灭诸非法恶业令不生教有情修善使得生天上人及苏罗众并健闼婆等罗剎旃荼罗悉皆资半力父母资半力令舍恶修善诸天共护持示其诸善报若造诸恶业令于现世中诸天不护持示其诸恶报。

下通答得号所由陈其正论。文复分二。初五颂略标。后五十二颂半广释标。中有三。初二颂标诸天助王行正法他益。有三。初一颂天助。次一颂王化。化中初半灭恶。后半生善。次一颂半标人神共护自益。或亦是益他。由人神助力令王化他舍恶修善共护自益。言罗剎旃荼罗者。旃荼罗此云严帜执守恶者。即罗剎中执恶之者。此意恶此尚护。况余善者。后诸天共护下一颂半标由令行善化人得诸天护。初半标示。后一颂别示善恶所得因果。问造善可护。造恶如何护。答由昔修善今得为王。故造恶时天示恶相护令改修。

经。国人造恶业。王舍不禁制。斯非顺正理。治摈当如法。若见恶不遮。非法便滋长。遂令王国内。姧诈日增多。王见国中人。造恶不遮止。三十三天众。咸生忿怒心。因此损国政。谄伪行世间。被他怨敌侵。破坏其国土。居家及资具。积财皆散失。种种谄诳生。更互相侵夺。由正法得王。而不行其法。国人皆破散。如象踏莲池。恶风起无恒。暴雨非时下。妖星多变怪。日月蚀无光。五谷众华果。苗实皆不成。国土遭饥馑。由王舍正法。

下五十二颂半广释分二。初三十五颂明王违正法故祸臻。后十七行半明王依正法故福臻。准瑜伽六十一及王法正理论明。王之过失王之功德王衰损门王方便门王可爱法及能引发王可爱法各有多门。广如彼辨。若别配此行相稍难。问此名王法正论。彼瑜伽同王法正理论名目相顺。何不依彼以释。答理不一途。仁王般若萨遮尼干子等皆明王行治国之法非彼皆同。然配无违。且依此经分之为二。初三十行广明违正论。后如是无边过下五颂结成违正法。广明分三。初八颂明见人造恶不遮失。次若王舍正法下九颂明王自行非法失。后国中最大臣下十三颂明见臣造过不除失。初中复四。初一颂明见恶应遮。二若见恶下一颂不遮恶广。三王见国中下因兹天忿。四因此损国政下五颂遂有祸生。祸生有五。一颂怨敌坏国。二财散相侵。三祸起所因。四灾变并现。五国土饥馑。五行如次配准可知。第三祸因中初半因后半喻。

经。若王舍正法。以恶法化人。诸天处本宫。见已生忧恼。彼诸天王众。共作如是言。此王作非法。恶党相亲附。王位不久安。诸天皆忿恨。由彼怀忿故。其国当败亡。以非法教人。流行于国内。鬪诤多姧伪。疾疫生众苦。天主不护念。余天咸舍弃。国土当灭亡。王身受苦厄。父母及妻子。兄弟并姊妹。俱遭爱别离。乃至身亡殁。变怪流星堕。二日俱时出。他方怨贼来。国人遭丧乱。国所重大臣。枉横而身死。所爱象马等。亦复皆散失。处处有兵戈。人多非法死。恶鬼来入国。疾疫遍流行。