大正藏第 39 册 No. 1788 金光明最胜王经疏4-6卷

怛侄他 毘徙哩毘徙哩 摩哩儞迦里迦里 毘度汉底 噜噜噜噜 主噜主噜 杜噜婆杜噜婆 舍舍设者婆哩洒 莎(入)悉底萨婆萨埵喃 悉甸覩 曼怛啰钵陀儞莎诃

善男子此陀罗尼是过六恒河沙数诸佛所说为护六地菩萨摩诃萨故若有诵持此陀罗尼呪者脱诸怖畏恶兽恶鬼人非人等怨贼灾横及诸苦恼解脱五障不忘念六地善男子菩萨摩诃萨于第七地得陀罗尼名法胜行。

怛侄他 勺诃(上) 勺诃(引)噜 勺诃勺诃勺诃噜 鞞陆枳鞞陆枳 阿蜜栗多唬汉儞 勃里山儞 鞞噜勅枳婆噜伐底 鞞提呬枳 频陀鞞哩儞 阿蜜哩底枳 薄虎主愈 薄虎主愈莎诃

善男子此陀罗尼是过七恒河沙数诸佛所说为护七地菩萨故若有诵持此陀罗尼呪者脱诸怖畏恶兽恶鬼人非人等怨贼灾横及诸苦恼解脱五障不忘念七地善男子菩萨摩诃萨于第八地得陀罗尼名无尽藏。

怛侄他 室唎室唎室唎儞 蜜底蜜底 羯哩羯哩 酰噜酰噜 主噜主噜 畔陀弭莎诃

善男子此陀罗尼是过八恒河沙数诸佛所说为护八地菩萨故若有诵持此陀罗尼呪者脱诸怖畏恶兽恶鬼人非人等怨贼灾横及诸苦恼解脱五障不忘念八地善男子菩萨摩诃萨于第九地得陀罗尼名无量门。

怛侄他 诃哩旃茶哩枳 俱蓝婆喇体 覩剌死 拔咤拔咤死 室唎室唎 迦室哩迦 必室唎莎悉底 萨婆萨埵喃莎诃

善男子此陀罗尼是过九恒河沙数诸佛所说为护九地菩萨故若有诵持此陀罗尼呪者脱诸怖畏恶兽恶鬼人非人等怨贼灾横及诸苦恼解脱五障不忘念九地善男子菩萨摩诃萨于第十地得陀罗尼名破金刚山。

怛侄他 悉提(去) 苏悉提(去)谟折儞木察儞 毘木底庵末丽 毘末丽涅末丽 忙揭丽 呬?若 揭鞞 曷喇怛娜揭鞞 三曼多跋侄囇 萨婆頞他娑惮儞 摩捺斯莫诃摩捺斯 頞步底 頞窒步底 阿喇誓毘喇誓 頞主底庵蜜栗底 阿喇誓 毘喇誓 跋?谜 跋啰甜 么莎 囇晡喇儞晡喇娜 曼奴喇剃莎诃

善男子此陀罗尼灌顶吉祥句是过十恒河沙数诸佛所说为护十地菩萨故若有诵持此陀罗尼呪者脱诸怖畏恶兽恶鬼人非人等怨贼灾横一切毒害皆悉除灭解脱五障不忘念十地。

赞曰。答第一问中有四。此即第四得护有二。初得护后领赞。此初也。十地不同即为十段。一一段中各分为四。一标能护名。二正说神呪。三叹法胜。多佛说故。四明护益。四总持中是呪总持。由行施得名为功德。余名准行例此可知。叹胜中有二。初叹次所护地。护益有二。一无难。二不退。若有诵持此下是无五难。初标次列后结。五难者一恶兽。二恶鬼。三怨贼。四水火等灾横。五三七苦等。及结文段可知。不忘者第二能令不退。余九准知。第二总持名善安乐住。由持戒故得名善安乐住。由行忍故得名难胜力。由行精进善成办故得名大利益。由修定力引诸功德得名种种功德庄严。由行智故得名圆满智。由行方便善巧故得名法胜行。由行十无尽愿故得名无尽藏。由得四辩广利生故得名无量门。由智能破如金刚障故得总持名破金刚山。余九如次。配释所得总持之名。余文同故更不科释。

