大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

此呪四百二十七句。前诸句数。但是归命诸佛菩萨众贤圣等。及叙呪愿加被离诸恶鬼病等诸难。至四百十九。云跢侄他。此云即说呪曰。从四百二十唵字去。方是正呪。如前云六时行道诵呪每一时诵一百八遍。即正诵此心呪耳。如或通诵。更为尽善。然此即是秘密首楞严也。自古不翻。略有五意。一是诸佛密语。秘密之法。唯佛与佛自相解了。非是余圣所能通达。二是总持门。一一字句含多义故。如婆伽婆具六种义。三或是鬼神王名。呼之勅以守护修行人故。四是诸佛密印。如王印信所往无所不通。幽显遵奉。佛佛相传。不得移易故。五不思议力所加持故。但密诵即能灭大过。速登圣位。如王放洪恩大辟咸赦有功者超资受职。此亦如是。故自古来不令解释。其本或有异同。皆是前后三藏中边语异。翻译小差。但依一本。诵持无得持择◎二叙呪功能二。一明诸佛受持三。一持者成德三。一成佛降魔说法相。

阿难。是佛顶光聚悉怛多般怛罗秘密伽陀微妙章句。出生十方一切诸佛。十方如来。因此呪心。得成无上正遍知觉。十方如来。执此呪心。降伏诸魔制诸外道。十方如来。乘此呪心。坐宝莲华应微尘国。十方如来。含此呪心。于微尘国转大法轮 悉怛多般怛啰云白伞盖。即指藏心。不与妄染相应。故云白。遍覆一切法。故云盖。从此流演秘密神呪。故云呪心。又是一切呪中所总要故。无有一佛不因此呪而成正觉制诸魔外应诸国土转大法轮也 二授记拔苦事师相。

十方如来。持此呪心。能于十方摩顶授记。自果未成。亦于十方蒙佛授记。十方如来。依此呪心。能于十方拔济群苦。所谓地狱饿鬼畜生。盲聋瘖痖。怨憎会苦。爱别离苦。求不得苦。五阴炽盛。大小诸横。同时解脱。贼难兵难王难狱难。风火水难。饥渴贫穷。应念消散。十方如来。随此呪心。能于十方事善知识。四威仪中供养如意。恒沙如来会中推为大法王子 授记则与乐。除难则拔苦。承事供养为法王子。即绍继法王令佛种不断也。皆以呪心故得然矣 三摄亲示灭付法相。

十方如来。行此呪心。能于十方摄受亲因。令诸小乘闻秘密藏不生惊怖。十方如来。诵此呪心。成无上觉。坐菩提树。入大涅盘。十方如来。传此呪心。于灭度后。付佛法事究竟住持。严净戒律悉得清净 四饭诸子及余眷属。皆得出家。证小闻大不惊不怖。由摄受力。成佛示灭。付嘱未来。使吾道不坠地者。无非呪功矣 二指广功能。

若我说是佛顶光聚般怛啰呪。从旦至暮。音声相联。字句中间亦不重迭。经恒沙劫。终不能尽 秘密无穷。功能不尽。以日继时。用劫寿说。不可得矣 三不持过失。

亦说此呪名如来顶。汝等有学未尽轮回。发心至诚。取阿罗汉。不持此呪。而坐道场。令其身心远诸魔事。无有是处 此呪总摄诸佛秘藏。具足万行。是故学者不持此呪而得成道。不可得也 二劝众生受持三。一总劝受持。

阿难。若诸世界。随所国土所有众生。随国所生桦皮贝叶纸素白?。书写此呪。贮于香囊。是人心昏。未能诵忆。或带身上。或书宅中。当知是人尽其生年。一切诸毒所不能害 既无诵性。但写带持。一生诸毒终不能害 二别明功力二。一标。

阿难。我今为汝更说此呪救护世间得大无畏成就众生出世间智 二释十一。一能除诸难。

若我灭后末世众生。有能自诵若教他诵。当知如是诵持众生。火不能烧。水不能溺。大毒小毒所不能害。如是乃至龙天鬼神精祇魔魅所有恶呪皆不能着。心得正受。一切呪诅厌蛊毒药金毒银毒草木虫蛇万物毒气。入此人口成甘露味。一切恶星并诸鬼神碜心毒人。于如是人不能起恶。毘那夜迦诸恶鬼王并其眷属。皆领深恩常加守护 诸毒恶鬼世间难事不能侵陵。令得正受者。以威被神灵。慈心摄护。令其获益。故领深恩常加守护 二能生诸智。

阿难当知。是呪常有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨种族。一一皆有诸金刚众而为眷属。昼夜随侍。设有众生。于散乱心。非三摩地。心忆口持。是金刚王。常随从彼诸善男子。何况决定菩提心者。此诸金刚菩萨藏王。精心阴速。发彼神识。是人应时。心能记忆八万四千恒河沙劫。周遍了知。得无疑惑 散心持诵尚蒙拥护。况决定心求菩提者而不加护哉。既以菩萨精心冥熏神识。速得开发。自然记忆河沙劫事。无不了知。阴冥也。又速召也。冥然感召令开发也 三不堕恶处。

从第一劫乃至后身。生生不生药叉罗剎及富单那迦咤富单那鸠盘茶毘舍遮等并诸饿鬼有形无形有想无想如是恶处。是善男子。若读若诵若书若写若带若藏。诸色供养。劫劫不生贫穷下贱不可乐处 第一劫者发心修行之初时也。洎乎菩萨最后身时。故名后身。于其中间不落杂类。或生人中亦非贫贱。以持尊胜法故身尊胜也 四诸功德聚。

此诸众生。纵其自身不作福业。十方如来所有功德悉与此人。由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫常与诸佛同生一处。无量功德。如恶叉聚。同处熏修永无分散 虽不作福。受持力故佛与之福。既与同生。仍禀教行。则何福而不集乎 五众行成就。

是故能令破戒之人戒根清净。未得戒者令其得戒。未精进者令得精进。无智慧者令得智慧。不清净者速得清净。不持斋戒自成斋戒 菩萨行门。随行则具。今不行而备。盖神呪之力。具足万行。斯言不诬矣 六轻重罪灭。

阿难。是善男子。持此呪时。设犯禁戒于未受时。持呪之后。众破戒罪。无问轻重一时销灭。纵经饮酒食噉五辛种种不净。一切诸佛菩萨金刚天仙鬼神不将为过。设着不净破弊衣服。一行一住悉同清净。纵不作坛不入道场亦不行道。诵持此呪。还同入坛行道功德。无有异也。若造五逆无间重罪及诸比丘比丘尼四弃八弃。诵此呪已。如是重业。犹如猛风吹散沙聚。悉皆灭除。更无毫发 未受时者未受呪时也。余如文 七宿业销除。

阿难。若有众生。从无量无数劫来。所有一切轻重罪障。从前世来。未及忏悔。若能读诵书写此呪身上蔕持。若安住处庄宅园馆。如是积业犹汤消雪。不久皆得悟无生忍 生死既多。造业何算。未经忏悔。积至于今。皆为见道之重障矣。不思议力如汤之炽。虚妄业雪向则消殒也 八所求随愿。