大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

我于尔时。观界安立。观世动时。观身动止。观心动念。诸动无二等无差别 标所观境。

我时觉了此群动性。来无所从。去无所至。十方微尘颠倒众生同一虚妄。如是乃至三千大千一世界内所有众生。如一器中贮百蚊蚋。啾啾乱鸣。于分寸中鼓发狂闹 正观察也。既世界身心皆由风动。风自何生而动诸物。物不动时去至何所。风既无从。物成妄动。故见十方一切众生。狂自鼓闹。同一虚妄本无所因 二观成获益。

逢佛未几得无生忍。尔时心开。乃见东方不动佛国。为法王子。事十方佛。身心发光洞彻无碍 未几犹在近也。依教观察。受教未久即证无生。由观生灭证不生灭。故见东方不动佛国。我身及器咸即本觉妙明元体。故云发光洞彻无碍 三结酬所问。

佛问圆通。我以观察风力无依。悟菩提心。入三摩地。合十方佛。传一妙心。斯为第一 五虚空藏菩萨四。一同佛所得。

虚空藏菩萨即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我与如来。定光佛所得无边身 定光佛即然灯佛也。由观四大虚妄有生无物可得同于虚空。故得身相犹如虚空周遍无碍也 二备叙神用。

尔时手执四大宝珠。照明十方微尘佛剎。化成虚空。又于自心现大圆镜。内放十种微妙宝光。流灌十方。尽虚空际诸幢王剎。来入镜内。涉入我身。身同虚空不相妨碍。身能善入微尘国土。广行佛事。得大随顺 观四大性及以自心。唯是圆明清净宝觉。觉体无碍周遍一切。故能以四宝珠照十方界。化成虚空。于心现镜。光照诸剎。来入镜中。身剎互入不相妨碍。广大随顺施作佛事。十种光者十身卢舍那也 三由观获证。

此大神力。由我谛观四大无依妄想生灭虚空无二佛国本同。于同发明。得无生忍 此叙观成获忍发此大用。四大身心。虚空佛国。同一虚妄唯是圆常。冥此发用。岂拘方所 四结酬所问。

佛问圆通。我以观察虚空无边。入三摩地。妙力圆明。斯为第一 由观空故。现身现土互相涉入。依此得名虚空藏耳 六弥勒菩萨三。一遇佛受教。

弥勒菩萨即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔经微尘劫。有佛出世。名日月灯明。我从彼佛而得出家。心重世名。好游族姓。尔时世尊教我修习唯心识定入三摩地 具云梅咀利曳那。此云慈氏。灯明佛时。妙光菩萨八百弟子。中有一人。号曰求名。是此人也。心重世名多游族姓者。盖由心外见境。驰求不息。分别诸法种类名相。不知自心熏习所现。即是不了心及缘。则生二妄想也。为对治故。教唯识观 二依教修观二。一久修离过。

历劫已来。以此三昧事恒沙佛。求世名心歇灭无有 初修此观。已得对治。知世名利有无厚薄。皆我自己唯识所变。不从他来。由此驰求顿尔皆息 二观成得道二。一证唯心。

至然灯佛出现于世。我乃得成无上妙圆识心三昧。乃至尽空如来国土净秽有无。皆是我心变化所现 此观初成。位当解行。今得三昧正入初地。名真见道。谓以一实根本无分别智与法界冥合。能所一如无有二相。故唯识颂云。若时于所缘。智都无所得。尔时住唯识。离二取相故。当尔之时。方名亲证。乃至尽空如来国土净秽有无。皆是我心变化所现故五位中名通达位也 二现诸佛。

世尊。我了如是唯心识故。识性流出无量如来。今得授记。次补佛处 既能现亲证真唯识理。依正净秽皆唯心现。故无量佛从识性流。今得补佛。亦我识变非由他也 三重指结詶。

佛问圆通。我以谛观十方唯识。识心圆明入圆成实。远离依他及遍计执。得无生忍。斯为第一 初观染净依正皆唯识变本无自性。即不起虚妄遍执计我及法。即离遍计。决了能变所变元是菩提妙觉明性。即离依他。唯一圆成清净宝。觉故云远离依他及遍计执。故唯识云。初即相无性。次无自然性。后由远离前所执我法性。即斯义也 七大势至菩萨三。初遇佛受教二。一标指。

大势至法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛名超日月光。彼佛教我念佛三昧 亦名无量光得大势。如观经释。念佛三昧如下自明 二叙教二。一喻显二。一喻不念之失。

譬如有人一专为忆一人专妄。如是二人。若逢不逢或见非见 专忆如佛。专忘谓不念者。如是众生见佛不定。故云若逢不逢等 二喻念佛之得。

二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生同于形影。不相乖异 佛与众生。忆念相应。故佛与生如形影也 二法合二。一合不念。

十方如来怜念众生如母忆子。若子逃逝虽忆何为 如母忆子佛也。若子逃逝生也。虽忆何为不会遇也 二合念佛二。一提喻贴合。

子若忆母如母忆时。母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛。现前当来必定见佛。去佛不远。不假方便自得心开 初提喻。若众下贴合。不假下得益 二寄喻重显。

如染香人身有香气。此则名曰香光庄严 染香有香气。念佛得见佛。因果相称。谁谓不然 二修习获证。

我本因地。以念佛心入无生忍。今于此界。摄念佛人归于净土 念佛入无生者。初即以生灭心。缘念佛之相好。专注一境。心无间然。见佛相好光明庄严依报眷属一一乐事。如对明镜自见面像。周眸遍览无非佛果。然后复观所念之佛诸有境界。俱为虚妄。本无自性。以从念想之所现故。能念之心已起未起自何而有。不见一法毕竟空寂。以心不见心无相可得。斯则能所俱寂本来离念。离念相者等虚空界无所不遍。法界一相。即是如来平等法身。此则由念相好见法身佛。即无生念也。故云以念佛心入无生忍。我既得度。众生法身与我无异。无异之性互相关涉。故念佛者我皆摄取。故云摄念佛人归于净土 三结答所问。

佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继得三摩地。斯为第一 念属意根。意根即诸根所依。故摄六也。念即无念。故云净念。不以念间。故云相继。此即于根大性而悟入也。

首楞严义疏注经卷第五(之二)

大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

首楞严义疏注经卷第六(之一)

长水沙门子璇集