大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

经。尔时四大天王闻佛说此护持妙法各生随喜护正法心。

下第二四王护持亦有二文。初闻教生欣。次一心同声下同心说护。此初也。问前说护持。是诸菩萨。云何得言闻佛说此护持妙法各生随喜护正法心。答闻前佛劝护持妙法故云闻说。

经。一时同声说伽陀曰我今于此经及男女眷属皆一心拥护令得广流通若有持经者能作菩提因我常于四方拥护而承事。

下同心说护。初经家序。次说护。护中二颂。初颂护法。后颂护人。

经。尔时天帝释合掌恭敬说伽陀曰诸佛证此法为欲报恩故饶益菩萨众出世演斯经我于彼诸佛报恩常供养护持如是经及以持经者。

下第三护初标能护人。说伽陀下说护持二颂。初一颂述护所由。后一颂陈护法。佛昔闻法得成菩提。为报经恩为菩萨说。我今得闻。亦应报恩受持流布。

经。尔时覩史多天子合掌恭敬说伽陀曰佛说如是经若有能持者当住菩提位来生覩史天世尊我庆悦舍天殊胜报住于赡部洲宣扬是经典。

下第四初标能护人。说伽陀下说护持二颂。初一颂述利益。后一颂陈护法。

经。尔时索诃世界主梵天王合掌恭敬说伽陀曰诸静虑无量诸乘及解脱皆从此经出是故演斯经若说是经处我舍梵天乐为听如是经亦常为拥护。

下第五文段同前。

经。尔时魔王子名曰商主合掌恭敬说伽陀曰若有受持此正义相应经不随魔所行净除魔恶业我等于此经亦当勤守护发大精进意随处广流通。

下第六文亦同前。

经。尔时魔王合掌恭敬说伽陀曰。若有持此经。能伏诸烦恼。如是众生类。拥护令安乐。若有说是经。诸魔不得便。由佛威神力。我当拥护彼。尔时妙吉祥天子亦于佛前说伽陀曰。诸佛妙菩提。于此经中说。若持此经者。是供养如来。我当持此经。为俱胝天说。恭敬听闻者。劝至菩提处。尔时慈氏菩萨合掌恭敬说伽陀曰。若见住菩提。与为不请友。乃至舍身命。为护此经王。我闻如是法。当往覩史天。由世尊加护。广为人天说。尔时上座大迦叶波合掌恭敬说伽陀曰。佛于声闻乘。说我鲜智慧。我今随自力。护持如是经。若有持此经。我当摄受彼。授其辞辨力。常随赞善哉。尔时具寿阿难陀合掌向佛说伽陀曰。我亲从佛闻。无量众经典。未曾闻如是。深妙法中王。我今闻是经。亲于佛前受。诸乐菩提者。当为广宣通。

下第七文亦同前。陈护法中初颂护持经人。后颂护说经者。由护人故亦即护法。初各述能。后方陈护。第八妙吉祥文亦同前。陈护法中初述经利。后明护法。为俱??天说是护法。恭敬听闻者是护人。第九慈尊文亦同前。陈护法中初颂护人。后颂护法。第十文亦同前。陈护法中初一颂护法。后一颂护人。第十一文亦同前。陈护法中初一颂赞。后一颂护。乐菩提者护人。为广宣通护法。

经。尔时世尊见诸菩萨人天大众各各发心于此经典流通拥护。劝进菩萨广利众生。赞言。善哉善哉。汝等能于如是微妙经王虔诚流布。乃至于我般涅盘后不令散灭。即是无上菩提正因所获功德。于恒沙劫说不能尽。若有苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。及余善男子善女人等。供养恭敬书写流通。为人解说。所获功德亦复如是。是故汝等应勤修习。

下品第三大段佛重赞劝文分为三。初赞。次汝等下印。若有苾刍下劝。劝中初劝四众。若能护法获福同前。行十法行俱是护法。此十法行中略举四。一供养。二书写。三流通者即施他。四解说者即开演也。听闻披读受持讽诵思惟修习皆恭敬摄。由恭敬法故听闻等。是故下结劝大众。

经。尔时无量无边恒沙大众闻佛说已皆大欢喜信受奉行。

下闻教喜行。依文殊问经论云。有三种义。是故欢喜。一说者清净。以于诸法得自在故。此意以无染着得说自在故。二所说法清净。以如实证知清净法体故。三依所说法得果清净。以得妙境界。此意以依所说证入真理得涅盘故。说契机理叶果符因。所以得一句者欣夕死于朝闻。故覩全章者即积庆而行学。

诸佛最妙法  大慈悲所流  为利于群生

甚深难可测  今凭众加护  随力赞斯经

获福益自他  共成无上觉

金光明最胜王经疏卷第六(终)

宝永三年丙戌霜月谷日寿于梓

平安城宣风坊书林井上秋闲藏版