大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经 |
大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

既不洗尘。亦不洗体。中间安然得无所有。宿习无忘。乃至今时从佛出家令得无学 尘无自性。纔生即灭。体是幻有。性相本空。水无所因。安然不动。三俱无得。孰为浴事。无始妄习顿然销落。乃至今时得成无学 二重指释成。

彼佛名我跋陀婆罗。妙触宣明。成佛子住 由斯观察。尘触既尽。妙触现前。得无生忍。名佛子住。以善能守护令妄不起令觉不动。名跋陀婆罗 三结酬所问。

佛问圆通。如我所证。触因为上 因触悟道。故云触因 六迦叶三。一叙遇胜缘三。一佛在依学。

摩诃迦叶及紫金光比丘尼等。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我于往劫。于此界中有佛出世。名日月灯。我得亲近闻法修学 摩诃迦叶云大饮光氏。名毕钵罗。头陀上行众推无上。紫金光尼在家时妇。缘起如常。日月灯所便得亲近闻法修行 二灭后遵承。

佛灭度后。供养舍利。然灯续明。以紫光金涂佛形像 室利罗云如来体骨。然灯涂金皆是身金光耀之因。累劫皆尔。非止一佛。故得然也。经出别缘。各从一说 三由因感果。

自尔已来。世世生生。身常圆满紫金光聚。此紫金光比丘尼等。即我眷属。同时发心 如文 二正陈悟旨二。一陈观行。

我观世间六尘变坏。唯以空寂。修于灭尽。身心乃能度百千劫犹如弹指 六尘生灭是意家境。今观此法。本自不生。今则无灭。以心生故种种法生。心灭故种种法灭。心不见心。无相可得。能所都寂。法性现前。身之与心本来不动。故令能度多劫如弹指也 二重释成。

我以空法成阿罗汉。世尊说我头陀为最。妙法开明。销灭诸漏 尘法既空。妙法宣现。故获无漏成无学果 三结酬所问。

佛问圆通。如我所证。法因为上 已上六人。依尘开悟。

首楞严义疏注经卷第五(之一)

首楞严经义疏注经卷第五(之二)

长水沙门子璇集

二旋根归性证五。一阿那律三。一叙悟因由。

阿那律陀即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我初出家。常乐睡眠。如来诃我为畜生类。我闻佛诃。啼泣自责七日不眠。失其双目。世尊示我乐见照明金刚三昧 或阿泥楼豆。成阿?楼驮。皆梵音小转。此云无灭。或云如意。是佛堂弟。白饭之子。多乐睡眠。如来诃云。咄咄胡为寐蛳螺蚌蛤类。一睡一千年。不闻佛名字。故云诃畜生类。常言半头天眼。今云金刚三昧。此显实证。与昔不同。当以意得 二正陈悟旨。

我不因眼观见十方。精真洞然如观掌果。如来印我成阿罗汉 金刚三昧所发之用同佛见用。故云精真洞然见十方也 三结酬所问。

佛问圆通。如我所证。旋见循元斯为第一 旋其妄见循彼真元。尘见既销。精真洞发一切无碍。岂止障外细色而已 二周利盘特迦三。一叙其因由。

周利盘特迦即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我阙诵持。无多闻性。最初值佛闻法出家。忆持如来一句伽陀。于一百日。得前遗后。得后遗前。佛慜我愚。教我安居调出入息 周利盘特迦云蛇奴。于路所生。或云继道。性多愚钝。过去为大法师。善解经论。有徒五百。秘悋佛法不肯教人。后生暗钝。以宿善故遇佛出家。五百比丘同教一偈。经九十日不得成就。为治散乱。教数息也 二正陈悟旨。

我时观息。微细穷尽生住异灭诸行剎那。其心豁然得大无碍。乃至漏尽成阿罗汉。住佛座下。印成无学 初观息风念念生灭。微细穷尽。生灭无从。息风既空心亡分别。豁然大悟一切无碍。此则岂唯对治散乱。亦乃见息实相矣 三结酬所问。

佛问圆通。如我所证。返息循空斯为第一 返生灭息。循无生空。从息发明斯为无上 三憍梵钵提三。一叙悟因由。

憍梵钵提即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我有口业。于过去劫。轻弄沙门。世世生生有牛呞病。如来示我一味清净心地法门。我得灭心入三摩地 亦云笈房钵底。此云牛呞。牛凡不食亦事虚哨。此人口相如牛之哨也。大论出缘与经有异。教观舌根尝味入道。当得心地一味法门。了味之知从此永灭。故云灭心入三摩地 二正陈悟旨二。一叙观行。

观味之知非体非物。应念得超世间诸漏 观此尝味之根。不自体生。不他物生。各犹无生。共岂能有。缘中不得。非缘亦无。了味之知竟从何有。一根既尔。诸根亦然。由是应念得超诸漏 二叙观益。

内脱身心。外遗世界。远离三有如鸟出笼。离垢销尘法眼清净成阿罗汉。如来亲印登无学道 根复故内脱。尘销故外遗。内外既亡。孰为三有而可处耶。故云远离。想相为尘。识情为垢。二俱远离得无生忍。故云法眼清净 三结答所问。

佛问圆通。如我所证。还味旋知斯为第一 旋妄根尘。归真实相。心地法门一时开显。此为第一 四毕陵伽婆蹉三。一叙悟因由。

毕陵伽婆蹉即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我初发心从佛入道。数闻如来说诸世间不可乐事。乞食城中。心思法门。不觉路中毒刺伤足。举身疼痛 毕陵伽婆蹉云余习。呼恒河神为小婢。非是故心。由过去世为婆罗门我慢余习耳。最初入道。闻佛所说世间苦空无常不净都不可乐。因行乞食。思入此观。忽遇苦缘。故云疼痛 二正陈悟旨二。一叙观行。

我念有知知此深痛。虽觉觉痛。觉清净心无痛痛觉。我又思惟。如是一身宁有双觉 念观也。知觉也。因痛起观。观我此身。有于知觉觉此深痛。然虽起观观觉及痛。观清净心。无痛无觉。此根尘念虑妄身心有真净心无。又更观察痛觉之念净心之觉。即成二觉。从何而有。一身二觉应成两佛。故知此觉皆悉虚幻。清净心中一无所得 二明得悟。

摄念未久。身心忽空。三七日中诸漏虚尽。成阿罗汉。得亲印记发明无学 有所得心一念不起。名之为摄。当尔之际。能觉所觉能观所观一时俱寂。无分别智即得现前证无生忍。故云身心忽空 三结答所问。

佛问圆通。如我所证。纯觉遗身斯为第一 能观所观能痛所痛。寂无一法。故云纯觉遗身 五须菩提三。一叙宿悟。

须菩提即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我旷劫来心得无碍。自忆受生如恒河沙。初在母胎即知空寂 须菩提云空生。亦善现等。以生时现空心达于空常修空行。故以为名。既云旷劫如恒河沙。便知空寂。岂止今日。方始证得 二明悟旨二。一悟但空。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96