大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

阿难言。必此妙见性非自然。我今发明是因缘生。心犹未明。咨询如来。是义云何合因缘性 既非自然。必是因缘。因缘之义无常生灭。此有彼无。体非周遍。岂同觉性湛然常住圆满十方。行相相违。故云云何合因缘性 二正破二。一破因义二。一征。

佛言。汝言因缘。吾复问汝。汝今因见见性现前。此见为复因明有见。因暗有见。因空有见。因塞有见 以境为因有此见性。故云因见。还以四境征其见因 二破。

阿难。若因明有。应不见暗。如因暗有。应不见明。如是乃至因空因塞同于明暗 四境相违。一三互阙。为因不成 二破缘二。一征。

复次阿难。此见又复缘明有见。缘暗有见。缘空有见。缘塞有见 因亲缘疎。分为二门。互相违破。四义征讫 二破。

阿难。若缘空有应不见塞。若缘塞有。应不见空。如是乃至缘明缘暗。同于空塞 如文 三会通二。一亡相显法。

当知如是精觉妙明。非因非缘。亦非自然。非不自然。无非不非。无是非是。离一切相 所亡之相通有八句。谓因缘也。自然也。是也非也。此四是病。非因缘非自然非是非非。此四是药。经文从非因缘下三句。双亡因缘自然之药病。谓非因缘非自然非不因缘非不自然。不因缘义在自然中也。无非下二句。双亡是非之药病。谓无非无不非。无是无不是。药病俱亡。无迹可滞。心行处灭。言语道断。故云离一切相。以前诸相皆是虚妄遍计执故。

即一切法 精觉妙明。非别有体。但于诸法远离前来虚妄遍执。即是圆成妙觉明性。故起信云。是故一切法从本已来。离言说相。离名字相。离心缘相。乃至唯是一心。故名真如。唯识亦云。此诸法胜义。亦即是真如。常如其性故。即唯识实性。又云。圆成实于彼常远离前性。下经广辨。须预此知 二结责滞情。

汝今云何于中措心。以诸世间戏论名相而得分别。如以手掌撮摩虚空。秖益自劳。虚空云何随汝执捉 因缘自然等皆是世间戏论名相。如何以此于真觉中举心分别。如下文云。汝暂举心尘劳先起。名相手掌摩真觉空。劳黩自为。一无所益 二引经为难三。一伸难。

阿难白佛言。世尊。必妙觉性非因非缘。世尊云何常与比丘宣说见性具四种缘。所谓因空因明因心因眼。是义云何 此依俗谛具缘能见为难。唯识说九缘。此唯出四。约小乘义。减大五缘。心即分别缘也 二正破三。一总示双征。

佛言。阿难。我说世间诸因缘相。非第一义 说第一义。故非诸相。今以世谛因缘为难。如说镜体明净以像差别为难。于理如何。

阿难。吾复问汝。诸世间人说我能见。云何名见。云何不见 征问世谛见与不见之由 二别答双难二。一答。

阿难言。世人因于日月灯光见种种相。名之为见。若复无此三种光明。则不能见 此举由一明缘。以答见种种相。世间之法假因托缘方始名见。非是离相湛然之见。如下文云。缘见因明。暗成无见。不明自发。则诸暗相。永不能昏 三难二。一正难。

阿难。若无明时名不见者。应不见暗。若必见暗。此但无明。云何无见 若无明相名不见者。暗时无明应不见暗。若实见暗。只可说无明相。不可说为无见也 二反难。

阿难。若在暗时。不见明故名为不见。今在明时。不见暗相还名不见。如是二相俱名不见 若汝执言。虽然见暗只名不见。以不见明故。此牒计也。次即破云。今虽见明。亦合名为不见。以不见暗故。若立见明为见。见暗亦合名见。若立见暗为不见。见明亦合名不见。故云俱名不见也 三结成俱见。

若复二相自相陵夺。非汝见性于中暂无。如是则知。二俱名见。云何不见 明暗自有相陵。见性未曾移动。斯则见相见暗。俱名为见。不可说言见暗之时名为不见 三会通二。一结显会通三。一会前见性非他所成。

是故阿难。汝今当知。见明之时见非是明。见暗之时见非是暗。见空之时见非是空。见塞之时见非是塞。四义成就时 明等四境自属前尘。见性未曾生灭。虽见四境。而非四境成就于见。译人巧略。故别列而总结也。若欲经文当句中具者。应云。见明之时。见非是明成就。乃至见非是塞成就。此之四见古今多解。不看前文及此非字。但见成就之语。便别作意度解释。文无连贯。旨非起尽。孤然作解。岂称佛心。然此经意。明真见不假明暗等缘。而体常照。故下经云。不由前尘所起知见。明不循根。寄根明发。则诸暗相。永不能昏等。见性既然。闻性亦尔。故下文云。声无既无灭。声有亦非生。生灭二圆离。是则常真实。岂得复言因空因明因心因眼耶 二克尔见体离自见相。

汝复应知。见见之时。见非是见 前约信解行位明此真见。不逐缘生。不因境起。仍留真见不亡自相。今此所明。约见道已去直至极果。真用显发。照真体时。体之与用俱非见相。若以上见为用下见为体。用照体时。理智?然。无体可得。用相亦亡。故云见非是见。若以上见为体下见为用。体发用时。无法可照。亦不名见。若以上见为真下见为妄。真觉妄时。无妄可得。亦不名见。唯一法界无二相故。斯则由无相境发无缘智。以无缘智缘无相境。境智冥合。如水投水。不可分别说名为见。唯识云。若时于所缘。智都无所得。尔时住唯识。离二取相故。

见犹离见。见不能及 真见自体尚离见相。无体可得。岂令见用照所及乎。又见体尚无体。岂及有见用。又所觉之妄。尚无有体。能觉之见岂能及乎。

云何复说因缘自然及和合相 此则结责。以世间戏论名相。分别真见也。或可从见犹离见下。名结真离妄。意云。真见自体。离自见相。尚不可以见之名字之所能及。云何更说属乎因缘及自然等耶 三责小无识劝进大途。

汝等声闻狭劣无识。不能通达清净实相。吾今诲汝。当善思惟。无得疲怠妙菩提路 实相无相。即见无见。识劣智昧。无法空慧。如何通达。故劝善思不怠。大行可庶几矣 二酬请广释三。一承前置请。

阿难白佛言。世尊。如佛世尊。为我等辈。宣说因缘及与自然 指已闻也。已知真见。非是因缘及自然相。

诸和合相。与不和合。心犹未开 述未悟也。心中犹疑此见和合与不和合。未得开解。是一迷闷。