大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

经。我已为汝说疗疾中要事以此救众生当获无边果。

下第三总结。

经。善女天尔时长者子流水亲问其父八术之要四大增损时节不同饵药方法既善了。知自忖堪能救疗众病。

下第七忖已学成。

经。即便遍至城邑聚落所在之处随有百千万亿病苦众生皆至其所善言慰喻作如是语我是医人我是医人善治方药今为汝等疗治众病悉令除愈。

下第八随告能疗。

经。善女天尔时众人闻长者子善言慰喻许为治病时有无量百千众生遇极重病闻是语已身心踊跃得未曾有以此因缘所有病苦悉得蠲除气力充实平复如本。

下第九众闻疗愈。

经。善女天尔时复有无量百千众生病苦深重难疗治者即共往诣长者子所重请医疗。

下第十病深重请。

经。时长者子即以妙药令服皆蒙除差。

下十一蒙药皆除。

经。善女天是长者子于此国内治百千万亿众生病苦悉得除差。

下十二总结病差。

长者子流水品第二十五

长者子流水品二十五三门分别。言来意者。十千得记天女疑生。前授记品末虽为略陈未能明解。故除病流水二品更为广辨令众深知。前品广其缘起。此品正说记因。故有此品。故下云。因我往昔以水济鱼与食令饱。为说甚深十二缘起并此相应陀罗尼呪。又为称彼宝髻佛名。因此善根得生天上。今来我所欢喜听法。我皆当与授菩提记。释名者。云长者子标父以明子。表种姓尊。流水者。以行彰名。明其行胜。又自亦是长者为简其父复称为子。以有养人长鱼之德故号长者。流水二义一能流水。二能与水。从行为名。此乃德行双彰。此品广明其事故以为名。解妨者。问何故不名救鱼品。答流水义广。因为救鱼亦沾余类。故不独名救鱼品。

经。尔时佛告菩提树神。善女天。尔时长者子流水于往昔时在天自在光王国内疗诸众生所有病苦。令得平复受安隐乐。时诸众生以病除故多修福业。广行惠施。以自欢娱。即共往诣长者子所咸生尊敬。作如是言。善哉善哉大长者子。善能滋长福德之事。增益我等安隐寿命。仁今实是大力医王。慈悲菩萨妙闲医药。善疗众生无量病苦。如是称叹周遍城邑。

品文分四。一叹结医能。二善女天下明救鱼行。三尔时佛告下结会今古。四尔时大众下领悟依学。初中复四。初结众病除。次时诸众生下明众增福业。次即共往诣下众往礼赞。次如是称叹下总结名闻。

经。善女天时长者子妻名水肩藏有其二子一名水满二名水藏。

下明救鱼行文亦为四。初明菩萨眷属。二是时流水下明其救鱼。三尔时世尊下诸天闻赞。四佛告善女天下明鱼报恩。此即初也。

经。是时流水将其二子。渐次游行城邑聚落。过空泽中深险之处。见诸禽兽犲狼狐玃鵰鹫之属。食血肉者皆悉奔飞一向而去。时长者子作如是念。此诸禽兽何因缘故一向飞起。我当随后暂往观之。即便随去见有大池名曰野生。其水将尽。于此池中多有众鱼。流水见已生大悲心。时有树神示现半身作如是语。善哉善哉。善男子。汝有实义名流水者。可愍此鱼应与其水。有二因缘名为流水。一能流水。二能与水。汝今应当随名而作。是时流水问树神言。此鱼头数为有几何。树神答曰。数满十千。善女天。时长者子闻是数已。倍益悲心。时此大池为日所暴。余水无几。是十千鱼将入死门。旋身宛转。见是长者以有所希随逐瞻视目未曾舍。时长者子见是事已。驰趣四方欲觅于水竟不能得。复望一边见有大树。即便升上折取枝叶为作荫凉。复更推求是池中水从何处来。寻觅不已。见一大河名曰水生。时此河边有诸渔人为取鱼故。于河上流悬险之处。决弃其水不令下过于所决处。卒难修补。便作是念。此崖深峻设百千人时经三月亦未能断。况我一人而堪济辨。时长者子速还本城。至大王所。头面礼足。却住一面。合掌恭敬作如是言。我为大王国土人民治种种病悉令安隐。渐次游行至其空泽。见有一池名曰野生。其水欲涸。有十千鱼为日所暴。将死不久。唯愿大王慈悲愍念。与二十大象暂往负水济彼鱼命。如我与诸病人寿命。尔时大王即勅大臣速疾与此医王大象。时彼大臣奉王勅已。白长者子。善哉大士。仁今自可至象厩中随意选取二十大象。利益众生令得安乐。是时流水及其二子将二十大象。又从酒家多借皮囊。往决水处以囊盛水。象负至池泻置池中。水即弥满还复如故。

下明其救鱼有八。一父子游方。二见诸禽兽下明覩异相。三时长者子下菩萨思念。四即便随去下念已寻观。五见有大池下遂见枯鱼。六流水见已下即起悲心。七时有树神下树神劝救。于中有三。一现身为急难故。二作如是语下赞叹引冀发心故。三善男子汝有实义下劝救符名义故。于中复三。初标劝。次有二因缘下释劝。汝今应当下结劝。八是时流水下依请为救。于中复六。一问数几许。二树神答曰下答有十千。三善女天下转益慈悲。四时此大池下明鱼受苦。五见是长者下众鱼希救。六时长者子下慈悲正救。于中复二。初悲心救苦。后复更思惟下慈心与乐。故经云演说正法乐。能为后世受乐因故。初救苦有二。初与水。后善女天时长者下施食。与水有十一。此初遍求无水。二复望一边下且为作凉。三复更推求下寻觅池源。四时此河边下见源被决。五便作是念下念难修补。六时长者子下求象于王。七尔时大王下王勅急与。八时彼大臣下掌官任选。九是时流水下得象遂意。十又从酒家下假借酒囊。十一往决水处下运水添池还复得满。

经。善女天。时长者子于池四边周旋而视。时彼众鱼亦复随逐循岸而行。时长者子复作是念。众鱼何故随我而行。必为饥火之所恼逼。复欲从我求索于食。我今当与。尔时长者子流水告其子言。汝取一象最大力者速至家中启父长者家中所有可食之物。乃至父母食啖之分及以妻子奴婢之分。悉皆收取即可持来。尔时二子受父教已。乘最大象速往家中至祖父所。说如上事收取家中可食之物置于象上疾还父所至彼池边。是时流水见其子来身心喜跃。遂取饭食遍散池中。鱼得食已悉皆饱足。

下悲心救苦中第二施食有十二。初长者巡瞻。二时彼众鱼下鱼亦随视。三时长者子下长者观念。四必为饥火下知鱼所恼。五我今当与者慈心念与。六尔时长者子下令子取食。七尔时二子下子诣祖陈。八收取家中下得食而返。九是时流水下长者心欢。十遂取饼食下即遍施鱼。十一鱼得食已下鱼因饱足。