大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

复次阿难。若有女人未生男女欲求孕者。若能至心忆念斯呪。或能身上带此悉怛多般怛罗者。便生福德智慧男女。求长命者即得长命。欲求果报速圆满者速得圆满。身命色力亦复如是。命终之后。随愿往生十方国土。必定不生边地下贱。何况杂形 命终尚能随愿往生诸佛净土。况世间所求而不获耶 九安其家国。

阿难。若诸国土州县聚落饥荒疫疠。或复刀兵贼难鬪诤。兼余一切厄难之地。写此神呪。安城四门并诸支提或脱阇上。令其国土所有众生奉迎斯呪礼拜恭敬一心供养。令其人民各各身佩。或各各安所居宅地。一切灾厄悉皆消灭 支提云可供养处。脱阇云幢。尚能却业。岂不能除世间小难。故悉灭也 十年丰障消。

阿难。在在处处国土众生。随有此呪。天龙欢喜。风雨顺时。五谷丰殷。兆庶安乐。亦复能镇一切恶星随方变怪。灾障不起。人无横夭。??械枷锁不着其身。昼夜安眠常无恶梦 五谷谓麻黍稷麦豆。十亿曰兆。圣法在处尚无恶梦。况余灾横耶 十一恶星不入。

阿难。是娑婆界有八万四千灾变恶星。二十八大恶星而为上首。复有八大恶星以为其主。作种种形出现世时。能生众生种种灾异。有此呪地。悉皆销灭。十二由旬成结界地。诸恶灾祥永不能入 八大恶星者。谓金木水火土罗计彗。虽有善宿。变即成灾。有此呪处灾不能作 二结示益相二。一除障恼。

是故如来宣示此呪。于未来世保护初学。诸修行者。入三摩提。身心泰然得大安隐。更无一切诸魔鬼神及无始来冤横宿殃旧业陈债来相恼害 世有修行心切而多障恼。盖宿业耳。凡作世善。尚多违缘。况出世心求成觉道。激动而发。其可敌乎。非不思议秘密之功。莫能遣也 二获心通。

汝及众中诸有学人。及未来世诸修行者。依我坛场。如法持戒。所受戒主逢清净僧。于此呪心不生疑悔。是善男子。于此父母所生之身不得心通。十方如来便为妄语 心通者通达位也。如前一百日内有利根者获须陀洹。即是生身得忍也。胜缘若具。依法而行不得忍者。佛成虚妄。云何如来真实语者 三护持六。一金刚众。

说是语已。会中无量百千金刚。一时佛前合掌顶礼。而白佛言。如佛所说。我当诚心保护如是修菩提者 执金刚神。由护法故。亦护人也 二天王众。

尔时梵王并天帝释四天大王。亦于佛前同时顶礼。而白佛言。审有如是修学善人。我当尽心至诚保护令其一生所作如愿 三八部众。

复有无量药叉大将诸罗剎王富单那王鸠盘茶王毘舍遮王频那夜迦诸大鬼王及诸鬼帅。亦于佛前合掌顶礼。而白佛言我亦誓愿。护持是人。令菩提心速得圆满 帅将帅首领也 四天神众。

复有无量日月天子风师雨师云师雷师并电伯等。年岁巡官诸星眷属。亦于会中顶礼佛足。而白佛言。我亦保护是修行人。安立道场。得无所畏 阴阳之精为日月。风雨云雷各有主者。逐年巡察世间善恶者。名巡官也 五灵祇众。

复有无量山神海神一切土地水陆空行万物精祇并风神王无色界天。于如来前同时稽首。而白佛言。我亦保护是修行人。得成菩提。永无魔事 山岳海渎五土神等。天神地祇。虚空水陆各有主者。并物怪等 六藏王众二。一述化意。

尔时。八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨。在大会中即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。如我等辈。所修功业久成菩提。不取涅盘。常随此呪。救护末世修三摩提正修行者 以悲增故不取涅盘。护法故常随持呪 二叙护持。

世尊。如是修心求正定人。若在道场。及余经行。乃至散心游戏聚落。我等徒众。常当随从侍卫此人。纵令魔王大自在天。求其方便。终不可得。诸小鬼神。去此善人十由旬外。除彼发心乐修禅者。世尊。如是恶魔若魔眷属。欲来侵扰是善人者。我以宝杵。殒碎其首犹如微尘。恒令此人所作如愿 欲界第六名大自在。即魔所居处。常恼修行不令成就。若善心乐修。即不在制限。余者皆制。此大神呪。本是修三昧者最上胜缘。故持此呪。能却诸恶。能集众善。愚蒙罔知斯旨。见持呪者。往往兴谤谓非修行。未有一佛不由此呪而得成道度众生矣。如上所说。请细览之。以革斯弊 大文第四。示地位阶差者。既解通行备。内德毕充。复假密言。外助道力。内外相济。岂徒然哉。必序阶位耳。然位有因果。惑有麁细。智有明昧。断有浅深。证有分满。用有优劣。苟昧斯旨非真修行。堕增上慢。以我教中随进德修业胜劣不同。故历五十七位渐入渐深。不同外道天魔都无位次。若不预辩。涉进乖源。既昧断证。错认少得便以为足。如第四禅寡闻比丘。妄认生谤堕阿鼻狱。事非轻小。故须明示免招大过 文二。一阿难请问二。一述益。

阿难即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我辈愚钝。好为多闻。于诸漏心未求出离。蒙佛慈诲得正熏修。身心快然获大饶益 正熏修者。由持清禁复假密言。内魔不兴。外障不起。以此修禅。更无邪僻。快然获益其大矣哉 二正请。

世尊。如是修证佛三摩提。未到涅盘。云何名为干慧之地。四十四心。至何渐次得修行目。诣何方所名入地中。云何名为等觉菩萨。作是语已。五体投地。大众一心伫佛慈音。瞪瞢瞻仰 涅盘最极果也。即位所至处。干慧最初因也。即位发基处。信住行向及四加行。名四十四心。即信解行地。名为修行。初地见道乃至等觉。名为证入。即分证果也。阿难虽知诸地之名。而未能辨名下之义修证行相。故此问也。即示其不解。为未来耳 二如来广说二。一赞请许宣。

尔时世尊。赞阿难言。善哉善哉。汝等乃能普为大众及诸末世一切众生修三摩提求大乘者。从于凡夫终大涅盘。悬示无上正修行路。汝今谛听。当为汝说。阿难大众合掌刳心默然受教 刳犹空也。空其身心诸杂念虑谛受法义也 二正为分别二一除迷真起妄为立位之因。然地位之兴本由迷悟。妄迷真起。本性即虚。故有断分。断即成悟。悟有浅深。故成阶降。阶降既分。名位斯别。若不迷真焉有斯位。故须叙也 文三一总显迷悟二。一显一真。

佛言。阿难当知。妙性圆明离诸名相。本来无有世界众生 一真之体。湛寂圆明。非真非妄。名相都绝。生界斯泯。既众生世界不立。佛及出世谁名。以众生妄分别。有佛有世界。若了真法性。无佛无世界。斯则一真法界。本无地位也 二叙二相。