大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

阿难整衣服。于大众中合掌顶礼。心迹圆明。悲欣交集。欲益未来诸众生故。稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法门。是中修行得无疑惑 圆通即是心所行路。故云心迹。领悟既深得无疑惑。未来多难。更欲伸陈。悲欣者欣今所悟悲后行人 二陈所愿。

常闻如来说如是言。自未得度先度人者菩萨发心。自觉已圆能觉他者如来应世。我虽未度。愿度末劫一切众生 菩萨有二类。一智增。先取佛果后度众生。二悲增。度生心切。故意留惑润生三界。今愿未度而度众生。即悲增也 三述所请。

世尊。此诸众生去佛渐远。邪师说法如恒河沙。欲摄其心入三摩地。云何令其安立道场。远诸魔事。于菩提心得无退屈 此诸众生根劣也。去佛渐远时劣也。邪师说法难多也。此则时浇解昧。惑障尤多。修定摄心难为进趣。况遭魔惑。邪见弥增。加行修证如何无退 二如来广为宣说二。一赞请许宣。

尔时世尊。于大众中称赞阿难。善哉善哉。如汝所问。安立道场。救护众生末劫沈溺。汝今谛听。当为汝说。阿难大众唯然奉教 道场加行事理两修。内秉戒根。外假心呪。内外相济道力易成。为汝宣扬。当善思念 二正为广说二。一自行离魔二。一总明三学。

佛告阿难。汝常闻我毘奈耶中宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧是则名为三无漏学 诸行或对机不同。此三决定须说。又是决定成佛之因。佛佛皆尔。故云三决定义 二别示戒学。以定慧二门前已说故。符律谈常同涅盘矣。文四。一离欲因二。一正辨是非三。一标示。

阿难。云何摄心。我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续 淫为生死根本。反之则不续矣。圆觉云。一切众生皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。由有诸欲助发爱性。是故能令生死相续 二正辩二。一举过显非二。一欲为魔因。

汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔亦有徒众。各各自谓成无上道 魔不断淫而修禅定。魔定顺惑易得成就。功深者为上品功浅者为中下。虽不断欲。而修定修福。随福优劣。故成三品。以邪定力报得五通。以有漏福生天魔界。随得少定。不辨邪正。各各自谓成无上道 二未来多惑。

我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫为善知识。令诸众生落爱见坑失菩提路 末世众生。无正法眼。多被魔惑。广行贪淫。假称善友。诱化无识。失正遭苦。宜深察之不令得便 二结成明诫。

汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊第一决定清净明诲 此戒虽与小乘名同。而持随有异。此则一一内防心念。轻重等持。彼则事遂缘成。轻重随戒。故云先断心淫。故论云。心生则种种法生。心灭则种种法灭。故与小乘持戒全别 三诫劝二。一重彰过患二一喻显。

是故阿难。若不断淫修禅定者。如蒸砂石欲其成饭。经百千劫秖名热砂。何以故。此非饭本砂石成故 戒定慧法能生法身戒根不完。徒修禅慧。岂有清净妙体从淫欲生。沙饭异因。孰论劫数 二结失。

汝以淫身求佛妙果。纵得妙悟皆是淫根。根本成淫。轮转三涂必不能出。如来涅盘何路修证 非戒不禅。非禅不慧。戒根不净。所习禅慧那得净乎。以不净故。虽有如无。戒定慧亡。自成轮转。终非圣果 二劝令除断。

必使淫机身心俱断断性亦无。于佛菩提斯可希冀 真持戒人尚无持相。岂令身心犯乎重禁。如下文云。杀盗淫等。有名鬼伦。无名天趣有无二无。无二亦灭。是名妙发三摩提者 二结归邪正。

如我此说名为佛说。不如此说即波旬说 正云波卑夜。此云恶者。波旬讹也 二离杀因二。一正辨是非三。一标示。

阿难。又诸世界六道众生。其心不杀。则不随其生死相续 相杀相偿。结詶连祸。苟或止之。故不相续。余如文 二正辩二。一举过显非二。一杀为鬼因。

汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人为大方鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗剎。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道 带杀修禅。报为神道。功深福厚。为大力鬼。即五岳四渎系祠祀者。功浅福劣。列在中下。八部所管。及大海边罗剎国类。因修定故。皆有业通迅疾无碍。不断杀故。受此恶趣为天驱役。若不修禅及不修福但行杀害。直入地狱。无此差降 二未来多惑三。一正明。

我灭度后。末法之中。多此鬼神。炽盛世间。自言食肉得菩提路 杀生食肉。是众生冤。如何不断得菩提路 二辨异。

阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门。地多蒸湿。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲。假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后食众生肉名为释子 涅盘第四迦叶问云。云何如来先许比丘食三净肉。佛言。随事渐制故耳。复有七种九种。今言五者。随经增减。以意配数。佛以方便权许令食。非究竟说 三示过。

汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗剎。报终必沈生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞相食未已。云何是人得出三界 似三摩地者鬼神定也。亦能令人知过去未来事。与善定相似。如起信说 二结成明诫。

汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊第二决定清净明诲 三诫劝二。一重彰过患二。一顺明口过二。一喻显。

是故阿难。若不断杀修禅定者。譬如有人自塞其耳高声大叫求人不闻。此等名为欲隐弥露 塞耳修禅。高声行杀。求不闻之道。彰弥露之苦。岂不悲夫 二况显。

清净比丘及诸菩萨。于岐路行不蹋生草。况以手拔。云何大悲取诸众生血肉充食 生草不践。非独护讥。亦深慈念。草尚不踏。况损命也 二反显身过二。一正明所离。

若诸比丘。不服东方丝绵绢帛及是此土靴履裘毳奶酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界 丝绵裘毳众生身分。身既不服。真解脱者。以不游三界詶宿债故。经语甚倒知之 二反喻所以。