经。尔时师子相无碍光焰菩萨闻佛说此不可思议陀罗尼已即从座起偏袒右肩右膝着地合掌恭敬顶礼佛足。

赞曰。得护中第二领赞。文分为三。初领所说法。次顶礼虔恭即欢赞仪。后申言赞叹。此初二文。表能修行故。从坐起作吉祥兆故袒右肩。表能证位故膝着地。智冥所说故合掌。既闻妙法知说者胜故加恭敬。表敬之极以顶礼足。

经。以颂赞佛敬礼无譬喻甚深无相法。

赞曰。后申言赞叹。总有十颂分之为二。初半颂赞所闻法。余九颂半赞佛。此初也。法为佛师故先赞法。佛能起说是教之主故。次赞佛。起殷净心策殊胜业。虔诚顶拜名为敬礼。梵男声呼云伴谈。女声呼云伴底。此云敬礼讹云和南。法体殊胜非喻所喻云无譬喻。唯佛究了称甚深。如法华经论。甚深有五。一义甚深真如义用。二体甚深即如自性。三内证甚深唯无分别智方能契证。四依止甚深与恒沙德为所依故。五无上甚深即无余无住。无相者无空有相等二相。或无生灭等十相。

经。众生失正知唯佛能济度。

赞曰。下赞佛。初半颂总后九颂别。此总。佛三德中恩利生胜故偏标举。以影智断。正知谓正智。凡无正智广造邪业沈轮生死。佛具二智唯独能济。虽菩萨等亦能度生。由依佛故推功归佛。

经。如来明慧眼不见一法相复以正法眼普照不思议不生于一法亦不灭一法。

赞曰。下别赞佛。初二颂赞报身智德。次二颂赞法身断德。余五颂赞化身恩德。初中初赞因德。次赞果德。赞因中初半颂赞慧眼。次一颂叹法眼。慧眼照空第一义谛。掌珍论引经云。曼殊室利慧眼无所观不观有为无为。所以者何。非慧眼境故。法眼照有遍于真俗。非不见真如而能了诸法无着。般若论释意亦尔。故先赞慧眼。无分别故不见一法相。非无诸法。缘于教法及众根性名为法眼。无不解了名为普照。非余所测名不思议。称境而知不妄见增生一法。亦不妄见减灭一法。处中而知依他生灭。遍计真如并无生灭。今不见彼后二生灭。非无生灭之依他性。

经。由斯平等见得至无上处。

赞曰。明果也。由谓因由。因修二眼得圆满故能平等见。得者无间道。至者解脱道。或翻于上。得者证义。断惑证灭心故。无上处者即大菩提。不说肉天眼。无记法故。但是业果及定果故所以不说。在佛身中名为佛眼。今此赞因故略佛眼。

经。不坏于生死亦不住涅盘不着于二边是故证圆寂。

赞曰。下二行赞断德。初一行无住涅盘。后一行赞无余。亦大涅盘正是法身。坏者断也。不同二乘永断生死灭边亦不乐住涅盘为有边。即空有俱不着。离于此二边。是故能证无住涅盘。涅盘梵语不正。正应云波利眤缚喃。此云圆寂。名如前释。此通因位未名最清净。

经。于净不净品世尊知一味由不分别故获得最清净。

赞曰。无余大涅盘。即正明法身。净不净性体即真如名为一味。由无分别智证斯一味。正涅盘因故能获得极清净最无上法身。无余圆寂名最清净。出过因位唯佛得故。无住通因。虽是清净障未尽故未最清净。

经。世尊无边身不说于一字令诸弟子众法雨皆充满。