大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

彼暗与通及诸群塞。亦复如是 如文 二破非和合疑二。一述所解。

阿难白佛言。世尊。如我思惟。此妙觉元。与诸缘尘及心念虑。非和合耶 由前破菩提心不从因缘和合而得。便计离缘别有体性。执菩提心有别异相从分别生。还成法执障一真性。故今破之。净名云。当令此诸天子舍于分别菩提之见 二破所计二。一破非和三。一牒计总征。

佛言。汝今又言觉非和合。吾复问汝。此妙见精非和合者。为非明和。为非暗和。为非通和。为非塞和 此总牒别征如文可解 二就明推破二。一非和宛成其畔。

若非明和。则见与明必有边畔。汝且谛观。何处是明。何处是见。在见在明。自何为畔 若见明时明见不和。明之与见应分边际。汝今细审。于见于明。齐何处所而论边畔 二不及畔义全乖。

阿难。若明际中必无见者。则不相及。自不知其明相所在。畔云何成 如或定不相和。见应缘明不及。尚自不知明相。约何以分畔义 三略例余尘。

彼暗与通及诸群塞。亦复如是 如文二破非合三。一总征。

又妙见精非和合者。为非明合。为非暗合。为非通合。为非塞合 四义征讫 二别破。

若非明合。则见与明性相乖角。如耳与明了不相触。见且不知。明相所在。云何甄明合非合理 若见明时不与明合。明见二性应相乖异。如牛之角。敌对各立。曾不相应。亦如耳根对于明缘。何曾相触。耳但闻声。不缘明故。若以此例见。须不知明相所在。若无明相亦不显见。明见既无。如何分别合与非合二种义耶 三例余。

彼暗与通及诸群塞。亦复如是 已上破妄显真。唯约心见二门。历缘对境以辨。虽有会通。止就一门而显。次下备约三科七大一切法上。即妄显真。即相显性。广斥世间虚妄分别。说有因缘及自然性。而不知生灭去来本如来藏。岂唯心见是藏性耶。故次前段有此文来。文五。一正就三科显性二。一会缘入实以总标四。一总指咸真。

阿难。汝犹未明一切浮尘诸幻化相 总指诸相。前文虽就眼之一门。显真见体离缘绝相非生非灭。略会见之与缘。元是菩提妙净明体。而未明三科诸法皆如幻化。故此指也。虚假不实污染真性。故曰浮尘。假托虚伪妄设情。名称幻。无而忽有毕竟无体。称之曰化。

当处出生。随处灭尽。幻妄称相。其性真为妙觉明体 此诸幻相本无所依。但是迷真忽然而起。故云当处出生。生即无生。本自寂灭。故云随处灭尽。楞伽经云。一切法不生。我说剎那义。初生即有灭。不为愚者说。中论云。诸法不自生。亦不从他生。不共不无因。是故知无生。彼之无生即此灭尽也。以妄见取似有浮相。毕竟无体犹如幻事。故云幻妄称相。无体之处。元是菩提妙觉明性。故云其性真为妙觉明体。问幻相不实毕竟无体。何得复云其性真为妙觉明体。答譬如空华。由依翳病观空故有。离空无别华相。空华虽无自性。然以虚空为所依体。若翳病差。华相虽灭。空性不灭。诸法性相亦复如是。幻相虽灭。真性不动。问若如是者。斯则真如即万法。万法即真如。何得一体立真立妄。答亦如空华翳者妄见。若无翳目。唯见晴空而无华相。故知万法虽真。唯证乃知。非是识心之所能见。以凡夫人。心识麁动。唯见世间麁动之相。执此麁相。为相所碍不见真性。故前文云。迷己为物。故于是中观大观小。故今广破。执丧空明。因兹悟入佛之知见。故华严云。一切法无生。一切法无灭。若能如是解。诸佛常现前。前文亦云。若能转物即同如来。皆斯义也 二别列诸妄。

如是乃至五阴六入。从十二处至十八界。因缘和合虚妄有生。因缘别离虚妄名灭 诸法名数不能尽言。但举三科。自摄一切。故云乃至。三科者。谓蕴处界。今于处中别出六根。故有六入。此之三科乃是世间虚妄分别。幻因缘合假名为生。幻因缘离假名为灭。实无有体可生可灭 三斥迷圆实。

殊不能知。生灭去来本如来藏。常住妙明。不动周圆。妙真如性 殊不知者。斥其异乎能知也。一切诸法本自不生今则无灭。非三世法。故无去来。生灭去来既不可得。如来藏性元自常住本不曾动。周遍湛寂。众生迷倒为物所转。殊不觉知。是迷圆实也 四结显超情。

性真常中。求于去来迷悟生死。了无所得 了毕竟也。迷悟生佛也。亦真妄也。生佛真妄去来生死。一切对待。情谓故有。一真如性尚无此名。况有诸法对待相耶。情忘体现。毕竟无得 二破执显真以别释。四一破五阴二。一总征。

阿难。云何五阴本如来藏妙真如性 梵云塞健陀。此云蕴。古翻为阴。蕴是积聚。阴是盖覆。积聚有为。盖覆真性。此阴有五。摄有为尽。前文总标乃至五阴等皆如来藏。今此别征。逐科推检。令知虚妄本非因缘及自然有。元是藏体妙真如性 二别破五。一色阴三。一寄喻总标。

阿难。譬如有人。以清净目。观晴明空。唯一晴虚逈无所有 喻真性本空也。目喻智。空喻理。以果海无别色声。唯如如理及如如智独存。

其人无故。不动目睛。瞪以发劳。则于虚空别见狂华。复有一切狂乱非相。色阴当知亦复如是 喻迷真起妄也。故事也。瞪直视貌。不由别事。只因自不动目直视于空。目睛劳倦遂见华相。或见毛轮第二月等。故云一切。色阴亦尔。以不如实知真如法一故。不觉动念。现六尘境。即色阴起也 二约喻广破二。一标无生。

阿难。是诸狂华。非从空来。非从目出 空元无华。妄见生起。说谁出来。真元无色。妄分质碍。复何从所 二破生处。

如是阿难。若空来者。既从空来。还从空入。若有出入即非虚空。空若非空。自不容其华相起灭。如阿难体不容阿难 破空生也。见华既从空生。不见应从空入。空无内外。何出入之有。设有出入即是实色。不合名空。既非虚空。云何华出。见实物时无华生故。如阿难体是其实色。见汝体时。岂更容有阿难出耶。

若目出者。既从目出。还从目入。即此华性从目出故当合有见。若有见者。去既华空。旋合见眼。若无见者。出既翳空。旋当翳眼。又见华时目应无翳。云何晴空号清明眼 此不破目出。如人从屋出必有入。目既有见能出于华。华应有见。从目出去能华于空。自空归目合见于眼。若此华性虽从目出。而无有见。斯但为翳既从目出去翳虚空。归目之时应合翳眼。若汝执言实不成翳无妨见华。既无翳目。而能见华。见晴明空应是翳眼。云何见空号清明眼 三结成虚妄。